Зловещие аналогии в политической истории Афганистана

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Параллели между британской оккупацией, выводом советских войск и уходом США звучат в Афганистане, как хор греческой трагедии, считает турецкий корреспондент Ифтихар Гилани.

Специально для своих читателей EVO-RUS.COM представляет эксклюзивный пересказ статьи.

Начиная с первой англо-афганской войны (1839–1842 гг.), которая, возможно, была величайшей имперской катастрофой Запада, история часто повторяется в Афганистане.

Последнее решение США о выводе войск из раздираемой войной страны имеет явное сходство с более ранними событиями: возвращением Дост Мохаммеда королем в 1842 году, Женевским соглашением 1988 года, переговорами с Талибаном в 1998 году и, наконец, Дохинским соглашением в 2020 году.

Объявление президента США Джо Байдена о выводе войск без создания заслуживающей доверия структуры управления в Кабуле поразительно похоже на Женевское соглашение, открывшее путь к выводу советских войск, положившему конец девятилетней войне. Но вскоре Афганистан погрузился в хаос из-за отсутствия консенсуса временного правительства. За время присутствия СССР в Афганистане было убито 15 000 советских солдат, уничтожено 1600 танков, а также 1000 самолетов. По официальным советским данным, еще 35 000 солдат были ранены.

Вспоминая эти события, пакистанские дипломаты, участвовавшие в переговорах, предшествовавших Женевскому соглашению, заявили, что Советский Союз торопился уйти, не выполнив условия формирования консенсусного правительства.

«США также поддержали Советы, поскольку они были заинтересованы в выводе войск, а не в создании стабильного правительства в Кабуле», – написал опытный пакистанский журналист и писатель Шейх Азиз, освещавший подписание соглашения.

Опасаясь того, что тогдашний президент Пакистана генерал Мухаммад Зиаулхак может превратить Афганистан в базу для исламистов, которые затем могут расширить свое влияние до Средней Азии, США выступили против удаления коммунистического правительства Мохаммада Наджибуллы, прежде чем позволить Советам уйти.
Чтобы заставить Исламабад безоговорочно подписать пакт, США даже наложили 120-дневный запрет на помощь Пакистану.

В то время как Пакистан все еще колебался, его столица Исламабад и соседний гарнизонный город Равалпинди пережили ужасную трагедию 10 апреля 1988 года. В центре города Равалпинди взорвался склад боеприпасов, предназначенный для афганских моджахедов. Ракеты и бомбы обрушились на города-побратимы, в результате чего 100 человек погибли и многие получили ранения.

Четыре дня спустя представители Пакистана, Афганистана, США и Советского Союза подписали пакт в Женеве.

Колеблющийся Зиюлхак и цепь последующих событий

Хотя генерал Зиаулхак приветствовал соглашение, он выразил свое возмущение, отметив, что правительство Наджибуллы должно было уйти, поскольку его присутствие приведет к новой вспышке насилия.

Ранее в январе 1988 года Зиаулхак сказал Лалли Веймут, старшему редактору Washington Post, что Пакистан хочет создать новое коалиционное правительство до подписания Женевского соглашения.

«Мы не можем подписать контракт с Наджибуллой. Как может правительство Пакистана подписать Женевские соглашения с человеком, назначенным Советским Союзом, который несет ответственность за убийство стольких людей?» – спросил он.

В интервью The New York Times, Зиаулхак даже заявил, что поддержит участие членов просоветского афганского режима в смене правительства без Наджибуллы. Он также призвал к созданию международных миротворческих сил для замены советских войск до стабилизации ситуации в стране и контроля за выводом войск.

Согласно рассекреченным документам Госдепартамента США, Зиаулхак предложил временное правительство, в которое вошли бы моджахеды, афганские эмигранты и, возможно, некоторые элементы правящей Народно-демократической партии Афганистана без самого Наджибуллы. Зиаулхак хотел, чтобы это временное правительство подписало Женевские соглашения с Пакистаном.

«Моджахеды выиграли войну. Советский Союз проиграл. Вопрос только в том, чтобы не унизить этим Советы слишком сильно. Советский Союз хочет получить то, что поможет ему сохранить его репутацию, и моджахеды должны предложить им такой путь, потому что целью должно быть освобождение Афганистана советскими войсками” – сказал Зиаулхак газете “Нью-Йорк Таймс”.

В то время как лидеры моджахедов – такие как Юнис Халис и Гулбуддин Хекматияр – отвергли коалицию, предложенную Зиаулхаком, пакистанские официальные лица утверждали, что в частных беседах они проявляли гибкость.

Само Женевское соглашение спровоцировало ряд событий в Пакистане, начиная с свержения правительства премьер-министра Мохаммада Хана Джунджо в мае 1988 года, а затем смерть Зиаулхака в авиакатастрофе в августе 1988 года вместе с высшим военным командованием и послом США Арнольдом Льюисом Рафелем.

Гражданская война за захват Кабула

Вскоре после завершения вывода советских войск 15 февраля 1989 года, гражданская война между правительством Кабула во главе с коммунистами и моджахедами охватила страну до 1992 года. Кровь продолжала литься даже между группировками моджахедов, даже после того, как они захватили Кабул путем свержения коммунистического режима.

Соглашение, подписанное между различными группировками в священном городе Мекке внутри Масджид аль-Харам во время предрассветного банкета в священный месяц Рамадан, соответствующий марту 1993 года, тоже не смогло остановить кровопролитие. Чтобы сделать его более священным, текст соглашения был повешен на стене Каабы. Бурхануддин Раббани должен был оставаться на посту президента в течение 18 месяцев, а его главный соперник Гулбеддин Хекматияр был назначен премьер-министром.

«Это соглашение подписано в святейшем мусульманском городе, и никто не осмелится его нарушить. Если кто-то это сделает, он будет отвечать перед Богом », – сказал тогдашний премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, который поддержал это от имени своей страны.

Но согласно отчету афганского правосудия, ракеты продолжали обстреливать город Кабул, в результате чего за первые шесть месяцев 1994 года погибло 25000 человек. Эта борьба в конечном итоге привела к появлению в августе 1994 года движения Талибан, которое затем было свергнуто военной кампанией под руководством США в 2001 году.

Дохинское соглашение и Билл Ричардсон

По иронии судьбы, когда 19 лет спустя США подписали мирное соглашение с талибами в столице Катара Дохе 29 февраля 2020 года, история снова повторилась.

Еще 17 апреля 1998 года посланник США в ООН Билл Ричардсон заключил аналогичное соглашение с талибами. Согласно книге Роя Гутмана «Как мы упустили историю: Усама бен Ладен, Талибан и захват Афганистана», «Талибан» договорился о прекращении огня и вступил в переговоры с конкурирующим Объединенным фронтом или Северным альянсом.

В соответствии с соглашением, достигнутым в присутствии Ричардсона и посла Пакистана Азиза Ахмеда Хана, талибы также согласились разрешить высшее образование для женщин – без совместного обучения с мужским полом – и разрешить медицинским работникам и врачам-мужчинам лечить женщин. Они также пообещали запретить выращивание опия в Афганистане.

Соглашение было возобновлено в Дохе в 2020 году, но не раньше, чем было убито около 157000 человек, в том числе 43000 мирных жителей. В конфликте приняли участие более 2300 военнослужащих США, более 20 000 были ранены. Пентагон заявляет, что потратил почти 825 миллиардов долларов на операции в стране.

События, разворачивающиеся в Афганистане, имеют свойство повторяться со времен англо-афганской войны. Когда британцы начали военную кампанию по захвату Кабула в 1839 году, она была направлена на устранение враждебного Дост Мохаммеда и «помазание на царство» их союзника Шаха Шуджи.

Но вскоре афганцы нанесли ответный удар и убили большую часть британских солдат. По словам шотландского историка и писателя Уильяма Далримпла, отступление из Кабула было самой страшной военной катастрофой, которую когда-либо терпели британцы.

Месть англичан была ужасна – Кабул был полностью стер с лица земли.

«Они насиловали женщин. Они убивали детей. Это был отвратительный пример зла, порождающего зло, и неудивительно, что некоторые британские офицеры, которых приветствовали в Индии, как героев-победителей, были настолько измучены стыдом, что им было трудно ответить должным образом», – пишет Далримпл в своей книге «Возвращение короля: Битва за Афганистан”.

После всего этого, британцы были вынуждены обратиться к Дост Мохаммеду, умоляя его взять бразды правления Кабулом в 1842 году, так как Шах Шуджа был убит. После долгих переговоров он вернулся как король. Но британское вторжение унесло жизни 20 тысяч солдат и десятков тысяч мирных жителей за три года до его коронации.

Параллели с британской оккупацией

Параллели между катастрофической британской оккупацией Афганистана, отступлением советских войск и оккупацией США после 11 сентября и теперь их выводом настолько очевидны, что начинают звучать как хор греческой трагедии.

Интересно, что союзник Великобритании Шах Шуджа и союзник США Хамид Карзай, который был назначен президентом Афганистана вскоре после военной кампании США в 2001 году, были выходцами из одного и того же племени пуштунов. На этом ироническое сходство не заканчивается, поскольку Дост Мохаммад и Мулла Мохаммад Омар, основатель движения «Талибан», также принадлежали к одному и тому же племени гильзаев. Племя сегодня составляет основную часть пеших солдат «Талибана».

Сейчас возникает более серьезный вопрос: кто возьмет на себя бразды правления Кабулом после ухода США? Погрузится ли страна в хаос или «король» снова вернется после извлеченных тяжелых уроков? Этот вопрос мучительно ждет разрешения в известной своей непредсказуемостью стране, ставшей больным сердцем Азии.

Столетие назад известный поэт и философ сэр Мухаммад Икбал в своей знаменитой персидской поэме написал:

Азия – это водоем и глина,
Из которых афганская нация составляет сердце.
Вся Азия коррумпирована,
Если сердце испорчено,
Ее упадок – это упадок Азии;
Ее подъем – это подъем Азии,
Тело свободно только до тех пор, пока сердце свободно,
Сердце умирает от ненависти, но живет с верой.

Поэтому только смелые, осязаемые и продуманные действия, расширяющие права и возможности граждан всех племен и принимающие на себя ответственность за безопасность страны и подлинные интересы ее соседей, могут вернуть это сердце к здоровому состоянию. Стабильный и безопасный Афганистан также является предвестником подъема Азии, резюмирует автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»