Изменения в иммунной системе могут способствовать здоровому старению

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

С возрастом иммунная система постепенно ослабевает. Одним из аспектов этого нарушения является хроническое воспаление у пожилых людей, что означает, что иммунная система постоянно активна и выделяет воспалительные вещества. Такое хроническое воспаление связано с множественными возрастными заболеваниями, включая артрит и болезнь Альцгеймера, а также с ослабленным иммунным ответом на инфекцию. Один из вопросов в исследованиях старения заключается в том, является ли хроническое воспаление причиной старения или следствием самого процесса старения? Ученые в лаборатории Адама Антеби из Института биологии старения им. Макса Планка в Кельне, Германия, нашли доказательства того, что усиление воспаления приводит к ускорению процесса старения и что существует тонкий баланс между поддержанием функции иммунной системы и долголетием.

Благодаря их работе с крошечным круглым червем, Caenorhabditis elegans, ученые обнаружили изменение в эволюционно консервативном гене под названием PUF60, которое продлило жизнь червям, но в то же время ослабило иммунный ответ. Черви с таким изменением жили примерно на 20% дольше, чем обычные черви, но когда они заражались определенными бактериями, они быстрее поддавались инфекции. Это означает, что у сверхактивной иммунной системы также есть цена: она сокращает продолжительность жизни. И наоборот, менее активная иммунная система окупается при увеличении продолжительности жизни – до тех пор, пока животное не умирает от инфекции.

Как PUF60 регулирует этот прекрасный баланс между поддержанием иммунной системы и долголетием? PUF60 работает как так называемый «фактор сплайсинга» и участвует в удалении (или «сплайсинге») сегментов в рибонуклеиновой кислоте, РНК. Этот процесс необходим для генерации функциональных белков.

Ученые обнаружили, что генетически измененный PUF60 нарушает этот процесс и изменяет регуляцию других генов, которые участвуют в иммунных функциях. «Мы взволнованы этим открытием, потому что оно подразумевает очень фундаментальный процесс в клетке для иммунитета», – говорит Адам Антеби. «Эти наблюдения, конечно, поднимают дополнительные вопросы. В частности, выявление того, как активность PUF60 влияет на иммунитет и продолжительность жизни, и как эти два процесса сбалансированы, будет иметь ключевое значение для понимания взаимосвязи между воспалением и старением».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»