Американские СМИ восхищаются ростом ВВП Китая. Это не решение для всех стран

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

ВВП Китая увеличился в третьем квартале этого года на 4,9 % – официальные данные, опубликованные в понедельник, показали, что по сравнению с 2019 годом, что свидетельствует о дальнейшем восстановлении потребления после простоя, вызванного пандемией Covid-19. Однако рост оказался несколько ниже прогнозов аналитиков.

Осенью на США и Европу обрушилась вторая волна эпидемии, а ситуация в Китае, по официальным данным, находится под контролем.

Нью-Йоркская газета отмечает, что Китай стал первой крупной страной, продемонстрировавшей экономический рост по сравнению с тем же кварталом прошлого года.

«Ожидается, что США и другие страны также сообщат о росте в третьем квартале», – добавил журнал, подчеркнув, что цифры будут менее впечатляющими, чем показатели Китая.

Одна из основных причин восстановления экономики Китая — рост экспорта. Во время эпидемии китайские компании отправляют за границу еще больше товаров. Это относится к электронным товарам или средствам индивидуальной защиты, спрос на которые вырос из-за коронавируса.

В то же время слишком «сильная зависимость от экспорта» может означать проблемы в долгосрочной перспективе. Экспорт в настоящее время составляет около 17 % экономики Китая более чем вдвое превышает экономику США.

Внутреннее потребление росло наиболее быстро в самых богатых прибрежных провинциях Китая. «Но теперь экономическая жизнь возвращается даже в Ухань, городе в центральном Китае, где впервые был обнаружен коронавирус», – отмечает NYT.

Газета напоминает, что подход Пекина к помощи гражданам во время экономического спада, вызванного пандемией, заключался в основном в предоставлении компаниям налоговых льгот и ссуд в государственных банках, чтобы им не пришлось увольнять работников.

Согласно Daily, китайская модель эпидемии «может быть непривлекательной для других стран».

«Стремясь удержать передачу вируса на уровне или почти нулевом уровне, Китай прибегает к отслеживанию граждан с помощью сотовых телефонов, недельной блокаде районов и городов и дорогостоящим массовым тестам в ответ даже на самые небольшие вспышки», – говорится в сообщении New York Times.

Консервативный Wall Strett Journal также с удовлетворением пишет о состоянии китайской экономики. При этом предупреждает, что такое состояние не обязательно сохранится в ближайшие месяцы.

«(Экономическая) экспансия Китая набирает обороты, вселяя надежду на то, что она привлечет мир. Однако экономисты предупреждают, что это может быть видачей желаемого за действительное», – оценил WSJ.

Это может быть связано с тем, что правительство в Пекине намерено экономить, а мир становится все более неопределенным. Более того, как отмечает WSJ, политика стимулирования КНР «более сдержанная», чем в 2008 году, и сосредоточена на «косвенной поддержке», а не на прямых денежных переводах, как в США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»