Доггерленд: Как затонула Атлантида в Северном море?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Долгое время ученые считали, что мощное цунами уничтожило Доггерленд 8200 лет назад. Анализ отложений позволяет предположить, что земля, некогда соединявшая Великобританию с остальной Европой, впоследствии исчезла. Экскурс в историю с информационно-новостным порталом EVO-RUS.COM.

Около 10 000 лет назад, в конце последнего ледникового периода, уровень моря в Северной Европе был все еще примерно на 60 метров (197 футов) ниже, чем сегодня. Британские острова и европейский материк образовали сплошной массив суши.

Относительно крупные реки пересекали этот массив, но не так, как сегодня. Эльба, например, впадала в большое внутреннее озеро. Рейн тек с востока на запад на большие расстояния. Прежде чем он достиг моря на широте Бретани, в него впадала Темза.

Там, где сегодня Северное море, были плодородные луга и леса, по которым бродили охотники-собиратели. Побережье простиралось примерно на 300 километров (186 миль) дальше на север вдоль площади около 30 000 квадратных километров (11 580 квадратных миль), которая получила название “Доггерленд” в 1990-х годах (в честь песчаной отмели, ныне расположенной в этом регионе).

Первые находки в рыбацких сетях

Мы еще мало знаем о жизни на этом затонувшем участке суши. Время от времени рыбаки находили в своих сетях зубы мамонтов и кости ныне вымерших наземных животных, таких как зубры.

В 1931 году рыбаки обнаружили в своих траловых сетях доисторический гарпун длиной 21,6 сантиметра (8,5 дюйма), сделанный из кости с богато украшенными украшениями, который был датирован 11 740 годом до нашей эры. В 1988 году был найден каменный дисковый топор эпохи мезолита. Однако долгое время Доггерленд считался больше мифом, чем реальностью.

Систематическое картографирование морского дна

Только в последние 20 лет исследователи из Великобритании, в частности, используют специальные корабли для систематического изучения морского дна в поисках артефактов. Большинство исследований сосредоточено на районе Браун-Бэнк, также известном как Браун-Ридж, мелководье длиной около 30 километров между Великобританией и Нидерландами. Сегодня глубина моря там составляет от 18 до 20 метров.

Ученые собирают геофизические данные и анализируют керны из отложений. Используя искусственно генерируемые сейсмические волны, археологи из Университета Брэдфорда смогли довольно точно составить карту геологического строения морского дна.

Райские условия

В осадочных слоях они обнаружили генетический материал животных и растений, что позволяет предположить наличие обширных смешанных лесов и обширных холмистых ландшафтов с диким скотом и свиньями, северными оленями и другими млекопитающими — идеальные условия для охотников-собирателей каменного века.

Однако эта плодородная земля со временем становилась все меньше и меньше, потому что с окончанием ледникового периода уровень моря поднялся — на 35 метров за два тысячелетия, или почти на 2 сантиметра в год. Постепенно только более высокие части Доггерленда все еще поднимались из моря. Последний остров был примерно таким же большим, как сегодняшний Уэльс, с площадью около 23 000 квадратных километров.

Смертоносные волны

Апокалиптическая катастрофа далеко от норвежского побережья положила конец острову. Около 8200 лет назад огромные части его континентального склона обломились в море в несколько этапов во время так называемых “Стореггских оползней”. На протяжении примерно 290 километров примерно 3500 кубических километров камней и обломков погрузились в воду.

Образовавшееся в результате цунами высотой не менее 10-12 метров понеслось по морю. На Шетландских островах к северу от Шотландии осадочные породы показали приливную волну высотой более 20 метров. Даже в Англии последствия этой волны все еще можно проследить в 40 километрах от современного побережья.

Разрушен, но не потоплен

Долгое время ученые предполагали, что цунами такого рода также привело к тому, что берег Доггерленда, который все еще выступал из моря, полностью затонул. Однако, согласно исследованию, проведенному учеными из Университета Брэдфорда, единого, всеуничтожающего цунами не было.

Изучив осадочные породы, исследователи смогли доказать, что только северная часть Доггерленда была затоплена после цунами, и что разрушительная сила его наводнений, вероятно, была замедлена холмами или лесами на острове.

Новая жизнь после потопа

Большая часть лесов конечно же была уничтожена, люди и животные погибли, морская вода засолила почву и во многих местах остались только болота.

Однако после того, как вода отступила, затопленная территория восстановилась в течение многих лет, о чем свидетельствует тот факт, что в слоях отложений выше разрушенного цунами слоя, снова встречаются останки растений и животных.

Так что жизнь, вероятно, продолжалась на Доггерленде в течение нескольких столетий и после цунами.

Только через 700 лет после оползней Сторегги — около 5500 года до нашей эры — уровень моря поднялся настолько, что Северное море поглотило остальную часть Доггерленда. В тот момент остров был полностью затоплен и исчез в волнах бурного Северного моря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»