Сегодня 16 января, 2021

Edit

последние
новости

Бангладеш хочет переселить мусульман-рохинджа на отдаленный остров

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Бангладеш в понедельник, 28 декабря, начал переселение второй группы беженцев рохинджа на отдаленный остров на фоне обеспокоенности правозащитных групп. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

В разговоре по телефону беженец-рохинджа, который должен был быть переселен, сказал, что 15 автобусов с почти 1000 беженцев отправились в южный порт Бангладеш, город Чоттограм, из Кокс-Базара в понедельник, в полдень.

«Мы надеемся, что Бангладеш сохранит свои обязательства перед нами по предоставлению возможностей для лучшей жизни со свободой передвижения, размером заработка, здравоохранением и образованием», – сказал он, не называя своего имени.

Как и предыдущая партия рохинджа, члены 2-й группы также проведут ночь в Чоттограмме и во вторник утром отплывут на остров Бхасан Чар морским путем на кораблях ВМС принимающей страны.

«Мы полностью готовы принять вновь прибывших в Бхасан Чар. Мы ожидаем, что к вечеру вторника они достигнут наших берегов», – сказал коммодор Абдулла Аль Мамун Чоудхури, директор проекта реабилитации лагеря Бхасан Чар Рохинья.

По его словам, в соответствии с планом правительства приняты меры по переселению 100 000 рохинджа на остров Бхасан Чар.

«С первой партией мы приняли и разместили 1642 рохинджа, а теперь мы ждем еще одной партии – менее 1000 человек».

Ссылаясь на безопасность забитых импровизированных палаток в юго-восточном районе Кокс-Базар, Бангладеш построила новые поселения для временного переселения беженцев, где они могут жить до их репатриации в родную страну Мьянма, штат Ракхайн.

Рохинджа, описываемые ООН как наиболее преследуемые люди в мире. По данным Amnesty International, более 750000 беженцев рохинджа, в основном женщины и дети, покинули Мьянму и перебрались в Бангладеш после того, как в августе 2017 года силы Мьянмы начали репрессии против мусульманского меньшинства.

Согласно отчету Агентства международного развития Онтарио (OIDA), с 25 августа 2017 года почти 24000 мусульман-рохинджа были убиты государственными войсками Мьянмы.

Проект переселения на острова и проблемы

Бангладеш, страна, в которой проживает более 1,2 миллиона рохинджа, разработала островной проект стоимостью более 350 миллионов долларов из своих внутренних источников.

Согласно отчетам правительства Бангладеш, на острове площадью 40 квадратных километров (15,44 квадратных мили) было построено в общей сложности 120 деревень из бетонных блоков, на высоте четырех футов над землей.

Вся территория жилищного строительства защищена насыпью, протяженностью 13 км (8,07 мили). 120 укрытий от циклонов планируется использовать в качестве школ, медицинских центров и общественных центров в обычное время.

Ни одна международная группа, включая ООН, до сих пор не поддержала переселение и неоднократно требовала полного технико-экономического обоснования пригодности для проживания на «острове, подверженного стихийным бедствиям».

Международное сообщество обеспокоено безопасностью рохинджа на удаленном острове, поскольку илистый остров, возникший более двух десятилетий назад, по сообщениям, подвержен наводнениям, а его жители столкнутся со смертельным риском во время циклона или штормовой погоды.

По словам официальных лиц и местных жителей, остров, расположенный в 50 километрах (31 милях) от юго-западного побережья Бангладеш, остается оторванным от материка и любой потенциальной помощи во время стихийных бедствий.

Мостафа Мохаммад Саззад Хоссейн, сотрудник по общественной информации Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев из Бангладеш, сказал: «Нам известны сообщения о том, что правительство Бангладеш готовится к новому переселению беженцев в Бхасан Чар».

По словам Хоссейна, ООН обратилась к правительству за дополнительной информацией о планах переселения и стремится к «конструктивному диалогу» о переселении рохинджа на остров.

Подчеркнув обязательство Бангладеш осуществлять весь процесс переселения на добровольной основе, он добавил: «Организация Объединенных Наций подчеркнула, что беженцы рохинджа должны иметь возможность принимать свободное и осознанное решение о переселении в Бхасан Чар на основе актуальной, точной и обновленной информации”.

«Тем, кто, возможно, изменил свои первоначальные взгляды на переселение и больше не желает переезжать, следует разрешить остаться в лагерях», – считает он.

Призвав Бангладеш провести тщательную техническую оценку защиты, он сказал: «Организация Объединенных Наций стремится к конструктивным консультациям и диалогу с правительством, направленным на лучшее понимание проекта островных поселений.

Бангладеш отвергает опасения

Министр иностранных дел Бангладеш А.К. Абдул Момен сказал, что остров «полностью безопасен» как место проживания.

«Рохинджа, которые уже перебрались туда, очень счастливы. Некоторые из них в возрасте, но у них есть дети или внуки в лагерях на Кокс-Базаре. Они хотят взять с собой своих близких», – сказала Момен.

Он обвинил некоторые «злые круги» в распространении негативной пропаганды об острове.

«Злые круги всегда сеют панику и говорят рохинджа, что Бангладеш пытается убить их на острове, что большую часть времени остров находится под водой и т.д. ».

Далее Момен сказал, что это вовсе не далекий остров в глубоком море. «Есть еще 54 острова, в том числе Хатия, Сандвип недалеко от Бхасан Чар. Тысячи людей десятилетиями живут на этих островах», – добавил он.

Он сказал, что Бангладеш также организовала судоходные линии с островом. «Каждую субботу и вторник пароходы будут отправляться в Бхасан Чар с материка, и мы надеемся, что движение людей на остров будет более частым».

Что касается противодействия правозащитников, он сказал, что работники гуманитарных агентств и других международных неправительственных организаций вели роскошный образ жизни в Кокс-Базаре и не хотят переезжать на остров, опасаясь потерять свою роскошь.

«Международные сообщества думают, что это плавучий и далекий остров посреди глубокого моря, и в любой момент он может уйти под воду. Вот почему они напуганы. Но это совершенно не так», – сказал он.

Он добавил, что Бангладеш оптимистично настроен по поводу того, что в ближайшее время международное сообщество поймет этот факт.

другие новости