Меню
16:16 - 23.08.2017 / Просмотров: 9797
Трамп, Корея, Афганистан: предвыборные обещания забыты
Трамп, Корея, Афганистан: предвыборные обещания забытыТрамп, Корея, Афганистан: предвыборные обещания забыты

Вывод войск из Афганистана наряду с отказом от участия в крупных международных конфликтах был предвыборным обещанием Трампа. Вероятно, «делать Америку великой» президент решил другими способами. 21 августа 2017 года вновь объявлено о том, что войска США остаются на территории Афганистана для борьбы с талибами.

Трамп пояснил, что изначально он собирался вывести войска из Афганистана, но изменил своё решение под влиянием «Овального кабинета». Опасения президента вызваны тем обстоятельством, что он не уверен в способности местного населения удержаться от соблазнов запрещённого ИГИЛ. В качестве примера вспомнили Ирак, откуда уже ушли, чтобы вернуться.

Эволюция Трампа

В 2013 году будущий президент, общаясь с электоратом через Twitter, призывал отказаться от «потерь американских жизней» в Афганистане, ратуя за выход из этой страны. В дальнейшем призыв стал частью предвыборной кампании, когда мистер Дональд обещал отказаться от участия США в крупных международных конфликтах.

Но в августе 2017 года произошёл полный разворот: президент просто сдался. После обвинений в симпатиях к России Трамп буквально боится даже подумать о каком-либо действии, которое не будет одобрено элитой США. А истеблишмент, как видно, не готов отказаться от своих притязаний на роль «мирового полицейского».

Войны и политика

Ряд аналитиков, впрочем, считает, что Трамп за счёт агрессивной внешней риторики и действий просто улучшает свой рейтинг. Так, после угроз в отношении КНДР рейтинг президента подскочил на 6 процентов. Аналогичным образом позитивно на доверии избирателя скажется и «борьба с ИГИЛ» в Афганистане. А ведь там, как известно, «окопались» ещё и талибы, их отношение к радикальной группировке является спорным.

Сколько американских граждан погибло в войне с талибами?

Кровавая жатва Афганистана исчисляется десятками тысяч жизней. За неполные 16 лет здесь погибло около 2500 американцев, свыше 1000 офицеров и солдат коалиции, а также около 30 тысяч коренных военных. Речь идёт о тех, разумеется, кто воевал против талибов. От 30 до 50 тысяч человек оцениваются прямые потери среди мирного населения.

Американцы единодушны?

Действительно, граждане США опасаются терроризма, поэтому многие поддерживают начинания Трампа. Однако есть и миллионы людей, которые не одобряют политику «мирового жандарма». Протесты, петиции, сборы подписей – всё это тоже оказывает влияние на настроения в США.
Но Трамп, как видно, выбирает войну, стремясь объединить вокруг себя и партию, и американцев. Ведь так никто не сможет упрекнуть его в симпатиях к террористам и «плохим парням».

Алексей Наумов специально для Evo-rus