Меню
14:14 - 28.07.2017 / Просмотров: 578
Нефть 2017: ОПЕК+ функционирует, цена растёт
Нефть 2017: ОПЕК+ функционирует, цена растётНефть 2017: ОПЕК+ функционирует, цена растёт

Можно бесконечно долго сокрушаться о том, что российская экономика сильно зависит от цены на углеводороды. Однако рост нефтяных фьючерсов в конце июля 2017 года внушает оптимизм. Эталонная марка Brent вновь пробила 50-долларовый рубеж, что связано со снижением запасов «чёрного золота». Главная причина роста цены – это снижение запасов в США на фоне сокращения добычи.

Странам, которые входят в условный консорциум «ОПЕК+», удалось договориться о снижении добычи нефти. Стоимость углеводородов резко выросла, превысив 50 долларов/баррель, в то время как запасы нефти за последние 3 месяца уменьшаются. Ежесуточная добыча в последнюю декаду июля не превышала 9,4 баррелей.

Стабилизируется ли цена?

Основной источник напряжённости и нестабильности – это несогласованная политика ОПЕК. Однако Саудовская Аравия, по всей вероятности, отказывается от агрессивной экспансии рынка и снижает добычу. В августе государство будет добывать на 1 миллион баррелей в день нефти меньше, чем годом ранее. При этом в июле уже произошла корректировка относительно прошлогодних показателей.

Какой будет цена «чёрного золота»?

Важно понимать, что при текущих объёмах поставок каждый дополнительный доллар за баррель – это серьёзные вливания в российский бюджет. При дальнейшем сокращении добычи и запасов, стоимость Brent уже в августе может превысить 52 доллара. Минус в том, что и России придётся присоединиться к политике сужения рынка.

При этом другая сторона медали – это рост конкуренции по мере повышения цены сырья. Так, если добыча вновь станет выгодной для большинства буровых компаний в США и Канаде, то это может вновь привести к нестабильности на рынке.

Какая цена является оптимальной?

Эра углеводородов уходит – этому можно найти множество объяснений и признаков, но это факт. Аналитики полагают, что цена барреля в пределах 55-60 долларов является справедливой и оптимальной. Поэтому возвращение к гигантским докризисным цифрам не планируется.

Повлиять на рынок могут только серьёзные события, предугадать которые невозможно. Так, росту цен в 2011-2012 году способствовала революция в Ливии, а одной из причин снижения стоимости топлива в 2015 году эксперты называют активность запрещённого ИГИЛ.

Впрочем, надеяться на нефтяную стабильность, которая сейчас так нужна России, можно. При дальнейшем сокращении добычи и снижении запасов, баррель топлива вырастет до 54-55 долларов уже к сентябрю текущего года.

Олег Фомин специально для Evo-rus