Эксперт: Мутации коронавируса “чрезвычайно естественны”

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

По словам турецкого профессора, мутации коронавируса недостаточно сильны, чтобы повлиять на течение пандемии в лучшую или плохую сторону. Мнение ученого приводит информационно-новостной портал EVO-RUS.COM.

Коронавирус, спровоцировавший наихудшую пандемию в современной истории человечества, претерпел сотни или даже тысячи мутаций, и последний вариант, «предположительно» обнаруженный в Великобритании и теперь распространившийся на другие страны, является примером этого, по словам высокопоставленного турецкого медицинского эксперта.

«Это очень естественно. Тем не менее, каждая мутация должна тщательно контролироваться клиническими исследованиями, а также исследованиями генотипов », – сказал д-р Сулейман Ганидагли, профессор анестезиологии и реанимации в Университете Газиантепа на юго-востоке Турции.

52-летний Ганидагли сказал, что у коронавирусов есть семейство с наименьшими мутациями среди известных вирусов, но, несмотря на это, с момента возникновения пандемии коронавируса на сегодняшний день произошли сотни мутаций.

«Однако эти мутации не были достаточно сильными, чтобы повлиять на течение пандемии в лучшую или плохую сторону. Кроме того, они не изменили течение болезни с заметным клиническим эффектом среди тех, кто заразился вирусом », – добавил он.

Ганидагли подчеркнул, что пока рано комментировать «предположения» о том, что заразность вируса увеличилась с последней мутацией, «предположительно произошедшей» в Великобритании.

По его словам, научным кругам необходимо внимательно следить за развитием событий.

«Согласно теоретическим данным, полученным в результате предыдущих пандемий, пережитых человечеством в целом, ясно, что нельзя установить связь между увеличением заразности, которое очень трудно определить, и ухудшением течения болезни».

Он подчеркнул, что даже если рост инфицирования будет доказан, не будет никакой разницы в плане защитных мер для людей, добавив, что правило «маска, расстояние, гигиена» по-прежнему является наиболее действенной и эффективной мерой против COVID-19.

Вакцина от мутировавшего вируса?

На вопрос, нужно ли разрабатывать новую вакцину в связи с формированием субсеротипов мутировавшего вируса, Ганидали ответил, что необходимо, прежде всего, определить, каким образом обнаруженное изменение в геноме вируса вызывает изменения в структуре вируса как фенотипа.

«После подробных исследований различий фенотипов, возможно, может возникнуть потребность в новой вакцине, если исследовать ее влияние на мутировавший вирус и выявить возможные различия», – сказал он.

«Если будет выявлена мутация, которая иным образом ухудшит течение пандемии, а существующие вакцины будут неэффективными, тогда необходимо разработать новую вакцину».

Он подчеркнул, что сейчас очень сложно комментировать этот вопрос, поскольку вакцины, которые были разработаны в настоящее время, прошли испытания в небольших исследовательских группах, и их эффективность с точки зрения иммунитета сообщества еще не известна.

Разработка вакцины против COVID-19

«… я считаю исследования вакцин самой важной ролью человечества в борьбе с пандемией», – сказал Ганидагли.

Эксперт отметил, что вакцины, разработанные в разных центрах с очень разными методами, «дают очень хорошие результаты».

Он также выразил свое удовлетворение новостью о том, что несколько вакцин, разработанных в Турции, начали фазовые исследования.

В понедельник президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция ни при каких условиях не будет отставать в поставках вакцин и усилиях по их разработке, и будет проводить процесс нормализации вместе со всем миром, добавив, что все усилия по разработке вакцин, независимо от их происхождения, находятся под пристальным наблюдением.

«Однако мы придаем основное значение и приоритет нашим собственным вакцинам, которые мы разрабатываем как традиционными, так и инновационными методами», – добавил он.

«Благодаря высокотехнологичной инфраструктуре, которую мы создали за последние 18 лет, и усилиям наших ученых на данный момент мы успешно проводим восемь отдельных исследований вакцин. Один из них дошел до финальной стадии. Некоторые из других вот-вот достигнут такого же уровня », – сказал президент.

Между тем, самолет с первыми 3 миллионами доз вакцины от COVID-19, заказанной китайской компанией SinoVac Biotech, прибыл в столицу Турции Анкару рано утром в среду.

Объявив о прибытии вакцин в Twitter, министр здравоохранения Фахреттин Коджа сказал, что вакцинация начнется после 14 дней тестов.

Устойчивость людей к вакцинации

По словам Ганидагли, современная вакцинация – это серьезный опыт, с которым человечество знакомо более ста лет, и что она искоренила многие болезни в мире.

Он сказал, что устойчивость некоторых людей к вакцинации не может быть «научным обоснованием для обсуждения».

«Я хотел бы четко заявить, что устойчивость к вакцинации возникает из ненужной информации, не имеющей научного обоснования», – заявил эксперт по анестезиологии и реанимации.

Далее он сказал, что процедуры вакцинации часто имеют свои собственные «нежелательные эффекты», как и любая медицинская помощь и процедуры, но добавил, что эти нежелательные эффекты «никогда нельзя сравнивать с угрозой, которую пандемия COVID-19 принесла человечеству».

«Таким образом, основными нежелательными эффектами вакцины могут быть гиперчувствительность и аллергические эффекты, жар, боль и даже симптомы коронавирусной болезни в различной степени», – добавил он.

Он также не исключил случая неэффективности вакцины, но сказал: «Однако ни один из этих побочных эффектов не является столь опасным для жизни, как риск заражения болезнью. Кроме того, вероятность их побочных эффектов возникновения очень мала».

“Еще раз хотел бы напомнить всем нашим людям, чтобы они применяли меры защиты, поскольку мы проходим период ограничений, в котором нам пришлось изменить все наши жизненные привычки, ” он сказал.

Ганидагли также призвал людей никогда не верить слухам, не имеющим научной основы, а рассматривать и принимать предложения экспертов и ученых.

В то время, когда по всему миру начались подряд кампании вакцинации, Ганидагли предложил людям делать прививки с душевным спокойствием.

Он предупредил, что в условиях нынешней пандемии никакие прививки не могут быть опаснее коронавируса.

Кнопка «Наверх»