ЕС обращает внимание на проблему пиратства в Гвинейском заливе

Нигде на земле пираты не нападают так часто, как в Гвинейском заливе, где в прошлом году было взято в заложники более 130 моряков. Этот район более опасен, чем сомалийское побережье. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Контейнеровоз “Моцарт” находился более чем в 200 морских милях (370 километров / 230 миль) от нигерийского побережья в январе, когда на него напали пираты, появившись, как будто, из ниоткуда.

Средства массовой информации опубликовали сообщения о драматических сценах на борту судна: пока экипаж корабля прятался в безопасном помещении, опасаясь за свою жизнь, пираты спокойно приступили к своей работе. Им потребовалось шесть часов, чтобы взломать дверь. В итоге, один член экипажа погиб, а еще 15 были похищены. На данный момент, были освобождены, но остается неясным, был ли выплачен выкуп за их освобождение.

По данным Международного морского бюро (IMB), в 2020 году было зарегистрировано 135 морских похищений, 130 из них произошли в Гвинейском заливе. Как и в случае с захватом “Моцарта”.

“Мы видим, что пираты действуют с большей безнаказанностью”, – сказал директор IMB Майкл Хаулетт.

Стратегические, уязвимые торговые пути

Современные пираты сеют страх во всем мире, и особенно на важных морских путях, пересекающих Гвинейский залив. Этот район облегчает торговлю между Южной и Западной Африкой и является ключевым маршрутом для таких ценных товаров, как сырая нефть, поступающая из Анголы и Нигерии.

“За последние два — три года морские пути в Гвинейском заливе — стратегическом регионе, через который проходит большая часть европейской торговли, – стали главным театром международного пиратства”, – заявил министр обороны Португалии Жоао Гомеш Кравиньо. В январе его страна вступила в должность председателя ЕС.

С 2014 года ЕС внес более 55 миллионов евро ($66,7 миллиона) на борьбу с пиратством. Это включает повышение уровня безопасности портов и осуществление программ, направленных на улучшение сотрудничества между силами безопасности в регионе.

 Европейское сотрудничество 

В январе главы государств и правительств ЕС пошли еще дальше. Ряд судов европейского военно-морского флота уже активно работают в этом регионе, и в будущем они должны быть объединены в сеть для обмена патрульными обязанностями и информацией о пиратской деятельности.

Вопрос о том, спешат ли военно-морские суда на помощь другим, подвергшимся нападению, решается на национальной индивидуальной основе. В ноябре, например, итальянский флот использовал вертолет для преследования пиратов, захвативших датский корабль.

Камаль-Дин Али, исполнительный директор Африканского центра морского права и безопасности в Аккре, не считает это долгосрочным решением. Он призвал увеличить помощь соседним государствам, которым не хватает почти всего, включая хорошо подготовленных морских офицеров. Многие страны, сказал Али, даже не имеют функционирующих радарных систем для наблюдения за своими водами.

Все выглядит не намного лучше, когда речь заходит о кораблях. Али, который служил офицером в Военно-морском Флоте Ганы, сказал, что многие страны имеют необходимое оборудование, но его использование является сложной задачей. Часто им не хватает “финансирования для пополнения запасов топлива или запасных частей”.

Проблеск надежды

“Пиратство в Гвинейском заливе – это региональная проблема, которая требует эффективного регионального ответа”, – сказал Хаулетт.

Были отмечены незначительные признаки поощрения: Нигерия, например, инвестировала приблизительно 165 млн. евро в усовершенствованные системы наблюдения, корабли и самолеты. Недавно назначенный начальник штаба Военно-морских сил контр-адмирал Аввал Зубайру Гамбо приказал своим офицерам занять жесткую позицию по отношению к пиратам. В январе военный корабль поспешил на помощь контейнерному судну, которое было атаковано недалеко от побережья.

Но расширенного присутствия на воде недостаточно. Хаулетт сказал, что акты пиратства также планируются на суше. Именно здесь находятся штаб-квартиры банд, куда они привозят свою добычу, и именно поэтому полицейские и судебные эксперты также призывают к более жесткому подходу к пиратам. В результате, Нигерия ужесточила некоторые профильные законы: в июле, например, Верховный суд страны рассмотрел дело 10 подозреваемых пиратов, захвативших борт рыболовецкого траулера.

Корни проблемы, однако, лежат глубоко. Али сказал, что большинство пиратов прибывают из Дельты Нигера в Южной Нигерии – бедного региона, который является домом для огромных запасов нефти, и где бурение загрязнило местную землю и воду.

Поскольку два наиболее важных сектора экономики в этом районе — рыболовство и сельское хозяйство – были разрушены, многие люди ищут другие источники дохода. Это облегчает криминальным бандам вербовку новых пиратов.

“Когда у вас есть среда, в которой вы можете легко вербовать людей в преступные сообщества, потому что у них есть проблемы с заработком – это серьезная проблема, с которой нужно бороться”, – сказал Али.

“И именно по этой причине другие страны в этом районе также должны внимательно следить за нашими прибрежными общинами, особенно когда речь заходит о рыболовстве”.

Если это не изменится, сказал он, пиратские атаки могут увеличиться, несмотря на все усилия ЕС.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»