Индия: непальца освободили из тюрьмы после 41 года ожидания судебного заседания

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Непальский мужчина был арестован по обвинению в убийстве в Индии в 1980 году и десятилетиями сидел в тюрьме без суда. Правозащитники говорят, что испытание Дурги Прасада Тимсины подчеркивает мрачную реальность досудебных задержаний в Индии. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Дурга Прасад Тимсина потерял всякую надежду когда-либо увидеть свою мать или вернуться в свою деревню в Непале после ожидания суда по обвинению в убийстве в течение 41 года.

Его переводили из одной тюрьмы в другую по всей Западной Бенгалии, и, в конце – концов, он оказался в исправительном центре близ Калькутты, где никто не мог понять его родной язык, непальский.

Тимсина вообще не говорил по-бенгальски и едва знал хинди – два языка, необходимых для жизни в этой части восточно-индийского штата.

Но, не смотря ни на что, в прошлом месяце настал день, когда Тимсина вышел из Центрального исправительного дома «дум-дум».

Тимсину сопровождали сотрудники непальского консульства в Калькутте и члены западно – бенгальского радиоклуба — коллектива радиолюбителей, которые сыграли важную роль в обеспечении его свободы.

Это дело пролило свет на бедственное положение людей, ожидающих суда в индийских тюрьмах, многие из которых находятся в заключении дольше, чем были бы их приговоры в случае вынесения приговора суда.

После освобождения

– Мы все очень рады, что он вернулся домой. После того, как он вернулся в деревню, в течение нескольких дней шли торжества”, – сказал двоюродный брат Тимсины, Пракаш Чандра.

– К сожалению, время, проведенное в тюрьме, травмировало его. У него трясутся руки и ноги, он почти не может есть, а также страдает от ряда физических недугов”, – сказал он.

Тимсина лечится в местной больнице, и правительство провинции возьмет на себя медицинские расходы, сказал Чандра, добавив, что он не в состоянии разговаривать с людьми.

Почему его арестовали?

Тимсина покинул свою деревню в отдаленном районе Восточного Непала в поисках работы в 20 лет. В 1980 году он отправился в живописный индийский городок Дарджилинг, зажатый между Непалом и Бутаном.

Там Тимсина встретил человека, который обещал ему работу в индийской армии. Однако, по словам Чандры, этот человек в конечном итоге обвинил Тимсину в совершении убийства.

Тимсина говорит, что его ложно опознали как человека по имени Дипак Джайши и арестовали.

Вскоре после освобождения он заявил толпе репортеров, что невиновен, а его семья настаивала на этом с тех пор, как его арестовали.

– Никто так и не представил никаких доказательств. Они просто взяли Дургу Прасада и посадили его в тюрьму, – сказал Чандра.

По его словам, смена фамилии произошла из-за ошибки в документах, допущенной полицией.

– Люди, знавшие его в Дарджилинге, знали только его кличку «Дупат», которая каким-то образом стала «Дипаком» в полицейском списке, – сказала Чандра. – Его фамилия была зарегистрирована как Джайши, что на самом деле является названием нашей общины”.

Объявлен мертвым

Изменение имени Тимсины в записях означало, что никто, кто знал его настоящую личность, не мог найти его. Он провел несколько лет в тюрьме Дарджилинга, в то время как его семья на родине получила известие о его смерти.

“Тогда в Дарджилинге было опасное время”,- сказал Чандра, имея в виду вооруженную борьбу за Горкхаленд в начале 1980-х годов, когда община Горкха в регионе искала отдельное государство для непальскоязычных людей. В результате последовавшего насилия, погибло более 1200 человек.

“Они убивали людей из Непала, и мы думали, что он был среди убитых”, – сказал его двоюродный брат. По его словам, именно поэтому семья не искала его, когда он пропал.

“В 2013 году мы получили письмо из Западной Бенгалии, на котором было имя Дипак Джайши, и в нем было имя матери Дурги Прасада”, – вспоминает Чандра. – Но мы подумали, что кто-то сыграл с нами злую шутку, и не придали этому особого значения”.

Освобождение из тюрьмы

Тимсина был переведен из тюрьмы Дарджилинга в другую тюрьму в Калькутте, а затем отправлен в исправительный центр Дум-Дум недалеко от столицы штата в 2005 году.

Именно там он познакомился с человеком по имени Радхьяшьям Дас, который был арестован в 2011 году как политический заключенный. Его поместили в соседнюю камеру, и вскоре он попытался поговорить с Тимсиной.

“Он всегда был молчалив и ни с кем не разговаривал, – сказал Дас. – Все считали его психически неуравновешенным. Я попытался заговорить с ним, но он ничего не понял”.

Во время пребывания в исправительном центре он также заметил, что, хотя другие заключенные получали письма и имели посетителей, никто никогда не приходил к Тимсине.

Когда Дас, который находился под судом в течение девяти лет, получил залог в октябре 2020 года, он поклялся найти семью человека, которого он считал Дипаком Джайши.

Он связался с Радиоклубом Западной Бенгалии, который воссоединил многих пропавших людей с их семьями.

Амбариш Наг Бисвас, основатель клуба радиолюбителей, подтвердил заявление Даса и использовал свои связи в полиции, чтобы договориться о встрече с Тимсиной в ноябре прошлого года.

“После долгих уговоров Тимсина, наконец, заговорил по-непальски”, – сказал Бисвас. На одной из последующих встреч с Тимсиной он схватил ручку адвоката и записал свое имя, имя матери и название школы в непальском районе Иллам.

Поиск семьи Тимсины

С этими подсказками Бисвас связался с непальским консульством в Калькутте и попросил чиновников найти и связаться с семьей Тимсины. Он также связался с другими радистами в Непале, с которыми работал во время землетрясения 2011 года.

Они также подали ходатайство о его освобождении под залог в Высокий суд Калькутты. “Через несколько недель непальские радиолюбители нашли Пракаша Чандру и убедили его и его семью, что Дурга Прасад действительно жив”, – сказал Бисвас.

К тому времени местные СМИ широко освещали дело Тимсины, и судья Верховного суда Калькутты занялся этим вопросом в первоочередном порядке.

После нескольких слушаний суд постановил, что Тимсина по состоянию здоровья не может предстать перед судом, и 17 марта распорядился освободить его.

Согласно последним данным, опубликованным Национальным бюро регистрации преступлений Индии в августе прошлого года, около 70% из 478 600 заключенных в индийских тюрьмах ожидают суда. Значительное большинство этих людей – обездоленные, необразованные или принадлежат к так называемым низшим кастам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»