Сегодня 24 января, 2021

Edit

последние
новости

Австралия отказалась от местной вакцины против COVID из-за опасений по поводу тестирования на ВИЧ

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Теперь разработка австралийской вакцины против коронавируса была прекращена из-за того, что участники испытаний вновь показали ложноположительные результаты теста на ВИЧ в Университете Квинсленда.

Три главных исследователя проекта, профессоры Пол Янг, Трент Манро и Кейт Чаппелл, выглядели удручёнными. В пятницу, 11 декабря, все трое приняли решение уйти в отставку, поскольку стали известны причины прекращения разработки.
До начала испытаний на людях в июле учёные лаборатории UQ работали посменно, причём сами исследователи работали почти 24 часа в сутки в партнёрстве с сотрудниками австралийской компании CSL.

По словам профессора Янга, команда, которая работала над вакциной последние одиннадцать месяцев, была «опустошена», но подчеркнул, что именно по этой причине были проведены клинические испытания.

Он признался, что особенно тяжело уходить незадолго до того, как его команда собиралась объявить о том, какие замечательные данные первой фазы испытаний были получены. Вакцина оказалась безопасной, чрезвычайно хорошо переносимой и вызвала реакцию антител сверх той, которая наблюдается у выздоровевших пациентов.

Грандиозный провал

О решении прекратить финансирование, совместно принятом CSL и федеральным правительством, учёные сами узнали менее 24 часов назад.
Профессор Янг сказал, что последние сутки оказались чрезвычайно тяжёлыми для команды. Но когда учёные начинали работу над проектом, они понимали: есть вероятность, что он может не сработать.

В науке не всегда всё идёт хорошо. Сам Янг полагает, что, возможно, в одном из своих первых интервью сказал, что нет никакой гарантии. И вот теперь команда подошла к этому моменту.

Над вакциной UQ работали до 500 человек.

Каждый участник испытания, которому вводили живую вакцину, а не плацебо, генерировал небольшой иммунный ответ на ВИЧ, потому что молекулярный зажим, удерживающий вместе вирусный белок, был получен из фрагмента вируса иммунодефицита человека, белка под названием Gp41.

Зажим не влияет на то, насколько хорошо работает вакцина и люди не заражаются ВИЧ. Но, поскольку фрагмент распознаётся иммунной системой, организм начинает вырабатывать некоторые специфические антитела.

Эти антитела ищут во многих действующих программах скрининга на ВИЧ, и пока не удалось найти подходящего обходного пути.

Профессор Манро, наблюдавший за переходом вакцины из лаборатории в производство, сказал, что команда впервые узнала об этой проблеме несколько недель назад и всё это время пыталась найти способ её обойти.

CSL переориентируется после отказа от вакцины UQ

После того как эксперты узнали о проблемах, возникало немало вопросов о том, какое потенциальное влияние это окажет и станет ли чем-то, что представляет собой реальную проблему.

В последние несколько дней было принято решение, что изменение алгоритмов тестирования на ВИЧ является серьёзным препятствием.

CSL пришлось быстро принять решение, отправлять ли файлы этого глобального нормативного исследования, поскольку другие вакцины уже начали распространять среди населения.

Профессор Манро рассказал, что со всеми, кто участвовал в испытании, связались и проинформировали о том, что происходит.
Некоторые испытуемые уже перестали вырабатывать антитела в ответ на ВИЧ, и у всех людей показатели со временем уменьшаются.

Профессор Чаппелл, разработавший технологию молекулярного зажима, задним числом сказал, что его команда, возможно, нашла бы альтернативу использованию фрагментов ВИЧ, но им нужно было быстро двигаться вперёд в развитии.
По его словам, ключевую роль сыграло то, что ВИЧ — хорошо изученный вирус, а структура этого белка известна уже некоторое время.

«Если бы мы могли вернуться в прошлое, мы бы внесли изменения», — признался он.

Профессор Чаппелл сказал, что они хотят быть максимально прозрачными в отношении процесса, чтобы люди оставались уверенными в вакцинах для борьбы с COVID-19.

Он уверен, что открытость и искренность в отношении результатов испытаний UQ повысит общественное доверие к вакцинам в целом.

Пока трое учёных говорили, за телекамерами собралась группа из примерно 50 человек из университета, в том числе несколько исследователей, которые работали непосредственно над проектом.

Когда пресс-конференция закончилась, зрители разразились спонтанными аплодисментами. Трое мужчин грустно улыбнулись и поблагодарили их, прежде чем вернуться в здание.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости