Меню
11:11 - 28.08.2017 / Просмотров: 7624
Экономические санкции Америки в отношении России: ЕС не одобряет?
Экономические санкции Америки в отношении России: ЕС не одобряет?Экономические санкции Америки в отношении России: ЕС не одобряет?

Агрессивная внешняя политика США проявляется в том, что экономические решения Вашингтона обязательны для реализации его «партнёрами» по умолчанию. С такой позицией категорически не согласен Евросоюз, который уже давно борется с данным правилом. Ведь если компании из ЕС вступят в экономические отношения с врагами США, они автоматически подпадают за это под ответственность.

Брюссель и Вашингтон: когда терпение закончится?

Реализация геополитических амбиций США дорого обходится Евросоюзу. К примеру, секторальные санкции в отношении российского «Газпрома» ставят под вопрос многомиллиардные интересы европейских компаний. На какой-то момент показалось, что в этот раз Брюссель совершит демонстративный демарш и откажется поддержать заокеанского партнёра. Но нет.

Евросоюз, введя собственные санкции в отношении России, не требует соблюдения ограничений от третьих стран. Собственно, именно из-за этого сотрудничество между европейскими компаниями с «запрещённой» РФ продолжается.
Впрочем, европейцы обеспокоены и другими направлениями внешней политики США. Так, противостояние Вашингтона и Тегерана по поводу «ядерной сделки» заставляет задуматься о том, что могут быть восстановлены запретительные меры в отношении Ирана. А в этом случае, опять-таки, пострадают компании с европейской пропиской, которым вновь придётся прекратить сотрудничество с азиатскими коллегами.

Что будет делать ЕС?

Проблема в том, что рычагов воздействия на Америку у Европы действительно мало. Ведь США – ключевой политический и экономический партнёр ЕС. Принцип экстерриториальности ввёл ещё Клинтон: именно его администрация предложила выбирать бизнесменам, с кем работать – с Америкой или с её врагами. В разные времена в роли недругов выступали Куба, КНДР, Иран, Сирия, в последнее время – Россия.

Однако, элиты Евросоюза беспокоят не столько сами санкции, сколько безапелляционный способ их внедрения. Если администрация Обамы согласовывала политику с Брюсселем, то команда Трампа действует быстро и импульсивно.
Европе необязательно вступать в открытое противостояние, чтобы продемонстрировать свою независимость от США. Широкую свободу действий ей даёт «блокирующий закон», который был ратифицирован в 1996-м году. Согласно данному документу, европейский бизнес вправе не подчиняться решениям Вашингтона, а за возможные материальные меры получает компенсацию.

Второй действенный способ защиты – это обращение с жалобой в ВТО. Международная организация, столь яро критикуемая Трампом, по-прежнему вправе принимать общеобязательные решения. Как первый, так и второй вариант требует времени, однако можно смело утверждать: вряд ли европейцы разменяют российский энергетический рынок на возможные преференции из США.