«Государственная поддержка слаба» – ответ на экономическую поддержку бизнесса правительством Мишустина

13:41, 04/06
- Анастасия Королькова -
просмотров: 134

Российская пресса, комментируя план правительства по запуску экономики, указывает на то, что она частично состоит из уже известных инициатив. По данным ежедневной газеты “Коммерсант”, стоимость плана определить сложно, а “Новая газета” считает, что государственная поддержка слаба.

В комментариях 3 июня пресса отмечает, что план правительства включает уже известные действия, которые являются элементами пакетов экономической поддержки, объявленных в апреле и мае в связи с пандемией коронавируса, а также элементами национальных проектов.

«План в значительной степени представляет собой смесь предыдущих антикризисных программ, преобразованных приоритетных национальных проектов и различных реформ и идей, которые были разработаны в предыдущие годы», – оценивает независимая «Новая газета».

Газета критикует правительственную программу, называя ее «планом бездействия». «Из-за смешивания всех возможных старых и новых инициатив довольно сложно сказать, какие дополнительные новые деньги правительство хочет дать экономике. Кажется, что суммы довольно малы», – сообщает комментатор.

Он указывает на то, что Россия выделяет значительно меньший процент своего ВВП на поддержку экономики, чем развитые страны, и чем она выделяла в годы экономического кризиса 2008-2009 годов. Газета подчеркивает, что план «практически не содержит новых инициатив по поддержке доходов малого и среднего бизнеса» и что власти отказались от выплаты прямых пособий населению. По данным «Новой газеты», поддержка бюджетов российских регионов слишком слабая.

Комментатор приветствует «сосредоточение внимания на развитии цифровых технологий в государственном секторе и готовность властей сократить и попытаться уменьшить административное бремя, налагаемое на бизнес». Однако в целом программа «не является планом экономического прорыва или изменения структуры экономической политики в последние годы», которая не принесла «особых результатов», – заключает «Новая газета».

«Коммерсантъ» считает, что стоимость упомянутого премьер-министром Михаилом Мишустиным плана – 5 триллионов рублей (около 72,7 миллиарда долларов США) – «договорная», а оценить стоимость запланированных действий правительства «практически невозможно». Согласно ежедневной газете, план не предполагает значительного увеличения государственных расходов.

Главным новшеством в плане является очень быстрый переход — со следующего года — на социальную поддержку, адресованную людям с низким доходом, а также дерегулирование и оцифровка, считает ежедневная газета. В нем также упоминаются элементы плана, такие как крупные кредиты на инфраструктурные проекты и гарантии государственных закупок, связанные с заменой импорта российским производством.

«Наиболее очевидный характер предлагаемых реформ касается социальной сферы», – заключает «Коммерсантъ». Это указывает на то, что уже к 2020 году будет создана технологическая платформа, которая позволит оценивать состояние домохозяйств. Газета напоминает, что с 1990 годов правительство планировало создать единый подход к определению состава семьи и списка доходов для предоставления социальной помощи, но пока этого не было сделано. Этот элемент плана «Коммерсантъ» называет «революцией в социальной политике».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информационно- новостной портал