Сегодня 18 января, 2021

Edit

последние
новости

Большая игра ОАЭ в Красном море усложняет региональный баланс

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

С помощью ополченцев, ОАЭ реализуют амбициозную стратегическую программу в Красном море, строя военные объекты и контролируя морские пути. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Помимо создания стратегических связей с Израилем, попытки Объединенных Арабских Эмиратов контролировать международную военно-морскую торговлю в Персидском заливе и их деятельность в раздираемом войной Йемене все больше становятся источником беспокойства для региональных и глобальных игроков.

В течение последних пяти лет ОАЭ преследовали амбициозную стратегическую программу в Красном море, строя военные объекты и обеспечивая контроль над южным побережьем Йемена вдоль Аравийского моря в Баб-эль-Мандаб и на острове Сокотра.

Аналитики считают, что, несмотря на сокращение своего военного присутствия в Йемене в 2019 году, ОАЭ консолидировались в южных регионах. Они продолжали финансировать и обучать тысячи йеменских бойцов, призванных в различные группы, такие как Силы безопасности, элитные силы Шабвани и Хадрами, Бригада Абу аль-Аббаса и Войска Западного побережья. Эти группы ополченцев работают независимо от законного правительства и даже бросают ему вызов.
В апреле 2020 года поддерживаемая ОАЭ сепаратистская группа, известная как Южный переходный совет (STC), объявила о своем самоуправлении в южных провинциях. Правительство Йемена оспорило это и назвало это попыткой «разделить страну и поставить под угрозу ее стабильность».

Ранее ОАЭ нанесли авиаудары по правительственным войскам в Адене, в результате которых погибло и ранено более 300 солдат и мирных жителей. Поддерживаемое Саудовской Аравией законное правительство Йемена во главе с президентом Абд Раббухом Мансуром Хади неоднократно обвиняли ОАЭ в попытке захватить йеменский остров Сокотра и контролировать южные прибрежные районы в Адене, Баб-эль-Мандебе, Мукалле, Хадибо, острове Перим (известный как Майюн) и Балхаф, единственный газовый терминал СПГ в раздираемой войной стране.

Ополченцы, контролирующие эти районы, лояльны по отношению к ОАЭ и противостоят законному правительству. Помимо контроля над сухопутными и морскими линиями Йемена, ОАЭ получили доступ к Африканскому Рогу, а также к стратегическим морским пунктам в Красном море. Ему удалось заключить сделки с африканскими странами на западном берегу Красного моря, чтобы усилить свое влияние на порт Бербера в Сомалиленде, порт Ассаб в Эретрии, порт Джибути, порты Босассо и Могадишо в Сомали.

Аль-Моха – небольшой портовый город, расположенный прямо на Баб-эль-Мандаб, самом узком месте между Аравийским полуостровом и Африкой и воротами к Красному морю. Он был освобожден от хуситских ополченцев в феврале 2017 года йеменскими силами, поддерживаемыми ОАЭ. С тех пор ОАЭ являются единственной правящей державой на территории между провинциями Ходейда и Таиз. Он обучал ополченцев на западном побережье под названиями «Бригады гигантов» и «Бригады Тихама», а также бойцов, верных Тареку Салеху, племяннику бывшего президента Йемена Али Абдуллы Салеха, который командует гвардией Республики.

Поддержка ополчения Салеха

Выступая перед зарубежными СМИ, Абдулхафез Альхатами, йеменский журналист из Ходейды, сказал, что ОАЭ теперь все активнее поддерживают силы Тарика за счет других. «В 2019 году ОАЭ сократили военные поставки, включая тяжелое вооружение и финансовую помощь Giant Brigade и Tihama Brigade, чтобы заставить их объединиться с Гвардейцами Республики», – сказал он.

Он сообщил, что ОАЭ вызвали командира «Бригады гигантов» Абу Зараха аль-Мухаррами и заставили его передать контроль над западным побережьем силам Салеха. ОАЭ также отстали в формировании объединенных ополченцев, которые составляют все три силы. Последние сообщения предполагают, что ОАЭ назначили нового командующего в эти объединенные силы, контролирующие западное побережье Йемена.

Источники сообщили, что этот процесс передачи произошел в прибрежном городе Моха. Новому командующему было поручено урегулировать споры между лидерами ополченцев и наладить более тесные связи с местным населением, которое часто протестует против присутствия ОАЭ в этом районе.

Наблюдатели считают, что действия ОАЭ еще больше усугубили проблемы Йемена. Хотя соглашения о портах и военных базах были официально согласованы между ОАЭ и африканскими государствами на западном берегу Красного моря, маловероятно, что ОАЭ вернут эти ценные порты обратно Йемену.

Согласно Yemen Data Project, коалиция под руководством Саудовской Аравии и ОАЭ с начала войны нанесла более 22 180 авиаударов по Йемену, в среднем более 10 атак в день. Более того, Хьюман Райтс Вотч задокументировала не менее 90 незаконных авиаударов коалиции по домам, рынкам, больницам, школам, мечетям и центрам содержания под стражей. Некоторые нападения могут быть приравнены к военным преступлениям.

Йеменский правозащитник Тауфик Альхамиди сказал, что силы ОАЭ на западном побережье практикуют незаконные действия, такие как закрытие порта Моха, перемещение жителей Дхубаба и строительство военных баз на острове Перим.

«Они создали секретные тюрьмы, запретили рыбную ловлю и разрешили контрабанду. Все эти действия, несомненно, погубят Йемен и создадут нестабильную политическую ситуации в области безопасности», – сказал он.

США вооружает ополченцев

В 2019 году CNN отследила американское оружие, проданное в ОАЭ, в том числе более полудюжины вездеходов MRAP, произведенных в Техасе. Их перевели в «Бригаду гигантов» – ополчение союзное с ОАЭ.

Оппозиция законного правительства вряд ли остановила ОАЭ, учитывая их сильное влияние на многие вооруженные группировки. «Законное правительство бессильно. Оно не защитило суверенитет Йемена, не говоря уже о бомбардировках его армии», – сказал Альгамди.

В более широком плане наблюдатели считают, что попытки ОАЭ контролировать международные морские торговые пути путем подрыва интересов региональных и международных сил, могут создать почву для более сложной ситуации на Красном море. Деятельность ОАЭ в Йемене – всего лишь пример их эгоцентричного стратегического плана, в котором используется старая поговорка о том, что «цель оправдывает средства», подразумевая, что конечная цель настолько важна, что любой способ ее достижения приемлем.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости