Известный немецкий социолог отказался от премии ОАЭ из-за проблем с правами человека в этом регионе

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Известный немецкий социолог Юрген Хабермас ранее хотел принять книжную премию Шейха Зайда из ОАЭ, но теперь говорит, что это было “неправильное” решение. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Известный немецкий социолог и философ Юрген Хабермас отказался от книжной премии Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в воскресенье, 2 мая, из-за беспокойства по поводу прав человека в странах Персидского залива.

“Я заявил о своей готовности принять в этом году книжную премию Шейха Зайда. Это было неправильное решение, которое я тем самым исправляю”, – сказал Хабермас в заявлении, которым он поделился с немецким новостным сайтом Spiegel Online.

“Я недостаточно ясно представлял очень тесную связь института, который присуждает эти премии в Абу-Даби, с существующей там политической системой”, – добавил он.

Что именно входит в награду?

Награда названа в честь шейха Заида бин Султана Аль Нахайяна, который правил Абу-Даби более 30 лет. Заид, умерший в 2004 году в возрасте 86 лет, был первым президентом ОАЭ.

Премия ежегодно присуждается частным лицам и издателям, “чьи произведения и переводы в области гуманитарных наук объективно обогащают арабскую интеллектуальную, культурную, литературную и общественную жизнь”. Хабермасу было присвоено звание “Культурная личность года”.

Победители премии “Культурная личность” получают не только медаль, но и прибыльный денежный приз в размере 1 миллиона дирхамов ОАЭ (€226 498/ $272 249)

Хабермас, которого многие считают самым выдающимся немецким философом второй половины xx века, связан с Франкфуртской школой социальной теории. Многие его труды по философским вопросам переведены на арабский язык.

Какова ситуация с правами человека в ОАЭ?

ОАЭ часто подвергались критике за плохую ситуацию с правами человека. Правители страны жестко контролируют средства массовой информации и имеют широкие полномочия по репрессиям отдельных лиц, если они критикуют правительство.

Вашингтонский аналитический центр Freedom House характеризует ОАЭ как “несвободные” из-за значительных ограничений гражданских свобод.

Другие проблемы в области прав человека включают эксплуатацию ОАЭ мигрантов из Индии и других стран в рамках ее системы кафала. Совместное наступление Саудовской Аравии и ОАЭ против повстанцев-хуситов в Йемене также привлекло внимание в связи с сообщениями о неизбирательных убийствах гражданских лиц в одной из беднейших стран мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»