Сегодня 20 января, 2021

Edit

последние
новости

Эксперты назвали варианты выхода из тупика в переговорах о торговой сделке по Brexit

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Но премьер-министр Борис Джонсон повторил во время переговоров за ужином с президентом ЕК Урсулой фон дер Ляйен в среду вечером, что Британия никогда не согласится «по умолчанию» подписаться на то, чтобы применять будущие правила ЕС в таких областях, как экологические нормы и стандарты труда, каковы бы ни были преимущества торговой сделки.

Тем не менее эксперты считают: существует потенциал для компромисса между позицией Великобритании — готовностью взять на себя обязательство не ослаблять нормативные стандарты только из-за того, что они находятся в конце переходного периода Brexit, — и стремлением ЕС обеспечить соответствие своих стандартов в любой торговой сделки в будущем.

Маловероятно, что Великобритания сможет подорвать европейские правила и сохранить преимущества нулевых тарифов и квот на товары. В этом, по мнению экспертов, и заключается главная особенность предлагаемого соглашения о свободной торговле между Великобританией и ЕС.

Дэвид Хениг, британский директор аналитического центра Европейского центра международной политической экономии, считает, что не должно быть так сложно представить механизмы, которые могли бы успокоить обе стороны.

Он добавил, что необходимо согласовать конкретные вопросы, охватываемые равными условиями игры, процедуру обращения в арбитражный суд в случае возникновения споров, возможные штрафы и уровень автоматизации процесса.

По словам Хенига, единственная причина, по которой это может сорвать переговоры о торговой сделке, заключается в том, что одна или обе стороны идут на принцип, а не из-за реальных несовпадающих правил.

С самого начала переговоров ЕС заботился о том, чтобы избежать появления агрессивного конкурента рядом с единым рынком блока. Для Европы крайне нежелательно присутствие рядом страны, которая сможет воспользоваться преимуществом за счёт менее жёстких экологических норм, трудовых стандартов или государственных субсидий.

ЕС уже значительно увеличил государственную помощь. Брюссель вступил в переговоры, заявив, что Великобритания должна продолжать эффективно действовать в рамках режима государственной помощи блока под надзором Европейского суда, но с тех пор он согласился на другой подход, основанный на согласовании общих принципов с Великобританией.

В то время как переговоры о государственной помощи продвигались вперёд, работа в других аспектах равных условий практически остановилась.

Дебаты сосредоточены на попытке найти приемлемый компромисс между «динамическим согласованием», при котором трудовые и экологические стандарты Великобритании будут автоматически корректироваться по мере того, как ЕС меняет свои, и «не регрессией», когда обе стороны просто обязуются не ослаблять свои правила ниже тех уровней, которые будут существовать на момент окончания переходного периода Brexit.

Другие идеи, обсуждавшиеся во время переговоров о равных условиях, включали оговорку, согласно которой, если обе стороны повысят стандарты, они должны взять на себя обязательство не снижать их ниже нового, более высокого уровня.
Но эксперты после переговоров заявили, что Великобритании, похоже, не понравилось это решение, потому что оно вынудило бы правительство ограничивать свободу действий своих преемников путём введения более жёстких правил по договорённости с Брюсселем.

Последние разногласия связаны с попыткой ЕС найти решение, называемое «механизмом эволюции». Этот механизм должен гарантировать, что общие минимальные стандарты, действующие в конце переходного периода Brexit в таких областях, как трудовые и экологические нормы, не устареют со временем.
Брюссель предположил, что в случае расхождения стандартов сторона с более жёсткими правилами сможет вводить дополнительные квоты и пошлины для выравнивания конкурентоспособности. Причём меры, возможно, будут применяться независимой комиссией по урегулированию споров, типичной для многих торговых соглашений.

Но Великобритания отказалась от переговоров, заявив, что это предложение является попыткой заставить страну продолжать следовать правилам ЕС.

Сэм Лоу из аналитического отдела Центра европейских реформ сказал, что возможным решением могло бы стать соглашение, в котором нормативные акты Великобритании должны быть только «эквивалентными» или равными по силе нормам ЕС, а не иметь такой же текст.

«Сосредоточение внимания на реальных конкурентных преимуществах бизнеса, а не на формальных правилах, позволило бы Великобритании заявить о победе в переговорах, а также убедить ЕС в своей заинтересованности в дальнейшем сотрудничестве», — добавил он.

По словам Лоу, такая система будет иметь большое значение для создания эффективного механизма урегулирования споров, который должен будет выносить технические заключения об относительном влиянии различных трудовых и экологических норм.

Эксперт подчеркнул, что это наиболее вероятный сценарий для обеих сторон, который позволит избежать Брексита без сделки.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

Петербуржцам предложено голосованием выбрать один из пяти логотипов общественного транспорта города

Петербуржцам предложено голосованием выбрать один из пяти логотипов общественного транспорта города

Жители Северной столицы могут проголосовать за понравившийся новый логотип для общественного городского транспорта. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM....