Боливия: экс-президент Жанин Анес отбывает предварительное заключение

Бывший боливийский лидер Жанин Анес написала в Twitter, что ей пришлось отсидеть четыре месяца, “чтобы дождаться суда за “переворот”, который так и не состоялся”. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Бывший президент Боливии Жанин Анес заявила в воскресенье, 14 марта, что ей дали четыре месяца предварительного заключения после того, как она была арестована по обвинениям, связанным с отстранением ее предшественника Эво Моралеса.

Моралес утверждает, что он стал жертвой государственного переворота, за который была ответственена Анес.

Анес, арестованная в субботу, 13 марта, по обвинению в терроризме, подстрекательстве к мятежу и заговоре, отрицает свою вину.

Узнав о своем приговоре от судьи Реджины Санта-Крус на виртуальном слушании, она написала в своем твиттере: “Они отправляют меня под стражу на четыре месяца, чтобы дождаться суда по делу о “перевороте”, который так и не состоялся”.

53-летняя Анес теперь будет переведена в женскую тюрьму в Ла-Пасе. – Отсюда я призываю Боливию иметь веру и надежду. Когда-нибудь вместе мы построим лучшую Боливию”, – добавила она.

Будучи самым высокопоставленным парламентарием после того, как Моралес и его союзники бежали из страны в ноябре 2019 года после нескольких недель беспорядков из-за спорных выборов, правый консерватор Жанин Анес пришла к власти в качестве временного правителя.

МАС снова у власти

Арест Анес в субботу произошел после того, как Моралес вернулся в Боливию из изгнания после новой победы на выборах в октябре 2020 года основанной им партии “Левое движение за социализм” (МАС).

И президент, и Конгресс теперь снова находятся под контролем МАС.

Карлос Меса, центрист бывший президент южноамериканской страны, сказал в Twitter, что задержание Анес было “произвольным, незаконным и нарушением ее прав человека”.

Но Моралес, который ранее написал в твиттере о своей поддержке арестов, написал в той же социальной сети, что “Конституция была нарушена” и что Анес самовольно “назначила себя президентом”.

Анес и другие лидеры оппозиции утверждают свою невиновность, говоря, что народное восстание, которое привело к свержению Моралеса, было результатом разочарования в предполагаемом мошенничестве на выборах.

Глобальные реакции

После известия об арестах генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подчеркнул “важность соблюдения надлежащих процессуальных гарантий и полной прозрачности во всех судебных разбирательствах”.

В субботу глава внешнеполитического ведомства ЕС — Жозеп Боррель — призвал к принятию резолюции “в рамках прозрачного правосудия и без политического давления”.

Посольство США призвало уважать “все гражданские права и гарантии надлежащей правовой процедуры”, а Епископальная конференция Боливии, являющаяся высшим национальным органом Католической Церкви, призвала к “немедленному освобождению задержанных”.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»