Меню
20:20 - 24.06.2019 / Просмотров: 2208
На Дальнем Востоке возросла концентрация пестицидов в организмах морских животных

На Дальнем Востоке значительно возросла концентрация вредных пестицидов в морских животных, сообщает информационно-новостное издание evo-rus.com.

Как сообщают российские ученые, концентрация вредных пестицидов в тканях мидий на Дальнем Востоке России выросла в десять раз. Пестициды проникают в экосистемы Японского, Охотского и Берингова морей. Результаты исследования, проведенного российским эндотоксикологом, заведующии лабораторией экобиотехнологий Школы биомедицины ДВФУ Василием Цыганковым, опубликованы в Water Research.

Хлорорганические пестициды массовово применялись в сельском хозяйстве в середине XX века. Они медленно разлагаются и потому накапливаются в водных экосистемах. Из прибрежных вод пестициды попадают в организмы моллюсков, рыб, морских птиц и млекопитающих. У последних они откладываются в жировой ткани. Следы ХОПов обнаруживают даже в Арктике и Антарктике.

Основные источники ХОП — это утечки из хранилищ, сельскохозяйственные поля стран, которые продолжают их использовать, атмосферные явления, морские течения и миграция морских животных, например тихоокеанского лосося.

С 1990-х по 2000-е годы в тканях мидий на Дальнем Востоке России концентрация хлорорганических пестицидов выросла в десять и более раз. Согласно экспериментальным данным, с тех пор концентрация хлорорганических пестицидов в дальневосточных мидиях снизилась почти в 3 раза, подчеркнул Цыганков В морских организмах на Дальнем Востоке пестицидов меньше, чем в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Пестициды в большей степени поражают представителей высших трофических уровней, в том числе человека. Тот, кто на вершине пищевой цепи, съедает много тех, кто накопил мало токсина. Это может привести к отравлению и даже гибели», — отметил исследователь.