Вопреки заявлению США, переговоров по освобождению из американских тюрем иранских граждан, не было

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Тегеран и Вашингтон находятся в противостоянии из-за возобновления ядерной сделки 2015 года, при этом обе стороны не желают делать первые шаги по нормализации отношений. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Иран отклонил в воскресенье, 21 февраля, высказывания советника президента США Джо Байдена по национальной безопасности, который сказал, что с Тегераном начались прямые переговоры по поводу освобождения задержанных американских граждан.

Саид Хатибзаде, официальный представитель министерства иностранных дел Ирана, сказал, что у них нет прямого контакта с США по каким-либо вопросам, включая вопрос о задержанных.

Выступая по государственному телевидению, Хатибзаде сказал, что приоритетом Тегерана является обеспечение освобождения иранских заключенных, содержащихся в тюрьмах США, и этот вопрос был поднят в посольстве Швейцарии в Тегеране, которое представляет интересы США в стране.

Его замечание последовало после того, как Джейк Салливан заявил, что США начали общаться с Ираном по поводу задержания американских граждан.

Салливан сказал, что возвращение американцев, томящихся в настоящее время в иранских тюрьмах, является «важным приоритетом» для новой администрации США.

«Мы не примем долгосрочного предложения, в соответствии с которым они будут продолжать удерживать американцев несправедливым и незаконным образом», – сказал он в телеинтервью, назвав это «гуманитарной катастрофой».

Замечания Салливана также были отвергнуты новостным агентством, близким к Высшему совету национальной безопасности Ирана, которое заявило, что общение по вопросу о заключенных шло через посольство Швейцарии, а не напрямую в США.

«Правительство Ирана не обсуждало с Вашингтоном вопрос об американских заключенных. Все сообщения были обменены через посольство Швейцарии в Тегеране», – сообщило агентство со ссылкой на источник.

Обе страны удерживали граждан друг друга по различным обвинениям, и усилия по переговорам об их освобождении зашли в тупик из-за обострения напряженности между двумя давними противниками.

Иран и США зашли в тупик по поводу возобновления ядерного соглашения 2015 года, от которого предыдущая администрация США отказалась в мае 2018 года.

Хотя администрация Байдена продемонстрировала готовность закопать «топор войны», Иран заявляет, что первым шагом должна стать отмена санкций до проведения каких-либо переговоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»