Меню
15:15 - 18.08.2019 / Просмотров: 526
Ученые-физики России выяснили, как создать «магнитный» компьютер
Ученые-физики России выяснили, как создать «магнитный» компьютерУченые-физики России выяснили, как создать «магнитный» компьютер

В Российской Федерации специалисты обнаружили уникальный способ создания магнитного специального компьютера, сообщает новостное издание Evo-rus.com.

Развитие специальных процессоров на определенном этапе вплотную уперлось в теоретический минимум возможных размеров микроэлектронных компонентов на основе кремния. Однако в РФ, согласно сообщению информпортала «Сделано у нас», смогли доказать возможность превзойти предел развития процессоров за счет использования магнонных кристаллов.

«Физики из России и Европы показали принципиальную возможность создания из системы «сверхпроводник — ферромагнетик» магнонных кристаллов — элементарных составляющих будущих посткремниевых электронных устройств, работающих на спиновых волнах», — уточняется источником со ссылкой на материал журнала Advanced Science.

При этом отмечается, что международная группа ученых работала в лаборатории топологических квантовых явлений в сверхпроводящих системах МФТИ. При этом помимо представителей МФТИ в исследовании приняли участие сотрудники МИСиС, Института физики твердого тела РАН, МИФИ, Казанского федерального университета, Карлсруэского технологического института, Института нанотехнологий MESA и Университета Твенте и ВШЭ. Они не стали искать способ разработки сверхпроводников, работающих при комнатной температуре, а сразу решили доказать принципиальную возможность работы систем «сверхпроводник — ферромагнетик» в условиях криогенной установки.

Обращается внимание на то, что дальнейшая миниатюризация процессоров требует уже новых подходов, а у системы «сверхпроводник — ферромагнетик» в этом плане «есть хорошие перспективы в волновой электронике, поскольку у сверхпроводников критические размеры меньше микрометра, из-за чего сверхпроводящие элементы можно делать очень маленькими». Также отмечается, что основной результат работы ученых заключается в успешной демонстрации принципиальной «возможности работы с магнонными кристаллами на основе гибридной системы «сверхпроводник — ферромагнетик». Дополнительно было продемонстрировано, что в данной системе «реализуется интересная зонная структура с запрещенными зонами в гигагерцовом диапазоне».

Ожидается, что результаты данных исследований найдут применение в «криогенной СВЧ электронике и магнонике, в том числе квантовой». На данный момент существует лишь одно ограничение для широкого применения этой технологии, которое заключается в необходимости поддержания низкой температуры.