Сегодня 18 января, 2021

Edit

последние
новости

Экономика США может вернуться к допандемическому уровню уже в 2021 году

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

По словам руководителя исследования Холли Уэйд, надежда на то, что в ближайшее время будет выпущена одна или несколько вакцин против коронавируса, помогает повысить ожидания.

Фармацевтические компании просят регулирующие органы США разрешить использование их вакцин-кандидатов после того, как сообщат обнадёживающие данные клинических испытаний. Есть надежда, что широкое внедрение вакцин будет означать смягчение ограничений для бизнеса в следующем году и придаст уверенность частным покупателям и компаниям, побуждая их тратить больше.

Если прогнозы верны, это будет означать удивительно быстрое восстановление экономики после её головокружительного резкого падения весной. Когда коронавирус впервые распространился и губернаторы страны приказали закрыть предприятия, с апреля по июнь экономика США сократилась на 31,4% в годовом исчислении.
Летом, когда ограничения были ослаблены, экономика резко выросла на этой очень слабой базе, продемонстрировав рост на 33,1% в годовом исчислении.

Теперь, когда темпы восстановления замедлились, экономисты, опрошенные NABE, полагают, что экономика на протяжении последних трёх месяцев выросла ещё на 4,1%. Но сейчас эти цифры могут уменьшиться до 2,9%.

Основной проблемой в ближайшем будущем, конечно же, останется пандемия. Даже если вакцина будет быстро одобрена, поначалу её будет мало, и большинство людей не смогут получить её какое-то время. В то же время стремительный рост числа новых случаев COVID-19 вынуждает правительства по всему миру вводить ограничения различной степени для бизнеса.

Экономисты и инвесторы просят Конгресс и Белый дом оказать дополнительную поддержку, чтобы помочь экономике пережить зиму. В последние дни об этом вновь заговорили. Но ожесточённое противостояние между демократами и республиканцами в течение последних нескольких не позволяло ни тем ни другим оказать дополнительную помощь уволенным рабочим и предприятиям, которые сильно пострадали от пандемии.

Чуть более четверти аналитиков, опрошенных NABE (27%), заявили, что самый большой риск для экономики — это бездействие Вашингтона по предоставлению дополнительной финансовой помощи.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости