Добыча золота тормозит восстановление тропических лесов Амазонки

19:34, 29/06
- Валентин Устинов -
просмотров: 122

Согласно проведенному исследованию, добыча золота значительно ограничивает рост лесов Амазонки, сильно снижая их способность накапливать углерод. Ученые предупреждают, что воздействие добычи полезных ископаемых на тропические леса носит длительный характер и что для восстановления тропических лесов на ранее использованных землях потребуется активное управление и восстановление земель.

В последние годы добыча золота быстро распространилась по всей Амазонке, особенно вдоль Гвианского нагорья, где на нее приходится до 90% общей вырубки лесов. Территория плоскогорья охватывает Гайану, Суринам, Французскую Гвиану, Венесуэлу и небольшие части Колумбии и северную Бразилию, а в его лесах содержится около двадцати миллиардов тонн углерода у поверхности земли.

Способность тропических лесов восстанавливаться после золотодобывающей деятельности оставалась в значительной степени не поддающейся количественной оценке. В настоящее время международное исследование, проведенное Лидским университетом, является первым, в котором содержится подробная информация о восстановлении лесов в Гайане после добычи золота, а также первая наземная оценка утечки углерода в результате деятельности по добыче золота в районе Амазонки.

Выводы группы, опубликованные в Журнале прикладной экологии, раскрывают, что показатели восстановления лесов на заброшенных шахтах и комплексах отвальных отходов являются одними из самых низких за всю историю тропических лесов. На некоторых участках практически приостановилась регенерация деревьев даже через три-четыре года с момента прекращения добычи.

По их оценкам, обезлесение, связанное с добычей полезных ископаемых, приводит к ежегодной потере более двух миллионов тонн лесного углерода в бассейне Амазонки. Отсутствие возобновления леса, наблюдаемое после добычи, позволяет предположить, что этот потерянный углерод не может быть восстановлен путем естественного восстановления.

Автор данного научного труда, доктор Мишель Каламандин, начала это исследование еще будучи научным сотрудником аспирантуры в Школе географии в Лидсе. В настоящее время она работает в Кембриджском университете. Она сказала: «Это исследование показывает, что тропические леса сильно подвержены влиянию горных работ и имеют очень мало возможностей для восстановления после добычи.

«Наши результаты ясно показывают, что процесс извлечения привел к удалению азота из почвы, который является критическим компонентом для восстановления лесов, и во многих случаях непосредственно способствовал присутствию ртути в соседних лесах и реках. На активных участках добычи было в среднем в 250 раз больше концентраций ртути, чем на заброшенных площадках».

«Это не только имеет серьезные последствия для нашей борьбы с глобальным потеплением путем ограничения способности амазонских лесов улавливать и хранить углерод, но также имеет более серьезные последствия загрязнения источников пищи, особенно для коренного населения, использующие воду местных рек».

«Позитивные результаты этого исследования показывают, что районы, где верхний слой почвы откладывается в процессе добычи, зафиксировали такой же коэффициент восстановления, как и другие вторичные участки тропических лесов Центральной и Южной Америки, оставленные после земледелия или пастбища».

«Активное управление и обеспечение соблюдения законов явно необходимы для обеспечения восстановления и защиты сообществ, и существуют доступные методы, такие как замена почвы с использованием вскрышных пород на заброшенных участках. Но существует срочная необходимость в проверке крупномасштабного управления восстановлением и его реализация».

«Нынешний кризис значительно увеличивает спрос на золото, учитывая его предполагаемую роль в качестве экономического стабилизатора, при нынешней цене на золото более 1700 долларов США за унцию и, по оценкам, она достигнет 2000-3000 долларов. В ближайшие месяцы многие кустарные и мелкие золотодобытчики уже быстро среагировали на повышение цен и ослабление экологических законов и политики, как мы видели в Бразилии, что ведет к дальнейшему обезлесению на Амазонке».

Группа исследователей использовала участки инвентаризации леса, установленные на недавно заброшенных шахтах в двух основных горнодобывающих районах Гайаны, и провела повторную проверку участков 18 месяцев спустя. В ходе исследования были проанализированы образцы почвы и определена наземная биомасса отдельных деревьев – живой материал растения – для определения восстановления и химических изменений, вызванных добычей полезных ископаемых.

Их результаты показывают, что восстановление лесов более сильно затруднено сильным истощением почвенных питательных веществ, особенно азота. Однако и выявленный высокий уровень содержания ртути имеет серьезные последствия для негативного воздействия на продовольственную безопасность, водоснабжение и местное биоразнообразие.

Соавтор исследования, доктор Дэвид Гэлбрейт, доцент по динамике систем Земли в Лидсе, сказал: «В настоящее время около 1,3 миллиона квадратных километров Амазонки находятся в процессе добычи полезных ископаемых».

Комиссия по геологии и добыче полезных ископаемых Гайаны (GGMC), поддержавшая полевые работы, с оптимизмом смотрит на то, что результаты этого исследования помогут принять более обоснованные решения в отношении их политики и программ по рекультивации, мониторинга и правоприменения.

Гэвин Агард, глава GFC, сказал: «Мы ожидаем, что эта научная работа значительно улучшила базовый уровень и понимание Гайаны последствий деградации лесов при добыче биомассы и заложила основу для более динамичных, целенаправленных исследований для консультирования по вопросам планирования и политики улучшения вторичного роста лесов и восстановления потенциала биомассы».

«Выводы и рекомендации этого исследования окажут значительное влияние на политику и стратегии управления для восстановления и реабилитации лесов в золотодобывающих районах, что является ключевой задачей для Гайаны в соответствии с Парижским соглашением РКИК ООН».

«Обезлесение и деградацию в изменение климата нельзя игнорировать, и поэтому мы приветствуем вклад этой исследовательской группы в создание и улучшение наших общих знаний и понимания наших изменяющихся лесов, поскольку мы продолжаем следовать самым высоким стандартам устойчивого лесного хозяйства в Гайане».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информационно- новостной портал