Австралия заставит Google и Facebook платить за новостной контент

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Главный казначей Австралии Джош Фриденберг заявил, что новые правила, которые впервые были предложены в июле, будут вынесены на рассмотрение в парламент уже завтра и как ожидается, вступят в силу в следующем году.

«Это огромная реформа. Это происходит впервые в мире. И мир наблюдает за тем, что происходит здесь, в Австралии», — заявил он.

Новый закон о СМИ будет применяться к ленте новостей Facebook и поиску в Google.
Компании должны будут выплатить компенсацию австралийским СМИ, в том числе общественным вещательным компаниям ABC и SBS, которые изначально были исключены из планов.

Правительство решило исключить из правил другие популярные платформы, такие как YouTube и Instagram.

Меры по обеспечению прозрачности строго охраняемых алгоритмов, которые технологические фирмы используют для ранжирования контента, также были ослаблены.

Фриденберг поясняет, что технологические гиганты теперь будут обязаны уведомлять медиакомпании каждый раз, когда сознательные изменения алгоритмов могут оказать значительное влияние на поисковый рейтинг. Причём соответствующее уведомление создатели контента должны получить за 14, а не за 28 дней, предложенных вначале.
Австралия изначально предложила добровольный кодекс поведения, но ужесточила свою позицию после того, как решила, что «неравная позиция на переговорах» между традиционными СМИ и цифровыми платформами будет препятствовать заключению честных сделок.

Фриденберг подчёркивает, что правительство по-прежнему будет поощрять заключение коммерческих соглашений. Но если это не удастся, споры будут рассматриваться арбитражным судом.

За этой инициативой внимательно наблюдают во всём мире, поскольку средства массовой информации во всём мире страдают от всё более цифровой экономики, где доходы от рекламы в подавляющем большинстве получают только крупные технологические компании.

Facebook уже предупредил, что может заблокировать пользователям и медиа-организациям в Австралии возможность делиться новостями, если закон вступит в силу.

В августовском сообщении в блоге управляющий директор компании в Австралии и Новой Зеландии сказал, что законодательство «неправильно понимает динамику Интернета».

Австралийский обзор, который привёл к предложенным изменениям, показал, что на каждые 100 долларов, потраченных на онлайн-рекламу, Google получает 53 доллара, Facebook — 28 долларов, а остальное распределяется между другими.

Кризис усугубился экономическим коллапсом, вызванным пандемией коронавируса: в последние месяцы десятки австралийских газет были закрыты, а сотни журналистов уволены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»