Современное рабство в Бразилии: история Мадалены Гордиано

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Родители Мадалены Гордиано вздохнули с облегчением, когда бразильская семья пообещала усыновить их дочь. Но вместо заботы, Мадалену почти четыре десятилетия эксплуатировали как домашнюю рабыню. Теперь она свободна. Подробности этой печальной истории выяснил информационно-новостной портал EVO-RUS.COM.

Обычно инспектор труда Умберто Монтейру Камасми и его команда следят за предприятиями и фермами в бразильском штате Минас-Жерайс, чтобы убедиться, что они уважают права работников. Но 27 ноября Камасми направился в бразильский семейный дом в городе Патос-де-Минас, вооруженный ордером на обыск.

Соседи профессора Далтона Сесара Милагреша Ригейры сообщили о подозрительном поведении домашней прислуги по имени Мадалена Гордиано. “Они заметили, что Мадалена нервничала всякий раз, когда ее работодатели видели, как она разговаривает с другими людьми”, – сказал Камасми. – И они стали еще подозрительнее, когда она начала подкладывать сообщения под коврики соседей, прося у них гигиенические средства и небольшие суммы денег”.

Посетив семейный дом, трудовой инспектор вскоре убедился, что опасения соседей не напрасны. Он выяснил, что с 46-летней Гордиано обращались как с домашней рабыней и заставляли работать без надлежащих документов, установленного времени, отпусков и соответствующей оплаты. В то время как профессор Далтон Сесар Милагреш Ригейра и его семья жили с комфортом в просторном доме, Мадалена Гордиано жила в комнате, площадью пять квадратных метров без окон.

“Моя спальня была не очень уютной”, – вспоминала афро-бразильянка. Теперь, спустя шесть недель после освобождения от своих хозяев – тюремщиков, она живет в доме, который оказывает социальную и психологическую поддержку нуждающимся.

Гордиано сказала, что она некоторое время страдала от боли в спине и только что обратилась к врачу по этому поводу. Ей также пришлось сделать множество прививок, так как семья Ригейра не заботилась о ее здоровье. “Есть так много вещей, о которых мне нужно позаботиться и научиться, – сказала женщина. – Например, как взять наличные деньги или использовать смартфон; моя голова гудит, я еще не полностью осмыслила то, что произошло”.

Наследие рабства

Бразильская телекомпания TV Globo рассказала об истории Мадалены Гордиано 21 декабря 2020 года, вызвав общественный резонанс. Для многих людей ее опыт показал, что наследие рабства оставило укоренившиеся расистские настроения в бразильском обществе — испытание Гордиано рассматривалось как часть гораздо более серьезной проблемы.

Фонд Walk Free подсчитал, что более 350 000 человек в Бразилии, в настоящее время, вынуждены влачить рабское существование. Неправительственная организация определяет современное рабство как форму “эксплуатации, от которой человек не может отказаться, или покинуть ее из-за угроз, насилия, принуждения, обмана и/или злоупотребления властью”.

В 1995 году Бразилия ввела режим инспекции труда для борьбы с такими злоупотреблениями. С тех пор более 55 000 рабочих были освобождены, хотя только 21 из них были домашними помощниками. Инспектор труда Камасми говорит, что это происходит потому, что “мы не можем контролировать частные дома так же легко, как предприятия”. С другой стороны, он говорит: “Домашние помощники часто настолько финансово и эмоционально зависимы от семей, где они работают и живут, что освободить их от этих структур невероятно трудно”.

Именно эта зависимость не позволяла Гордиано вырваться из плена ее похитителей. “Я знала, что что-то не так, но я была напугана и не знала, как подать жалобу в полицию”, – сказала женщина.

Прошлое Мадалены было восстановлено на основе ее личных воспоминаний и исследований властей, посвященных ее испытаниям. Все началось с того, что Мадалена Гордиано — тогда бедная восьмилетняя девочка – постучала в дверь дома семьи Ригейра, прося еды. Затем семья заверила родителей Гордиано, что они удочерят девочку и позаботятся о ней.

Родители девочки сначала вздохнули с облегчением и приняли предложение Ригейраса. Но вскоре родители потеряли связь с дочерью. И, вопреки тому, что обещали Ригейры, Мадалена так и не была официально удочерена.

Замужем за стариком

Ригейры забрали Гордиано из школы и поручили ей домашние дела, такие как стирка белья, уборка и приготовление пищи. Мадалена вспомнила, как семья говорила ей, что она “уже достаточно взрослая, чтобы работать”.

В начале 2000 – х, когда Гордиано была еще молодой женщиной, она вышла замуж — по крайней мере, на бумаге -за 78-летнего родственника семьи Ригейра, который умер два года спустя, дав Гордиано право на вдовью пенсию. Эти деньги, однако, у нее были отобраны, и, согласно бразильской ежедневной газете Folha de S. Paulo, были использованы, чтобы отправить дочь Далтона Ригейры в медицинскую школу.

“Брак Мадалены был законным, поскольку она согласилась на это”, – говорит инспектор труда Камасми. – Но также очевидно, что семья Ригейра устроила этот брак, чтобы обогатиться”.

В 2006 году Гордиано была “отдана” одному из сыновей семьи, который к тому времени уже имел собственную жену и ребенка и с тех пор уже он управлял финансовыми делами Мадалены.

Далтон Ригейра, которого с тех пор уволили с университетской работы, утверждает, что Гордиано была ему как сестра. Он говорит, что никогда не принуждал ее к чему-либо и давал ей все деньги, на которые она имела право.

Но Камасми говорит, что его утверждения неправдоподобны. “Почему в банковских квитанциях указаны расходы на вещи, к которым Мадалена никогда не имела доступа, например, на бензин и билеты в кино?” – недоумевает инспектор. – Почему они никогда не брали Мадлену на прогулки или семейные вечеринки? И почему этот университетский профессор не хотел, чтобы его “сестра” поступила в высшее учебное заведение?”

Адвокат, представляющий интересы Ригейраса, сказал, что семья не будет комментировать продолжающееся судебное дело против них. Некоторым членам этой семьи грозят годы за решеткой. Несмотря на свои проступки, Ригейры критиковали бразильское государство за то, что оно “преждевременно и безответственно” обнародовало их личные данные.

Умберто Камасми говорит, что широкое освещение бедственного положения Мадалены Гордиано вызвало сообщения о других случаях жестокого обращения. “Мы получили пять сообщений о подобных случаях только в Минас-Жерайсе”, – говорит Камасми. – Я ожидаю, что в этом году будет еще много выборочных проверок частных резиденций”.

Мадалена Гордиано тем временем изо всех сил старается оставить прошлое позади. – Я хочу быть как можно дальше от этих людей; я хочу вернуться в школу и путешествовать”. И она говорит: “Я бы хотела иметь собственную квартиру”.

Кнопка «Наверх»