ЕС будет контролировать экспорт вакцины против COVID-19

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

В пятницу, 29 января, Европейский Союз примет механизм экспортного контроля вакцин, производимых в странах ЕС, сообщили высокопоставленные официальные лица ЕС. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Согласно новым правилам, прежде чем давать разрешение на экспорт прививок от COVID-19, страны ЕС должны будут проверить в Европейской комиссии, своевременно ли фармацевтическая компания на основании своего контракта доставила вакцины внутри блока.

Как обычно, компании, производящие вакцины, должны сначала подать заявление в таможенный орган данной страны за разрешением на экспорт.

Затем орган проконсультируется с Европейской комиссией, произвела ли и отгрузила фирма необходимое количество вакцин на основании их соглашения о закупке с органом ЕС.

Процесс разрешения будет завершен в течение 24 часов.

Если компания не доставит обещанное количество вакцин в страны ЕС, Еврокомиссия ограничит экспорт продукции в другие страны.

«Речь идет не о запрете на экспорт, а о мониторинге и прозрачности», – сказал представитель ЕС.

«Мы в долгу не только перед пациентами в Европе или населением в Европе, которое ожидает вакцинации, но и перед налогоплательщиками, потому что мы вложили значительные средства в эти предварительные соглашения о закупках», – добавил бюрократ.

Механизм экспортного контроля будет применяться в первом квартале этого года с возможностью его продления.

Без ограничений можно вывозить только вакцины гуманитарного назначения.

Европейская комиссия также намеревается контролировать экспорт сырья, необходимого для производства вакцин.

Решение было принято после ссоры между ЕС и AstraZeneca, потому что компания объявила о задержках поставок вакцины в ЕС, хотя она доставляла вакцину в Великобританию.

Евросоюз с населением 450 миллионов человек заключил соглашения с шестью производителями вакцин – Pfizer / BioNTech, Moderna, AstraZeneca, CureVac, Johnson & Johnson и Sanofi / GlaxoSmithKline – на закупку около 2,3 миллиарда доз вакцины.

Блок также внес финансовый вклад в исследования по разработке уколов.

В новой стратегии, обнародованной во вторник, Европейская комиссия предложила странам-членам ЕС ускорить кампании вакцинации, чтобы к лету иммунизировать не менее 70% взрослого населения.

Кнопка «Наверх»