Меню
17:17 - 31.10.2019 / Просмотров: 463
Итало-французско-американский альянс. Groupe PSA и FCA решили слиться
Итало-французско-американский альянс. Groupe PSA и FCA решили слитьсяИтало-французско-американский альянс. Groupe PSA и FCA решили слиться

Нет, не так как в фантастической комедии «Люди в черном — 2», а по настоящему… Groupe PSA и FCA (Fiat Chrysler Automobiles) начали переговоры по слиянию на равных условиях.

Если переговоры закончатся положительным решением, на российском рынке появится новый, причем, крупнейший в мире трансатлантический автоальянс. Как сообщили сегодня в PSA, «усиление глобального присутствия и развитие НИОКР помогут новому гиганту смело принимать вызовы в быстро меняющейся среде и эффективно решать задачи по электрификации, автономной мобильности и внедрению подключенных сервисов».

Наблюдательный совет Peugeot S.A. и совет директоров Fiat Chrysler Automobiles N.V. выразили готовность работать в направлении полного слияния своих предприятий на равных условиях. Обе коллегии поручили своим командам завершить обсуждения, чтобы до конца этого года подписать Меморандум о взаимопонимании.

Новый альянс в случае его появления будет занимать четвертое место в мире по объему продаж — порядка 8,7 млн. автомобилей. По совокупной выручке выйдет около 170 млрд евро, а по регулярной операционной прибыли — более 11 млрд евро.

Акционеры каждой из компаний будут владеть 50% акций новой объединенной группы. Совет директоров будет состоять из 11 членов. Пять членов Правления будут назначены FCA (включая Джона Элкана, Президента FCA, в качестве Председателя), а пять будут назначены Группой PSA (включая Старшего Независимого Директора и Заместителя Председателя). Главным исполнительным директором будет Карлос Таварес (сроком на пять лет) — он также войдет в Совет директоров.

По словам Тавареса, слияние компаний принесет значительную пользу всем заинтересованным сторонам и откроет новые перспективы для объединенной группы. Генеральный директор FCA Майк Мэнли, со своей стороны, сообщил, что новый совместный с PSA проект может изменить индустрию. Не говоря уже о создании автомобильной компании мирового масштаба.