Индонезия возлагает надежды на Ганноверскую торговую ярмарку, чтобы привлечь инвесторов индустрии 4.0

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Индонезия рассчитывает привлечь “значительные” инвестиции в такие секторы индустрии 4.0, как искусственный интеллект, машинное обучение и робототехника. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

После отмены в 2020 году из-за пандемии коронавируса Ганноверской торговой ярмарки, крупнейшая в мире промышленная выставка проходит с 12 по 16 апреля этого года.

Впервые за более чем 70-летнюю историю, она проходит полностью в цифровом формате, и Индонезия является страной-партнером.

Ярмарку открыли в понедельник, 12 апреля, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Индонезии Джоко Видодо.

В этом году основное внимание уделяется искусственному интеллекту, машинному обучению и робототехнике. “Основными темами Ганноверской конференции в этом году являются ИИ и машинное обучение, робототехника, Промышленность 4.0, C02-нейтральное производство и логистика 4.0, а также решения для электронной мобильности будущего”, – сказал в пресс-релизе генеральный директор Deutsche Messe AG Йохен Кеклер.

Более 1800 компаний выставляют на ярмарке свои продукты и концепции.

Будучи страной-партнером этого года, Индонезия возлагает большие надежды на демонстрацию своего промышленного потенциала и привлечение инвесторов.

Ариф Хавас Оэгросено, посол Индонезии в Германии, сказал, что, участвуя в ярмарке, страна рассчитывает выиграть “значительные инвестиции”.

“Там будет инвестиционный стенд, место, где люди смогут узнать больше об инвестировании в Индонезию с помощью BKPM (Индонезийского инвестиционного совета)”, – сказал Хавас.

Создание “Индонезии 4.0”

Выступая на открытии выставки, Видодо сказал, что трансформация технологий — которая является главной темой выставки — становится все более важной.

По словам Йокови, пандемия ускорила цифровизацию во всем мире. Он добавил, что эта тенденция соответствует промышленной дорожной карте его страны: “Создание Индонезии 4.0.”

Эта стратегия, запущенная в 2018 году, направлена на то, чтобы трансформировать экономику страны Юго-Восточной Азии и помочь ей сделать рывок в следующую индустриальную эру.

Индонезия также ожидает, что к 2030 году она ускорит экономический рост и войдет в число 10 крупнейших экономик мира. В настоящее время, это 16-я по величине экономика в мире.

Джакарта выделила пять секторов — пищевые продукты и напитки, автомобильная промышленность, электронная промышленность, химическая промышленность и текстильная промышленность — которые, по ее мнению, сыграют ключевую роль в достижении ее экономических целей.

Многие фирмы в этих секторах уже начали реализовывать меры по повышению своей конкурентоспособности в индустрии 4.0.

Наблюдатели говорят, что дорожная карта правительства ориентирована исключительно на капиталоемкие отрасли, оставляя позади малые и средние предприятия (МСП).

Бхима Юдхистира, экономист Индонезийского аналитического центра Института развития экономики и финансов (INDEF), сказал, что большинство фирм в Индонезии все еще находятся в отрасли 3.0 или даже 2.0.

За последние несколько лет малые и средние отрасли промышленности уже сильно пострадали от наводнения товарами из Китая, а в последнее время от пандемии, сказал он, добавив, что сосредоточение внимания на индустрии 4.0 без оказания поддержки МСП может привести к тому, что эти компании потеряют и станут неконкурентоспособными.

“Отрасли, которые все еще активны в индустрии 2.0 и 3.0, могут пострадать, поскольку они не могут конкурировать из-за более низкой эффективности и неустойчивого контроля качества”, – сказал Юдхистира. “Нам нужно больше связей между индустрией 4.0 и 2.0, чтобы была передача технологий и знаний”.

Еще одной проблемой является отсутствие качественной физической и цифровой инфраструктуры в Индонезии, с неоднородным покрытием Интернета во многих районах и отсутствием надежного электроснабжения.

Индонезия сталкивается с проблемами квалификации

Энн Патриция – вице-президент и директор PT. Pan Brothers Tbk – одна из крупнейших швейных компаний Индонезии, которая производит одежду для таких брендов, как H&M, а также маски и защитное снаряжение.

Она рассказала, что компания постоянно проводит тренинги для своих сотрудников по освоению автоматизации и цифровизации, поскольку многие из них пришли из неавтоматизированного и недигитализированного прошлого.

“Мы продолжаем совершенствоваться, поскольку автоматизация и цифровизация не стоят на месте, а это означает множество новых разработок”, – сказала она.

Индустрия 4.0 требует квалифицированной рабочей силы с высоким уровнем компетенций в области передового инжиниринга, информационных технологий, робототехники и других технических отраслей. Ему также нужны люди с хорошими управленческими и аналитическими навыками.

Однако, по данным статистического бюро Индонезии, в 2020 году почти 51% индонезийцев в возрасте 15 лет и старше получили только среднее школьное образование.

Юдхистира из INDEF сказал, что нанять квалифицированную рабочую силу в секторах, требующих передовых технических навыков, будет чрезвычайно сложно. Эксперт отметил, что создание профессиональных училищ может стать ответом на сокращение разрыва в квалификации.

Кроме того, по его словам, важно, чтобы университеты и крупные компании сотрудничали, а также делились знаниями и опытом со свежими выпускниками.

“У крупных фирм было мало проблем с внедрением практики Индустрии 4.0, и для малого бизнеса вполне возможно извлечь из этого выгоду. … Задача состоит в том, как донести технологии следующего поколения до малых и средних предприятий.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»