Елка в пандемию: как Россия будет встречать Новый год 2021

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Новый год в столице и Северной столице РФ

Власти самых популярных для посещения туристов в новогодние каникулы городов заранее предупредили жителей и гостей о запрете проведения массовых гуляний.

Градоначальник столицы Сергей Собянин еще в середине прошлого месяца рассказал журналистам о том, что массовые мероприятия, приуроченные к встрече Нового года в этот раз проводиться не будут. Столичные власти приняли решение запретить культурные мероприятия, в том числе праздничные елки и традиционный московский фестиваль «Путешествие в Рождество».

При этом жители и гости Москвы имеют возможность посещать катки, которые начали свою работу и продолжат ее и далее. Также продолжают работать кафе и рестораны по привычному графику с соблюдением соответствующих ограничений для посетителей.

Музеи и выставки в Москве не принимают гостей, а театры можно посещать при условии соблюдения ограничений по заполняемости помещений. В театрах допускается присутствие не более 25 процентов гостей от полной вместимости залов.

Кроме этого, в столичных ресторанах разрешено проводить корпоративы, однако ограниченным числом участников – до пятидесяти человек. Мероприятия должны завершиться до 11 часов вечера.

В Санкт-Петербурге ограничения в период новогодних и рождественских праздников более строгие. Ранее власти объявили о полном запрете работы кафе и ресторанов в период с 30 декабря 2020-го по 3 января 2021-го. Все другие дни каникул развлекательные заведения могут принимать посетителей с шести часов утра до семи часов вечера.

Кроме этого, в Санкт-Петербурге призвали туристов, желающих посетить Северную столицу России на каникулах, пересмотреть свои планы.

Как пояснил вице-губернатор Евгений Елин на пресс-конференции, город «очень любит туристов, но не в этом году». Он попросил гостей не приезжать в Петербург в нынешних условиях, а побеспокоиться о здоровье своем и других людей.

Все каникулы в городе на Неве будут закрыты музеи, выставки, зоопарк, аквапарки, океанариумы.

Новый год в семейном кругу

Глава Минздрава России Михаил Мурашко еще в начале прошлого месяца рекомендовал россиянам подумать о том, как они будут встречать Новый год дома. Он попросил граждан по возможности в Новый год оставаться в своих квартирах.

Министр напомнил, что Новый год – это, в первую очередь, семейный праздник, поэтому самым лучшим вариантом его празднования является торжество в кругу семьи с созданием специальных условий безопасности.

Главная елка страны, которая украсит Соборную площадь Московского Кремля, в этом году будет проходить без зрителей. Онлайн-трансляции елок планируют провести во многих регионах России. В частности, об этом уже объявили в Омской, Новосибирской и Ивановской областях.

Встреча Нового Года в регионах

Многие регионы планируют определиться с дополнительными ограничительными мерами накануне празднования Нового года, однако некоторые субъекты РФ уже распланировали правила проведения праздника.

Так, Архангельская область решала поступать также, как и Москва. По словам заместителя главы оперативного штаба по ситуации с КОВИД-19 Артема Вахрушева, региону следует ориентироваться на правительство столицы, которое уже заявило о своих намерениях.

Ограничительные меры на Ямале продлили до пятнадцатого января. В этот период в регионе не будут работать кафе, бары и рестораны в ночное время суток. При этом здесь будут принимать посетителей в ледовых городках и на аттракционах.

Власти Мурманской области также не намерены запрещать работу новогодних ярмарок, ледовых катков и лыжных трасс. Однако дополнительные массовые мероприятия здесь проводить нельзя.

Новогодний туризм

Если в Санкт-Петербурге туристов просят не приезжать к ним на каникулы, то в других субъектах РФ гостей будут по-прежнему ждать. В частности, о том, что регион готов принять туристов на праздники, заявил ранее глава Бурятии Алексей Цыденов, пригласивший россиян посетить Байкал.

В конце ноября в республике были отменены строгие ограничения, по которым ранее не работали точки общественного питания, кинотеатры и некоторые торговые центры. В начале этого месяца власти предупредили об усилении проверок накануне праздников.

В Калининграде все еще действует запрет на проведение массовых мероприятий, здесь закрыты все точки быстрого питания, а рестораны и кафе работают до девяти часов вечера. Несмотря на это, сотрудники туристических компаний заявляют о росте спроса на гостиницы.

В Алтайском крае, в свою очередь, кафе и рестораны продолжают принимать посетителей в ночное время, но без проведения различных шоу-программ.

Много туристов запланировало поездку в Крым. По словам главы республиканского комитета по туризму Алексея Черняка, туристы активно бронировали отели и санатории на полуострове. Власти не планируют ограничивать въезд гостей в республику. Массовые мероприятия при этом в отелях запрещены, а кафе, рестораны и развлекательные заведения в выходные и праздничные дни здесь будут работать до десяти часов вечера.

Ограничивать туристов в посещении Краснодарского края также не планируют. Известно, что здесь уже забронированы практически все номера в отелях на новогодние праздники. В регионе тоже буде действовать запрет на проведение массовых мероприятий.

Соседние с Москвой регионы

В Рязанской области не будет новогодних елок, а также корпоративов и массовых мероприятий. Власти региона просят граждан встречать праздник в домашней атмосфере.

Такая же ситуация в Тульской области – власти приняли решение запретить массовые мероприятия до 15 января 2021 года. Областное правительство надеется, что ограничительные меры помогут ограничить приток туристов. Кафе и рестораны здесь не будут принимать посетителей с одиннадцати часов вечера до семи часов утра.

Глава Подмосковья Андрей Воробьев, в свою очередь, заявил, что часть действующих ограничений, аналогичных принятым в столице, к Новому году могут снять. По его словам, власти не планируют вводить в столичном регионе дополнительных ограничений, а какие-то из действующих «хочется снять» перед праздником.

В Калужской области, которая в этом году носит статус столицы Нового года в стране, пройдет парад Снегурочек и Дедов Морозов, а также гастрономический фестиваль. По словам губернатора региона Владислава Шапши, они не намерены запрещать проведение праздничных мероприятий, однако некоторые из них следует перенести на улицу. Также в регионе не хотят ограничивать нарастающий поток туристов. Действовать здесь планируют, исходя из складывающейся эпидемиологической ситуации.

Отметим, что большинство жителей нашей страны поддерживают решение властей ограничить проведение массовых мероприятий в России. Как показали результаты социологических опросов, «за» отказ от массового празднования Нового года высказались 75 процентов опрошенных. 20 процентов респондентов ответили «против», 5 процентов – затруднились дать ответ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»