Женщины бросают вызов патриархальным устоям Кашмира

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Уставшие от насилия, женщины в управляемом Индией Кашмире отказались от последних стереотипов и ломают патриархат.

Сайма Шафи, инженер-строитель, никогда не думала, что придет на помощь умирающему гончарному искусству в Кашмире и возродит его, используя современные методы.

29-летняя женщина с детства очень любила гончарное дело и покупала глиняные вещи. Но по мере того, как она росла, керамика и ее мастера из Кашмира исчезли.

«Помню, в детстве я покупала много вещей из глины, но со временем я поняла, что таких вещей не было видно ни на наших рынках, ни в наших домах», – сказала Шафи.

Интерес к возрождению искусства побудил Шафи провести онлайн-исследование, связанное с этим предметом, и, наконец, заставил ее официально изучать искусство за пределами региона в южноиндийском городе Бангалор.

«Я хотела как следует изучить это искусство, но в то же время хотела узнать, как современные методы могут быть использованы для его возрождения», – сказала Шафи.

Гончарное искусство в регионе Кашмир можно проследить с 3000-1000 до н.э., когда в результате раскопок на археологическом участке в Буржаме, расположенном на окраине главного города Сринагара, нашли множество глиняных горшков. Но со временем искусство угасло.

Шафи вспоминала, что в Кашмире было время, когда люди, в основном, использовали глиняную посуду на своих кухнях, но со временем ее вытеснила современная посуда.

«Есть лишь несколько предметов, которые люди покупают сейчас, например, Тумбахнаер [музыкальный инструмент, который широко используется на свадебных церемониях в Кашмире]», – сказала Шафи. Она добавила, что есть надежда вернуть это искусство к жизни, если будут применены современные методы и созданы новые виды сосудов.

Девушка-гончар

Работая в этом направлении, Шафи открыла гончарную студию под названием Kralkoor (Potter Girl), где она использует современные инструменты, чтобы придать этому искусству новую форму с точки зрения современности и модных тенденций, а также обучает традиционных гончаров новым техникам.

С этого года Шафи начал получать заказы на брелки, кулоны, медальоны, настенные ковры, таблички с именами и индивидуализированными посланиями.

«Это огромное удовольствие, когда твою работу хвалят и замечают, но я хочу, чтобы это искусство, являющееся нашим наследием, стало известно во всем мире», – сказала она.

Но Шафи неожиданно столкнулась с неприятием своей работы со стороны родственников.

«Окружающие меня люди спрашивали: «Неужели это единственное, чем я хочу заниматься в своей жизни, а как же традиционные женские обязанности»?

Она также работала над устранением стигматизации людей, связанных с этим искусством.

«На традиционных гончаров в обществе смотрели свысока за принадлежность к низшему классу, и я хочу это изменить», – сказала она.

Шафи сказала, что она сознательно хотела, чтобы ее называли «кралкуром» (гончаром), чтобы люди могли изменить свое отношение и ценить работу, которую делают гончары.

«Я очень горжусь тем, что меня называют девушкой-гончаром, а не инженером или кем-то еще, – сказала Шафи.

Нарушение табу

В то время как Шафи надеется, что искусство получит новую жизнь, другая женщина из Кашмира нарушает табу, связанное с женским здоровьем.

Ирфана Заргар из Сринагара, главного города региона, в конце 2014 года выступила с инициативой по борьбе с дезинформацией и мифами, окружающими менструацию.

Она запустила инициативу под названием Eva Safety, в рамках которой 30-летняя женщина начала раздавать бесплатные гигиенические наборы в общественных туалетах региона.

Она чувствовала, что работающим женщинам и студенткам колледжей в первую очередь нужны такие вещи, которые должны быть доступны в общественных туалетах, помимо повышения осведомленности о проблеме.

В начале 2014 года Ирфана хотела сделать что-то значимое, чтобы отдать дань памяти своему умершему отцу.

На свои деньги она начала собирать и распространять санитарные комплекты в общественных туалетах, чтобы обучать женщин и помогать им поддерживать здоровье.

«Я начала эту инициативу после того, как заметила, что женщины, особенно работающие, и молодые девушки в нашем обществе, страдают во время менструации, когда они находятся вне работы или учебы», – сказал Заргар, добавив, что это лучшая благотворительность, которую можно сделать.

Работая инспектором по рассмотрению жалоб в местном муниципалитете, Заргар раздавал санитарные комплекты более чем в двух десятках туалетных комнат в одном только городе Сринагар, одновременно раздавая комплекты от двери до двери малоимущим женщинам и девочкам.

Повышение осведомленности

Заргар сказала, что по-прежнему существует много дезинформации, связанной с проблемой, к которой она хочет привлечь внимание.

«В наше время многие женщины не имеют доступа к гигиеническим прокладкам или туалетам, а многие даже уклоняются от использования или покупки таких продуктов. Это из-за дезинформации и табу, связанных с этим вопросом», – сказала Заргар.

В Индии почти 77% женщин не имеют доступа к гигиеническим прокладкам. В отчете индийской неправительственной организации Dasara говорится, что ежегодно около 23 миллионов девочек прекращают ходить в школу после начала менструации.

«Нет никакой осведомленности по этому поводу. Люди до сих пор считают менструацию грязной, что способствует сохранению культуры стыда и невежества », – сказала Заргар.

Поскольку Заргар выполняла эту работу в течение последних шести лет, она хочет, чтобы к ней присоединилось больше женщин и внесли свой вклад в решение этой проблемы на своих местах.

«Давайте создадим цепь и будем своего рода факелоносцами».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»