Экономика Китая растет рекордными темпами

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

ВВП Китая вырос на 18,3% в первом квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показали официальные данные в пятницу, 16 апреля. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Этот рост является самым большим с тех пор, как Китай начал вести ежеквартальные отчеты в 1992 году.

По мере того как вирус поражает мировые рынки, вторая по величине экономика мира, похоже, восстанавливается после спада коронавируса, ускоренного промышленной активностью и более высоким, чем ожидалось, экспортом.

Хотя эта болезнь впервые появилась в центральном Китае, эта страна также быстрее всех справилась с пандемией после того, как власти ввели строгие меры контроля.

Экономика Китая восстанавливается или растет?

Однако последние данные все же оказались ниже ожиданий аналитиков, а опрос экономистов Reuters предсказал рост на 19%.

Эти цифры могут свидетельствовать скорее о сильном отскоке, чем о сильном росте.

Для сравнения, экономика Китая сократилась на 6,8% в первом квартале 2020 года из-за общенациональных блокировок.

Учитывая низкую отправную точку для сравнения кварталов, эксперты сомневаются, сможет ли Китай выдержать быстрые темпы расширения.

“В результате экономика уже превысила свой довирусный тренд, политическая поддержка была отменена, и восстановление Китая после COVID выравнивается”,- сказал Джулиан Эванс-Притчард, старший экономист по Китаю в Capital Economics.

Оживление Китая было вызвано экспортом, поскольку заводы местные спешили выполнять зарубежные заказы. Объем промышленного производства в марте вырос на 14,1% по сравнению с предыдущим годом.

Розничные продажи выросли на 34,2%, так как покупатели вернулись в рестораны, торговые центры и автосалоны.

“Многообещающе, что ежемесячные показатели свидетельствуют о том, что промышленное производство, потребление и инвестиции последовательно набрали темпы в марте после слабости в первые два месяца”, – сказал Лоуси Куйс, глава отдела экономики Азии в Oxford Economics.

Несмотря на высокие цифры, аналитики прогнозируют, что рост некоторых секторов китайской экономики замедлится по мере сокращения фискальных и монетарных стимулирующих мер правительства.

Юэ Су из Economist Intelligence Unit сказал, что, хотя последние данные показывают, что восстановление экономики Китая носит широкий характер, некоторая производственная и экспортная активность могла быть “загружена” в первом квартале, что говорит о более медленном росте в будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»