Индия столкнулась с нехваткой вакцин на фоне резкого роста числа новых случаев заболевания коронавирусом

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Индия борется с нехваткой вакцин, в то время, как новая волна инфекций охватывает страну. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Несколько штатов сообщили о нехватке вакцин против коронавируса, поскольку число заболевших в Индии превысило число заболевших в Бразилии, что делает ее страной со вторым по величине числом инфекций в мире.

Вторая волна инфекций сеет хаос в Индии, где чиновники здравоохранения сообщают о 161 736 случаях заболевания за 24 часа, в результате чего число инфекций превышает 13,6 миллиона, согласно данным Министерства здравоохранения.

Число погибших возросло до более чем 171 000 человек, и в настоящее время на страну приходится одна из каждых шести ежедневных новых инфекций во всем мире.

“Индия, похоже, нуждается в большем количестве вакцин, чем у нее есть, поскольку центры вакцинации и правительства штатов объявляют о нехватке вакцин, и вряд ли в ближайшее время достигнет желаемых масштабов”, – сказал Мак Мишра, бывший директор Всеиндийского института медицинских наук.
Государства жалуются на нехватку вакцин

В связи с продолжающимся всплеском заболеваемости российская вакцина Sputnik V была разрешена для экстренного использования национальным регулятором лекарственных средств, Генеральным контролером лекарственных средств Индии, во вторник, 13 апреля.

На 91,6% Sputnik V, который производится в Индии лабораториями доктора Редди, имеет самую высокую эффективность после вакцин Moderna и BioNTech-Pfizer. 19 февраля доктор Редди подал заявку на экстренное использование вакцины, которая находится на 3-й фазе клинических испытаний в Индии.

Теперь это третья вакцина, которая будет очищена для использования после вакцины Oxford-AstraZeneca, изготовленной базирующимся в Пуне Институтом сыворотки Индии (SII), и после Covaxin, разработанной базирующейся в Хайдарабаде компанией Bharat Biotech.

Институт сыворотки, крупнейший в мире производитель вакцин по объему, согласился произвести 1,1 миллиарда доз вакцины AstraZeneca — известной в Индии как Covishield — для доставки. К настоящему времени, более 104,5 миллиона человек в стране получили хотя бы одну дозу этой прививки.

Чиновники здравоохранения обеспокоены тем, что, несмотря на всплеск заболеваемости, некоторые штаты указали, что в настоящее время запасы вакцин остаются чуть более пяти дней, в то время как запасы еще на неделю находятся в стадии разработки.

Одним из наиболее пострадавших штатов является Махараштра, которая активно обдумывает введение карантина. В понедельник в западном штате было зарегистрировано более 51 000 новых случаев заболевания.

Запасы должны быть исчерпаны в течение нескольких дней

“В Мумбаи есть 108 центров вакцинации, но большинство из них закрыто из-за нехватки вакцин. Мы возглавляем кампанию вакцинации, но не получаем достаточных доз”, – заявил министр здравоохранения Махараштры Раджеш Топе.

Он сказал, что запас в 1,67 миллиона доз Коваксина и Ковишила будет исчерпан в течение нескольких дней. Даже Пуна, один из крупнейших городов штата, испытывает нехватку вакцин, сказал он.

В таких штатах, как Андхра-Прадеш и Бихар, текущие запасы вакцин иссякнут менее чем за два дня, в то время как в Одише запасов вакцин едва хватит на четыре дня.

Главный министр Пенджаба Амариндер Сингх сказал, что государство не в состоянии закупать прививки из-за ограниченного предложения.

Тем временем в горном штате Уттаракханд за выходные было проведено всего 519 прививок.

“Правительство Моди неправильно управляло ситуацией, экспортировало вакцины и позволило создать дефицит в Индии”, – сказала президент оппозиционной партии Конгресса Соня Ганди во время специальной встречи в выходные для решения кризиса COVID-19.
“Игра в политику” на прививках

Правительство Индии преуменьшило дефицит. Во время своей виртуальной встречи с главными министрами премьер-министр Нарендра Моди заявил, что управление вакцинами должно быть приоритетным из-за ограниченного предложения, и посетовал, что некоторые люди играют в политику по этому вопросу.

“Я столкнулся с большой критикой, но мы по-прежнему привержены служению народу”, – сказал он.

Эксперты говорят, что правительство не смогло предвидеть более высокий спрос на вакцинацию. Чиновники также не приняли во внимание вакцины, которые страна поставляла в рамках своей амбициозной инициативы “Вакцина майтри”, или “вакцинная дружба”, другим странам.

Индия поставила более 60 миллионов доз в 76 стран мира либо в рамках поддерживаемого Всемирной организацией здравоохранения механизма COVAX, либо в рамках коммерческих сделок.

Из стран, получивших вакцины индийского производства, по меньшей мере, 37 получили их бесплатно — 17 из них через COVAX под эгидой Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (ГАВИ).

Оба основных производителя вакцин в Индии по – прежнему имеют коммерческие обязательства и огромные отложенные заказы.

“Ощутимые издержки отсутствия вакцин в стране намного перевешивают нематериальные выгоды дипломатии вакцин. Мы должны были обеспечить лучшее распределение вакцин внутри страны”, – сказал эксперт по международным отношениям Хэппимон Джейкоб.

Производство не в состоянии идти в ногу со спросом

Производственные мощности оказались не в состоянии идти в ногу с недавним всплеском спроса на вакцины.

Чиновники сообщили, что правительство решило прекратить прямую поставку вакцин COVID-19 в другие страны до тех пор, пока поставки вакцин для внутренних нужд не достигнут благоприятного уровня.

“Нам нужно наращивать производственные мощности. Это наша ближайшая цель, и мы работаем над этим”, – сказал высокопоставленный чиновник Министерства иностранных дел Индии.

Компания SII, которая является основным поставщиком вакцин Индии, в настоящее время производит 2,1 миллиона доз каждый день.

Общая производственная мощность производителей Ковишилда и Коваксина, составляет примерно 2,4 миллиона доз в день. Однако в настоящее время потребность составляет 3,7 миллиона вакцин в день.

В интервью на прошлой неделе генеральный директор SII Адар Пунавалла сказал, что его компания работает сверхурочно, чтобы произвести вакцины. Он признал, что производственные мощности “очень перегружены”, и что его компания ищет 30 миллиардов индийских рупий (334 миллиона евро, 399 миллионов долларов), чтобы увеличить производство.

“Земному шару нужна эта вакцина. Мы ставим во главу угла потребности Индии, но нам все еще не хватает средств для обеспечения каждого индийца”, – сказал Пунавалла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»