В РАН причиной загрязнения воды на Камчатке назвали водоросли, но учёные МГУ нашли следы ракетного топлива

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

«Мы можем сказать, что массовая гибель донных гидробионтов произошла в результате воздействия токсинов комплекса видов рода Karenia, представителей динофлагеллят». Андрей Адрианов

Водоросли Karenia известны своим токсичным цветением, которое действительно опасно для морских обитателей. При быстром росте и быстром отмирании эти водоросли опускаются на дно и разлагаются, забирая весь кислород. Адрианов напомнил, что аналогичное происшествие уже происходило в 2011 году в Калифорнии.

Также вице-президент РАН отметил, что от этой экологической катастрофы погибли только рыбы и гидробионты — морские млекопитающие не пострадали.

24 октября в специальном выпуске YouTube-канала «Редакция» Алексей Пивоваров сообщил, что учёные химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова нашли в пробах воды с Камчатки два продукта распада гептила, компонента ракетного топлива. Об этом есть официальное заключение.

Приглашённый для расследования эколог Георгий Каваносян подтвердил, что нитрозодиметиламин и тетраметилдватетразен, которые и являются продуктами распада гептила, могли появиться в воде только техногенным путем. По его мнению, именно гептил мог спровоцировать выделение токсинов водорослями, что и привело к гибели донных организмов.

Георгий Каваносян предположил, что гептил мог попасть в воду залива через подземный поток, который унёс фильтрат с расположенного рядом Радыгинского военного полигона. Однако по имеющимся пробам нельзя однозначно утверждать, что именно стало причиной мора гидробионтов и отравления сёрферов Камчатки. Требуются дополнительные изыскания и полноценное расследование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»