«Империя взлома»: никто не избежит слежки АНБ

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Джереми Флеминг, глава разведывательного управления Государственного управления связи (GCHQ), совершенно не согласен с тем, что Китай представляет угрозу для ценных бумаг в Интернете. Фактически, именно правительство США контролирует глобальную операционную систему и продолжает стрелять даже своим союзникам в ногу.

В этом суть нового мирового порядка, и даже европейские «союзники» не исключены. США виновны в том, что они устанавливают лазейки в глобальных коммуникационных сетях в целях шпионажа – даже против своих собственных европейских партнеров по наблюдению, считает EVO-RUS.COM.

Как показали утечки от Эдварда Сноудена в 2013 году, США также изо всех сил пытаются установить бэкдоры на устройствах Huawei, что может быть одной из причин, по которой Вашингтон давит на своих союзников, чтобы запретить китайскую телекоммуникационную фирму.

В этом споре США по-прежнему терпят неудачу в попытках восстановить доверие своих ближайших союзников, возмущенных тем, что один отчет за другим подробно описывают обширные американские шпионские сети, включая сбор данных о десятках миллионов телефонных звонков в Европе каждый месяц. Согласно только одному сообщению испанской газеты El Mundo, Агентство национальной безопасности (АНБ) собрало информацию о 60 миллионах звонков в этой стране.

США также шпионили за лидерами бесчисленного количества стран и даже прослушивали личный мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель. Аргумент США в свою защиту состоит в том, что прослушка помогла спасти жизни и защитить США и союзников или защитила американцев, дислоцированных в Европе и других частях мира. Но так ли это на самом деле?

По-видимому, нет. Бывшему президенту Бараку Обаме пришлось извиниться как перед Меркель, так и перед лидерами Японии, Франции и Бразилии, после того, как эта информация была опубликована в Washington Post, New York Times, Guardian, Der Spiegel и в бразильской O Globo.

Все это произошло, когда Джо Байден был вице-президентом США. Но сага о друзьях и врагах еще далека от завершения. Реальность такова, что практика взлома и сбора разведывательной информации по так называемым «соображениям безопасности» АНБ осуществляется круглосуточно и без выходных. У этого мошеннического агентства есть разведывательные ресурсы повсюду, даже в Европейском союзе, крупнейшем торговом партнере США.

Это не безосновательные обвинения. Помимо сообщений западных газет и европейских спецслужб, бесчисленное количество разоблачений было получено из документов, просочившихся к Сноудену, бывшему подрядчику АНБ.

АНБ даже злоупотребило соглашением о сотрудничестве с Данией, чтобы шпионить за союзниками в Европе, включая Нидерланды. Согласно датской общественной телекомпании DR (Danish Broadcasting Corporation), в 2008 году АНБ и датская военная служба FE заключили соглашение о помощи Дании в прослушивании интернет-кабелей в европейской стране. Взамен АНБ получило доступ к интернет-кабелям в Восточную Европу.

Вместе они обрабатывали информацию от граждан в дата-центре рядом с аэропортом Копенгагена, который был построен для этой цели. Но ирония судьбы в том, что АНБ также использовало этот доступ в Интернет, чтобы шпионить за самой Данией и окружающими странами, включая Нидерланды, Германию и Швецию.

Все это и многое другое должно стать тревожным сигналом для GCHQ и его руководителя Джереми Флеминга. Сами Соединенные Штаты – одни из худших нарушителей. Несмотря на некоторые заверения, АНБ никогда не прекращало и никогда не прекратит свои тайные операции по наблюдению в Европе.

Вашингтон никогда не утруждал себя выбором, какие виды слежки он хочет осуществлять. Целая “империя хакеров” работает в этой сфере, собирая информацию, которая может обеспечить рычаги влияния – сродни шантажу – в деликатных европейских сделках и переговорах любого рода.

В течение некоторого времени было очевидно, что правительство США никоим образом не способно проповедовать доверие и преимущества обмена разведданными своим союзникам, а тем более вводить санкции против других стран за предполагаемое нарушение интернет-трейдинга.

От неправомерного использования закона о борьбе с терроризмом до риторики «врагов национальной безопасности» и запретов, обвинений в шпионаже, тюремного заключения и ссылки – европейские союзники также на собственном опыте испытали разрушительное воздействие нападений АНБ на своих граждан и лидеров.

Однако правила игры изменились. Европейские «союзники», а также разоблачители и активисты, выступающие против АНБ, по-прежнему имеют уникальную возможность помочь международному гражданскому обществу лучше понять, с чем они на самом деле сталкиваются со стороны мошеннического агентства АНБ.

Если они не победят вирулентный штамм китайского цинизма, а также слежку, скандалы, цензуру, АНБ все равно “пойдет на это” – как для политического наблюдения, так и для кибервойны.

Весь юмор в том, что методы шпионского агентства продолжают распространяться, и ничто не может поколебать его, даже Великобритания и ее GCHQ. Самое основное правило АНБ достаточно простое: друзья и враги – кем бы они ни были и где бы они ни находились – остаются потенциальной целью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»