Сегодня 28 января, 2021

Edit

последние
новости

Глобальные климатические забастовки и экологические протесты в 2020 году

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Из-за смертоносной пандемии COVID-19 в 2020 году климатические протесты и экологические кампании, в основном, проводились в Интернете, наряду с большим количеством демонстраций протеста против политической и экономической политики по всему миру.

Климатические протесты и забастовки проводились как на улицах, так и в социальных сетях по всему миру в 2020 году, подчеркивая угрозы для пригодных для жизни территорий и экосистем, требуя от мировых лидеров принять срочные меры по борьбе с изменением климата и сдержать свои обещания в отношении глобального потепления ниже 1,5 градуса по Цельсию.

Движение Friday for Future привело к глобальным демонстрациям климата и окружающей среды в течение 2020 года, в то время как движения 350.org и Sunrise, Greenpeace и группа Extinction Rebellion также участвовали во многих мероприятиях, связанных с климатом.

ЯНВАРЬ

3 января:
– Первую климатическую забастовку 2020 года возглавило движение «Пятницы во имя будущего», которое проходит по всему миру от Уганды до Австралии, когда учащиеся не посещают школу один день в неделю, чтобы повысить осведомленность о последствиях изменения климата.

12 января:
– Труппа слонов и школьников проводит безмолвный марш в слоновьем лагере в Таиланде, чтобы привлечь внимание к миллионам животных, погибших в бушующих лесных пожарах в Австралии.
15 января:
– Сотни протестующих в белых масках вышли на улицы Тузлы, города в Боснии и Герцеговине, призывая правительство принять меры по борьбе с загрязнением воздуха в регионе.
16 января:
– Демонстранты Extinction Rebellion блокируют входы в штаб-квартиру Shell в Абердине, Шотландия, в знак солидарности с нигерийцами, которые, по их словам, страдают от действий компании в стране.
21 января:
– Сотни активистов протестуют против принятия срочных мер по изменению климата в Давосе, Швейцария, где мировые политические и корпоративные тяжеловесы собрались на ежегодный Всемирный экономический форум.

ФЕВРАЛЬ

3 февраля:
– Палестинские фермеры собирают и демонстрируют агропродукцию, пораженную отравленными пестицидами, в знак протеста против Израиля, заявляя, что он отравляет сельскохозяйственные угодья вблизи границы и наносит вред урожаю в городе Газа.
8 февраля:
– Восьмилетняя индийская экологическая активистка Лициприя Кангуджам завершила год протестов против изменения климата перед зданием парламента страны.
11 февраля:
– Первые климатические забастовки в Монголии начинаются с Туул Эрденебилег, и она говорит: «Изменение климата – проблема каждого».
13 февраля:
– Студенты из более чем 55 университетов США проводят митинги и демонстрации, призывая к избавлению от ископаемого топлива в рамках Дня продажи ископаемого топлива.
17 февраля:
– Около 20 активистов движения Sunrise, в том числе шестеро несовершеннолетних студентов, которые требуют от законодателей вернуть «Новый зеленый курс», арестованы во время протеста Капитолия в США.
21 февраля:
– Шведский климатический активист Грета Тунберг присутствует на пятничной климатической забастовке в немецком городе Гамбург, где собираются тысячи протестующих.

МАРТ

6 марта:
– Под руководством Детского движения тысячи детей в Индии покидают свои классы в знак протеста против изменения климата и требуют, чтобы правительство приняло закон об изменении климата «как можно скорее».
10 марта:
– Активисты Friday For Future Уганды отмечают первую годовщину начала климатических забастовок в стране посадкой деревьев.
13 марта:
– Климатические бастующие и экологические организации по всему миру переводят протесты с улиц в онлайн из-за вспышки коронавируса.
28 марта
– Люди во всем мире отмечают Час Земли – мероприятие, которое привлекает людей и повышает осведомленность о Земле и окружающей среде – в своих домах из-за пандемии COVID-19, чтобы продемонстрировать поддержку планеты.

АПРЕЛЬ

4 апреля:
– Климатические активисты со всего мира, борющиеся за спасение тропических лесов Конго, собираются в сети, чтобы поднять свой голос в защиту тропических лесов, их флоры и фауны.
10 апреля:
– Многие борцы за климат и активисты по всему миру присоединяются к цифровой забастовке после призыва движения «Пятницы во имя будущего».
22 апреля:
– 50-летие Дня Земли отмечается миллионами людей по всему миру в Интернете из-за новой вспышки коронавируса.
24 апреля:
– Более 100 организаций по защите окружающей среды по всему миру, включая Extinction Rebellion и Fridays for Future, подписывают заявление о международном единстве с призывом «Защитить защитников», обращаясь к защитникам окружающей среды, особенно к коренным народам.

МАЙ

1 мая:
– Климатические активисты во всем мире проводят онлайн-кампании в первую пятницу месяца и подчеркивают «необходимость отказа от ископаемого топлива и создания рабочих мест в сфере возобновляемых источников энергии» по случаю Международного дня трудящихся.
7 мая:
– Демонстранты собираются в столице Греции Афинах, чтобы выразить протест против правительства, использующего вспышку COVID-19 в качестве прикрытия для принятия антиэкологического закона под названием Модернизированное экологическое законодательство, которое позволяет частному сектору разрабатывать проекты на охраняемых территориях.
18 мая:
– Атлас Саррафоглу, 13-летний турецкий борец за климат, получил Международную молодежную премию Всемирного фонда дикой природы (WWF) 2020 года за свои усилия в области охраны природы.
26 мая:
– Японские экологические НПО подают петицию об отмене проекта угольной энергетики Vung Ang 2 во Вьетнаме в государственный и частный секторы Японии.

ИЮНЬ

5 июня:
– Первая июньская забастовка Friday for Future также знаменует Всемирный день окружающей среды и выражает поддержку протестам Black Lives Matter и тропическим лесам Конго, а также демонстрациям против изменения климата.
15 июня:
– Упоминая о «зеленом свете» шведского суда для нового нефтеперерабатывающего завода, климатическая активистка Грета Тунберг заявила в Твиттере: «Это лишит Швеции возможности достичь целей по выбросам в соответствии с Парижским соглашением. Конец истории».
24 июня:
– Экологические организации начинают цифровую кампанию для группы коренного населения Лумад на Филиппинах, которые были вынуждены покинуть свои земли из-за деятельности, связанной с ухудшением окружающей среды, такой как добыча полезных ископаемых.
28 июня:
– Группа людей, возглавляемая движением Extinction Rebellion, устраивает в Гонконге акцию протеста «умереть», чтобы привлечь внимание к опасности загрязнения воздуха в регионе и глобального климатического кризиса.

ИЮЛЬ

3 июля:
– Группа активистов Гринпис протестует против производства электроэнергии Германией на угольных электростанциях в столице Берлине.
10 июля:
– Целых 300 активистов Friday for Future собрались на крупнейшую физическую акцию протеста в Гамбурге, Германия со времен вспышки COVID-19, с призывом к климатической справедливости.
15 июля:
– 350.org призывает людей присоединиться к глобальной онлайн-кампании 16-18 июля, чтобы повысить осведомленность о приоритетах социальной и расовой справедливости, а также об изменении климата с помощью тега #JustRecovery в Twitter.
16 июля:
– Чилийская нефтяная компания GeoPark отступает от перуанской Амазонки после многих лет протестов местного сопротивления.
17 июля:
– 13-летний турецкий активист по вопросам климата и окружающей среды Ягмур Оджак завершает год еженедельных климатических забастовок в Стамбуле.

АВГУСТ

10 августа:
– Отмечая Международный день коренных народов мира, 350.org заявляет, что коренные народы сталкиваются с угрозой COVID-19 и катастрофическим расширением индустрии ископаемого топлива, и призвали всех выразить свою поддержку в этом вопросе.
21 августа:
– Тунберг, основательница движения Friday for Future, завершает свою 105-ю неделю климатической забастовки.
27 августа:
– Австралийское движение Tomorrow Movement призывает к виртуальному маршу в следующем месяце на фоне пандемии коронавируса.
29 августа:
– Тысячи людей вышли на улицы Порт-Луи, столицы Маврикия, в знак протеста против гибели по меньшей мере 40 дельфинов в результате разлива нефти японским сухогрузом.

СЕНТЯБРЬ

3 сентября:
– Шесть португальских протестующих против климата подали в Европейский суд по правам человека иск против 33 стран.
10 сентября:
– Протестующие Greenpeace блокируют нефтяной танкер в Швеции и требуют от правительства остановить запланированное расширение нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего Preem.
13 сентября:
– Активисты Friday for Future проводят в Бангладеш «забастовку обуви за климатическую справедливость», требуя климатической справедливости и конкретных шагов по борьбе с изменением климата.
25 сентября:
– Экологические и климатические активисты по всему миру проводят уличные демонстрации в соответствии с мерами COVID-19 в рамках Всемирного дня действий за климатическую справедливость.

ОКТЯБРЬ

9 октября:
– Кенийская молодая экологическая активистка Патрисия Комбо, известная своей деятельностью по посадке деревьев, критикует проблему загрязнения в своей стране и заявила в Твиттере, что «Кения – не мусорный контейнер» во время 65-й школьной забастовки в рамках кампании #AfricaIsNotADumpster.
15 октября:
– Французская группа Action Climate Paris осуждает президента Франции Эммануэля Макрона за его нежелательную политику в отношении изменения климата, и активисты «снимают» портреты Макрона на реке Сене.
21 октября:
– Осуждая голосование Европарламента по новой сельскохозяйственной политике, Гринпис заявляет, что Европа подписала «смертный приговор маленьким фермам, природе и климату».
25 октября:
– Более 100 глобальных климатических активистов пишут и подписывают открытое письмо с просьбой к лидерам ЕС отказаться от Общей сельскохозяйственной политики.

НОЯБРЬ

9 ноября:
– 23-летняя активистка по климату из Уганды Ванесса Накате пишет открытое письмо избранному президенту США Джо Байдену и избранному вице-президенту Камале Харрис, требуя принятия серьезных мер против изменения климата.
12 ноября:
– Молодые климатические активисты со всего мира встречаются на Глобальном собрании за климатическую справедливость, которое включает в себя десятки мероприятий, виртуально проводимых группой Коалиции COP26.
22 ноября:
– Наряду с группой других активистов Нирере Садрач из Уганды публикует в Твиттере кадры, на которых показаны пластиковые отходы от продуктов Coca Cola, разбросанные в озере Виктория и вокруг него, и говорит: «Coca Cola возглавляет другие компании в производстве пластика, загрязняющего крупнейший пресноводный объект Африки. ”
27 ноября:
– В своей климатической забастовке индийская активистка Кангуджам защищает фермеров, которые борются с изменением климата, заявляя в Twitter: «Они уже стали жертвами #ClimateCrisis».

ДЕКАБРЬ

3 декабря:
– «Пятница ради будущего» выражает солидарность с задержанной активисткой-экологом Амандой Эчанис и осуждает «любую форму пометки защитников окружающей среды с помощью красных и террористических меток».
4 декабря:
– Активистка по климату из Уганды Накабуйе Хильда завершает свою 101-ю неделю климатической забастовки и, говоря об отрицании изменения климата, она говорит в Твиттере, что огромное давление определенно приведет к колоссальным действиям.
10 декабря:
– Группа молодых активистов собирается в Брюсселе, призывая лидеров ЕС повысить свои амбиции по сокращению выбросов к 2030 году и держать плакаты с надписями: «Не ставить под угрозу наше будущее» и «Боритесь за 1,5 ° C».
11 декабря:
– Члены организации “Молодежные защитники действий в защиту климата Филиппин” (YACAP) проводят акцию протеста с зажженными свечами, чтобы отметить 5-ю годовщину Парижского соглашения и осудить “продолжающиеся нападения на защитников окружающей среды”.
12 декабря:
– Многие климатические и экологические группы по всему миру, включая Greenpeace, Fridays for Future и 350.org, отмечают пятую годовщину Парижского соглашения и подчеркивают, что «цель 1,5 ° C не подлежит обсуждению» в рамках кампании «# FightFor1Point5».

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости