Blackwater: Эксперты ООН добиваются осуждения убийц из США

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Группа экспертов ООН заявила в среду, 30 декабря, что помилование четырех осужденных подрядчиков частных охранных компаний за убийства гражданских лиц в ходе военных преступлений в Ираке нарушило обязательства США по международному праву. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

В заявлении экспертов говорится, что все государства, участвующие в Женевских конвенциях, должны осудить помилование подрядчиков службы безопасности, которые работали на Blackwater Worldwide.

Подрядчики были привлечены к ответственности и признаны виновными в совершении нескольких преступных деяний, совершенных во время резни на площади Нисур в Багдаде в 2007 году, в результате которой погибли 14 невооруженных мирных жителей и, по меньшей мере, 17 получили ранения.

«Помилование подрядчиков Blackwater – это вызов правосудию и жертвам резни на площади Нисур и их семьям», – сказала Елена Апарац, председатель-докладчик Рабочей группы по использованию наемников.

В 2015 году суды США признали Николаса Слаттена виновным в убийстве первой степени, а Пол Слау, Эван Либерти и Дастин Херд были осуждены за умышленное убийство и покушение на него.

Президент США Дональд Трамп 22 декабря помиловал четырех подрядчиков, которые работали в компании Blackwater, которая с тех пор изменила свое название на Academi.

Ирак осуждает решение Трампа

Ирак также осудил решение президента США.

«Министерство считает, что это решение не приняло во внимание серьезность совершенного преступления и не соответствует заявленной США приверженности ценностям прав человека, справедливости и верховенства закона». Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Ирака, в котором содержится призыв к США пересмотреть это решение.

«Женевские конвенции обязывают государства привлекать военных преступников к ответственности за их преступления, даже если они выступают в качестве подрядчиков частных служб безопасности», – сказал Апарак.

«Эти помилования нарушают обязательства США по международному праву и в более широком смысле подрывают гуманитарное право и права человека на глобальном уровне».

Она сказала, что обеспечение ответственности за такие преступления имеет фундаментальное значение для человечества и сообщества наций.

«Помилование, амнистия или любые другие формы освобождения от ответственности за военные преступления открывают двери для будущих злоупотреблений, когда государства заключают контракт с частными военными и охранными компаниями для выполнения неотъемлемых государственных функций», – сказал Апарак.

Рабочая группа ООН выразила крайнюю озабоченность в связи с тем, что частным охранным подрядчикам разрешается безнаказанно действовать в вооруженных конфликтах.

Они заявили, что государствам будет рекомендовано обходить свои обязательства по гуманитарному праву, все чаще передавая основные военные операции частному сектору.

В марте 2003 года США вторглись в Ирак и свергли режим Саддама Хусейна.
Человеческие потери от американской оккупации были высоки: более 100 000 погибших мирных жителей и свидетельства пыток и жестокого обращения в тюрьмах США.

Кнопка «Наверх»