Заболевание почек увеличивает риск смерти пациентов от COVID-19

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

В свою очередь, острым повреждением почек (ОПН) называют опасное состояние, при котором почки теряют работоспособность за короткое время, что приводит к тяжелому водно-электролитному дисбалансу в организме. Причин острого повреждения может быть несколько, включая COVID-19, ишемию, эффекты лекарств и нарушение оттока мочи.

«Плохие» почки увеличивают риск смертности

Ученые из лондонского Имперского колледжа исследовали взаимосвязь между ОПН и ХБП и результатами лечения у 372 пациентов с ковидом, поступивших в реанимационные отделения. Средний возраст пациентов составлял 60 лет, из них более 70% были мужчинами.

Целых 58% страдали некоторым поражением почек. У 45% развился ОПП в больнице, у 13% ОПП диагностировали на фоне хронических «болячек». Около 42% госпитализированных не имели раньше проблем с почками.

Из тех, у кого не было острого поражения и хронического заболевания данного органа, умерли 21%. В группе пациентов с ОПН, вызванной коронавирусом, летальность составила 48%. Среди людей с патологиями мочевыделительной системы в анамнезе 50% скончались.

В группе инфицированных с 5-ой стадией почечного синдрома, ранее применявших диализ, летальность составила 47%. Почти 86% с пересаженными органами не удалось спасти.

Переболевшие COVID-19 могут иметь хронические поражения почек
Авторы исследования рассмотрели необходимость заместительной почечной терапии (формы больничного диализа) в случае Covid-19. В группе пациентов с любым нарушением функции почек в таком лечении нуждались 56%. Почти 19% больных, которым впервые потребовался диализ, нуждались в нем даже после того, как их выписали из реанимации.

Это говорит о том, что коронавирусная инфекция способна спровоцировать серьезные осложнения, в том числе хроническую почечную недостаточность.

«Проводимое нами исследование является первым углубленным анализом воздействия COVID-19 на тяжелобольных пациентов, проходящих лечение в Великобритании, у которых ранее уже существовали патологии с почками», – сказано в отчете.

Реципиенты трансплантата особенно уязвимы

Ученые пояснили, что под наблюдение попали только англичане, попавшие в реанимацию в разгар последней волны эпидемии. Следовательно, больные с осложнениями почек в терминальной фазе, которых не госпитализировали из-за слишком тяжелого состояния, могли быть пропущены.

Исследователи предполагают, что из-за вируса могут воспаляться кровеносные сосуды, подобное тому, что происходит в легких. В ходе изучения болезни выяснилось, что в результате стрессовой реакции иммунитета напрямую могут быть повреждены почки. Также возможно умереть от почечной ткани, связанной с полиорганной недостаточностью, вызванной ковидом.

«Собранные сведения демонстрируют тот факт, что, находясь в критическом состоянии при COVID-19, заболевания почек являются обычным состоянием и связаны с более высоким процентом смертности. В этот период больше всего уязвимы реципиенты трансплантата почки», – написано в заключении.

«Поэтому особого внимания заслуживают ковидные пациенты с любой формой заболевания почек. Необходимо принять все меры, чтобы остановить прогрессирование вируса и снизить смертность в этой группе», – добавляют специалисты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»