Гонконг: продемократические активисты посажены в тюрьму

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Гонконгский медиамагнат Джимми Лай и восемь других демократических активистов были приговорены к тюремному заключению в пятницу, 16 апреля, за незаконные собрания. Лай получил 12-месячный тюремный срок. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Активисты были признаны виновными в начале этого месяца в организации и участии в несанкционированных митингах, в том числе в августе 2019 года, когда около 1,7 миллиона человек прошли маршем против законопроекта, который позволил бы экстрадировать подозреваемых в материковый Китай для суда. Протесты вызвали массовые репрессии.

Первый приговор в отношении Лая

Джимми Лай – один из самых известных демократических активистов Гонконга. Он находится в тюрьме с декабря 2020 года после того, как ему было отказано в освобождении под залог в рамках отдельного процесса по национальной безопасности. Это первый раз, когда в отношении него выносится приговор.

Ранее в апреле Лай был признан виновным в двух отдельных судебных процессах за участие в незаконных собраниях 18 и 31 августа 2019 года.

Вынесенный в пятницу приговор знаменует собой последний шаг в продолжающемся подавлении властями Пекина и Гонконга инакомыслия в мировом финансовом центре.

Также среди подсудимых был Мартин Ли. 82-летний адвокат известен в Гонконге как “отец демократии” и когда-то был выбран Пекином для помощи в написании мини-конституции города. Он был заключен в тюрьму на 15 месяцев.

Самое худшее еще впереди

Адвокат по правам человека Альберт Хо, которому также грозил приговор, сказал, что “в настоящее время, в Гонконге нет места для оптимизма”.

“Мы стоим перед очень трудным временем, и худшее еще впереди”, – сказал Хо.

“Полиция сейчас активно злоупотребляет своей властью, чтобы попытаться задушить наши права и свободу собраний”, – сказал Хо. “Всякий раз, когда происходит какое-либо нарушение регламента, хотя это нарушение было в форме очень мирных демонстраций, обвинение будет продолжать преследовать людей со всей мощью карающей силы”.

Он раскритиковал основание многих обвинений против других активистов и сказал, что местные судьи находятся под давлением, чтобы преследовать их в Гонконге. Те, кто не может быть осужден в соответствии с местной системой, могут рисковать быть доставлены обратно в Китай для вынесения приговора в соответствии с законом о национальной безопасности.

«Их обвинения очень шаткие. Их доказательства неубедительны, – сказал он. “Все это создало очень зловещую атмосферу. Я не скажу, что наша судебная система полностью развалилась, потому что есть еще судьи профессиональные и мужественные. Однако давление огромное”.

Хо также призвал активистов продолжать выступать против репрессий и попыток Китая захватить власть на полуавтономной территории, несмотря на риск вынесения приговора или ареста.

“Я знаю, что это трудно, и я знаю, что многие люди будут напуганы. Тем не менее, мы должны защищать нашу родину и защищать ценности, которыми мы дорожим. Без этих ценностей Гонконг больше не будет тем Гонконгом, который мы любим”, – сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»