«Переговоры приносят результаты». Европейская комиссия достигла соглашения по вакцине COVID-19

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Европейская комиссия заявила, что после того, как вакцина будет проверена, что безопасна и эффективна против коронавируса, у AstraZeneca будет закуплено 300 миллионов доз с возможностью покупки дополнительных 100 миллионов от имени государства-члена ЕС.

– Интенсивные переговоры Еврокомиссии продолжают приносить плоды. Сегодняшнее соглашение является краеугольным в реализации стратегии Европейской комиссии в отношении вакцин. Эта стратегия позволит нам предоставлять будущие вакцины европейцам, а также нашим партнерам в других частях мира, – сказала Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии.

Утвержденное соглашение будет финансироваться Фондом экстренной поддержки, у которого есть ресурсы для разработки потенциальных вакцин, производимых различными компаниями.

«ЕС инвестирует в различные исследования, основанные на различных типах технологий»

В конце июля Европейская комиссия объявила, что завершила предварительные переговоры с другой компанией, Sanofi, о закупке вакцины против COVID-19 для стран Европейского союза.

«В ближайшее время мы предпримем дальнейшие шаги. Мы ведем предварительные переговоры с несколькими другими компаниями», – сказала президент ЕС Урсула фон дер Ляйен. «Европейская комиссия делает все, что в ее силах, чтобы предоставить европейцам быстрый доступ к вакцине, которая безопасна и защитит их от коронавируса», – сказала она.

Президент Европейской комиссии подчеркнул, что, хотя в настоящее время неизвестно, какая вакцина будет лучшей, ЕС инвестирует в различные исследования, основанные на различных типах технологий. По данным агентства Reuters, помимо вышеупомянутого, Европейская комиссия сообщила в июле, что она также ведет переговоры с Johnson & Johnson, Pfizer, Moderna и CureVac.

Британские вакцины

AstraZeneca – одна из крупнейших фармацевтических компаний в мире, производящая лекарства от самых серьезных заболеваний, бросающих вызов современной медицине. По заключению Всемирной организации здравоохранения с конца июня этого года вакцина британской компании является самым продвинутым проектом такого типа в мире.

Предварительные исследования вакцины под названием AZD1222, разработанной Оксфордским университетом и AstraZeneca, показывают, что она вызывает иммунный ответ в виде выработки антител и стимуляции Т-клеток, которые помогают бороться с коронавирусом.

Исследование проведено на 1077 пациентах в возрасте 18-55 лет. Вакцина подействовала почти на всех, но наилучшие результаты были достигнуты у тех, кто получил двойную дозу вакцины. В то же время у испытуемых наблюдались незначительные побочные эффекты, в том числе: лихорадка, озноб и мышечные боли.

«Что особенно хорошо работает с этой вакциной, так это то, что она активирует обе ветви иммунной системы», – объяснил доктор Адриан Хилл из Оксфордского университета. Как объяснил ученый, эта вакцина производит количество антител, сопоставимое с количеством антител, вырабатываемых в организме людей, перенесших COVID-19. Хилл напомнил, что цель разрабатываемого вещества — уменьшить болезнь и скорость передачи болезни.

«Сегодняшние соглашения принесут пользу не только народу Великобритании».

Также правительство Великобритании заключило еще два контракта на закупку 90 миллионов потенциальных вакцин против COVID-19. По подписанным контрактам Великобритания закупит 60 миллионов вакцин у американской компании Novavax и 30 миллионов у бельгийской компании Janssen Pharmaceutica, которая принадлежит группе Johnson & Johnson. Что касается последнего, правительство Великобритании будет со финансировать исследования вакцины. Стоимость контракта не разглашается.

Британское правительство добавило, что если клинические испытания докажут, что вакцины безопасны и эффективны, обе вакцины могут быть доставлены в Великобританию в середине 2021 года.

Благодаря заключенным на данный момент контрактам Великобритания обеспечила поставку 340 миллионов вакцин, что является одним из крупнейших запасов в мире и теоретически дает каждому жителю страны доступ к пяти дозам. Однако, поскольку ни одна из потенциальных вакцин еще не была протестирована, неизвестно, сколько таких вакцин будет одобрено для использования.

Стратегия правительства по созданию портфеля перспективных вакцин-кандидатов даст нам наилучшие шансы найти ту, которая работает.

«Сегодняшние соглашения принесут пользу не только жителям Великобритании, но и обеспечат справедливый и равный доступ к вакцине во всем мире, потенциально защищая сотни миллионов жизней», – сказал министр бизнеса Алок Шарма.

В июле Великобритания объявила, что не будет присоединяться к программе ЕС по совместным закупкам вакцины от коронавируса. Она утверждала, что это не повлияет на решения, принимаемые в отношении производителей, с которыми будут проводиться переговоры, цен, объемов и сроков поставки, и что, проводя собственные переговоры с производителями, у них есть шанс быстрее заключать контракты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»