Правительство хочет пересадить чиновников на такси

14:06, 25/12
- Анастасия Королькова -
просмотров: 1116

Говорят, что в развитых странах чиновники ездят на работу на личном автотранспорте. А некоторые и вовсе используют для этого велосипед или общественный транспорт. Наши «слуги народа» предпочитают передвигаться на служебных авто. Но вскоре все может измениться.

Кто вообще решил, что чиновник должен ехать на работу или по делам службы на служебном автотранспорте, который приобретается на средства госбюджета и из него же ремонтируется и обслуживается? У нас есть ответ: это президент Российской Федерации, подписавший в 2010 году указ под номером N272 «О транспортном обслуживании федеральных государственных гражданских служащих» (этот документ, кстати, отсутствует в свободном доступе — только для служебного пользования).

В настоящее время чиновники «борзеют» чуть меньше, чем раньше: с «Мерседесов» и «БМВ» многие из них пересели на Toyota и Ford. И, тем не менее, все равно на эти цели тратятся огромные средства.

Разумеется, министры на трамвае у нас ездить не будут. Да и чиновники среднего звена, похоже, тоже. Ради оптимизации расходов на служебные автомобили для чиновников власти намерены привлечь к перевозке служащих… агрегаторы такси. Это намерение прописано в протоколе заседания правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов, которое прошло в конце декабря под руководством первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова.

Комиссия предлагает запретить (или, по крайней мере, проработать этот вопрос более тщательно) закреплять за чиновниками служебные автомобили. Не за всеми, разумеется, а лишь за теми, кто занимает должность ниже руководителя структурного подразделения. А чтобы не слишком сильно их огорчать, предлагается пересадить их на такси. Этот вопрос предлагается проработать и вынести решение по нему до 27 января 2020 года.

А что тут думать? Ну не скажите. А вдруг чиновник вместо служебной Toyota Camry закажет себе такси представительского класса? В принципе, отказ от служебной машины можно компенсировать деньгами. Но и этот вопрос надо как следует проработать. Обижать «слугу народа», как вы понимаете, сильно тоже нельзя.

Информационно- новостной портал