Меню
16:16 - 13.08.2019 / Просмотров: 1521
Ученые разработали распыляемый гидрогель для заживления внутренних ран
Ученые разработали распыляемый гидрогель для заживления внутренних ранУченые разработали распыляемый гидрогель для заживления внутренних ран

Исследователи смогли создать специальный распыляемый гидрогель для заживления внутренних ран, сообщает новостное издание Evo-rus.com.

Специалисты из Гарварда создали уникальный распыляемые гидрогели, продуцируемые бактериями, которые могут помочь излечить внутренние раны. Они станут перспективным инструментом для заживления ран при повреждениях кожи, органов, кровеносных сосудов или хрящей.

Гидрогели окажутся особенно полезными, потому что они не только защищают рану от инфекции, но могут активно действовать, чтобы залечить ее. Новейшее творение создано исследователями двух Гарвардских школ — Института биологического вдохновения Вайсса и Школы инженерных и прикладных наук (SEAS). Этот гидрогель воздействует подобно магии на слизистую поверхность кишечника, и его относительно легко сделать путем привлечения бактерий для выполнения тяжелой работы. Новый гидрогель команды Гарварда содержит непатогенный штамм E. coli и протеины CsgA curli.

Эти белки curli фиксируются на белках, называемых человеческими факторами трилистника (TFFs), которые присутствуют в клетках кишечника, которые создают слизь. Это позволяет гидрогелю прилипать к обычно скользкой поверхности, создавая водонепроницаемое уплотнение, которое способствует заживлению раны.

Белки CsgA curli продуцируются кишечной палочкой , что имеет несколько преимуществ. Его относительно легко изготовить, а содержание бактерий в гидрогеле означает, что вещество может пополняться и прослужить дольше.

Но команда также сделала «бесклеточную» версию без бактерий для гелей с более коротким сроком годности. Команда проверила материал на образце ткани толстой кишки козла. Используя различные типы TFF, они смогли заставить гидрогель избирательно прилипать к внутренней или внешней поверхности толстой кишки.

Другие TFF увеличивали время, в течение которого гидрогель оставался на месте, причем в некоторых местах более пяти дней.

Исследователи предполагают, что эта гидрогелевая «повязка» может быть нанесена на рану либо во время операции, посредством эндоскопической процедуры, либо потенциально даже в капсуле, которую можно проглотить. В этом последнем случае команда проверила его на мышах и обнаружила, что бактерии в живых гелях выживали достаточно долго, чтобы достичь слепой кишки между толстым и тонким кишечником.