Литва рискует столкнуться с геополитическими проблемами из-за влияния США

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Литва, небольшая балтийская страна с населением менее 3 миллионов человек, заявила на выходных, что выходит из механизма сотрудничества «17 + 1», платформы между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы (СЦВЕ).

Всего двумя днями ранее парламент Литвы в четверг, 20 мая, охарактеризовал отношение Китая к уйгурам как «геноцид» и «преступления против человечности», проявляя в этом солидарность с США, Великобританией и Канадой.

Платформа «17 + 1» – это открытый механизм сотрудничества. Если Литва считает, что сотрудничество идет не так, как ожидалось, нет проблем с ее выходом. Но Литва явно хочет подчеркнуть свой уход и впечатлить некоторые западные державы, особенно США, тем, что она делает великие дела, считает EVO-RUS.COM.

Объявив об этом решении, литовский министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис обвинил Китай в разделении ЕС через механизм 17+1, как будто он опасался, что Китай будет равнодушен к выходу Литвы.

Так поступала Литва всегда. Это одна из наименее густонаселенных стран в Европе, но с момента обретения независимости, она была политически радикальной, часто выступая в качестве флагштока для антироссийских действий и называя себя «прифронтовым государством».

Хотя напряженность в отношениях с Россией высока, у нее также плохие отношения с соседними странами, такими как Беларусь, и у нее есть глубокие исторические связи с Польшей.

Литва стала частью Советского Союза в 1940 году после начала Второй мировой войны и незадолго до вторжения Германии в Советский Союз. Она небезопасна по историческим причинам, и ее лояльность к НАТО и США намного выше, чем у среднестатистических членов из Западной Европы. Она также занимает радикально враждебную позицию по отношению к России, которая несоразмерна ее национальной мощи.

На стене ратуши в Вильнюсе, столице Литвы, написана цитата бывшего президента США Джорджа Буша. Буш заявил во время визита в страну, что “Любой, кто выбрал бы Литву в качестве врага, сделал бы врагом и Соединенные Штаты Америки”.

Обеспечение того, чтобы эта линия оставалась эффективной, по-видимому, стало основной целью литовской дипломатии, которая делает все возможное, чтобы доказать свою преданность США. Завоевание восхищения США также стало главным руководством в повседневной дипломатической практике Литвы.

Фактически, Китаю никогда не было дела до Литвы, а проблема Синьцзяна также не входят в сферу ее иньересов.

Есть гораздо более насущные проблемы, которые нужно решать в обеих странах. Но Литва решила вмешаться во внутренние дела Китая, вслед за другими европейскими странами. Например, в марте Литва объявила, что откроет на острове Тайвань торговое представительство для развития своих отношений с ним.

Политика Литвы в этом году хорошо вписывается в китайскую идиому: “презренный негодяй”. Но китайцы заявили, что не будут злиться на нее. Литва – маленькая страна, население которой меньше, чем район одного из городов первого эшелона Китая. Все ее нарративы против Китая носят лишь символический характер. Это временные отголоски американской стратегии против.

Когда такая маленькая страна становится агрессивной, активно превращая себя в инструмент конкуренции великих держав – она навлекает на себя неприятности.

Геополитика Балтийского региона очень сложна. В этом регионе различные экстремальные исторические воспоминания сильно пересекаются. Сегодня вместо того, чтобы думать о том, как растворить старую ненависть, Литва постоянно запускает новую. Литва пожнет то, что посеяла.

Без Литвы механизм сотрудничества Китая и СЦВЕ станет более прагматичным. В отличие от идеологии Литвы, в механизме сотрудничества Китай-ЦВЕ важнее ощутимые результаты, а не количество вовлеченных в него стран.

С учетом вышеизложенного, Литва имеет полное право выйти из платформы «17+1», но ей можно посоветовать держаться подальше от основных интересов Китая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»