Извлеченные уроки: Вашингтон укрепляет безопасность перед инаугурацией Байдена

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Территория вокруг Капитолия обнесена двухметровым забором. Солдаты Национальной гвардии патрулируют здание, а полиция Капитолия бродит по окрестным улицам. Как стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM, в США все резко изменилась после беспорядков на прошлой неделе.

Толпа полицейских собирается вокруг мужчины, который за несколько минут до этого снимал на свой смартфон окрестности Капитолия. Этот человек не носит маску. Он утверждает, что работает на СМИ, но у него нет удостоверения личности. Через несколько минут приходит старший полицейский в штатском, несколько минут беседует с мужчиной и фотографирует его. После этого мужчину отпускают.

Неуверенность в том, что будет дальше

Подобные ситуации показывают, что полиция и органы безопасности в городе находятся в состоянии повышенной готовности. Официальное чрезвычайное положение было объявлено в понедельник.

Вместо того, чтобы радоваться предстоящему дню инаугурации, все боятся того, что может произойти дальше после жестокого штурма Капитолия на прошлой неделе. ФБР предупредило, что сторонники Трампа планируют вооруженные протесты перед инаугурацией во всех 50 столицах США.

В центре города Виктор Корсо и его коллеги заняты тем, что закрывают окна американского информационного агентства CBS. Вместо того чтобы праздновать День инаугурации, бизнес готовится к ущербу. Виктор был в Соединенных Штатах в течение 12 лет и видел довольно много инаугураций. Никогда такого не было, говорит он.

Правоохранительные органы усиливают контроль

В то время как владельцы бизнеса по всему городу возводят баррикады для своей защиты, Капитолий США кишит сотрудниками правоохранительных органов. Секретная служба официально взяла на себя охрану территории вокруг инаугурации. Для проведения церемонии было мобилизовано более 20 000 военнослужащих Национальной гвардии.

Для сравнения, на инаугурации Дональда Трампа четыре года назад было задействовано около 8000 военнослужащих Национальной гвардии. Как правило, президентские инаугурации пользуются высоким уровнем защиты, но в этом году события прошлой недели значительно подняли планку безопасности.

Вокруг Капитолия возведен забор высотой более 2 метров, который патрулируют солдаты Национальной гвардии. Некоторые из них начали носить оружие с боевыми патронами в среду. Полиция Капитолия бродит по улицам вокруг официальных правительственных зданий, высматривая все подозрительное. Все больше и больше улиц в центре города полностью закрываются с большими грузовиками, баррикадирующими путь.

Беспокойство сохраняется

“Теперь я чувствую себя в безопасности, это место похоже на военный лагерь”, – говорит Джим Фройнд, местный житель, живущий всего в нескольких кварталах от Капитолия. Но страх остается.

«В этой стране существует такой глубокий раскол и распространяется так много дезинформации, что я думаю, нам следует беспокоиться. События прошлой недели показали то, что никогда не должно было произойти”, добавляет он.

Напряженная атмосфера царит и в самом здании Конгресса. На фотографиях десятки солдат Национальной гвардии спят на полу, а политики прокладывают себе путь между солдатскими рюкзаками и ногами. В качестве новой меры законодатели теперь должны проходить через металлодетекторы, прежде чем войти в Палату представителей. Некоторые республиканские законодатели жаловались на скрининг.

Власти отговаривают американцев приезжать в Вашингтон на инаугурацию президента. На фоне опасений проникновения в столицу воинствующих сторонников Трампа Airbnb отменила все бронирования недвижимости в течение недели проведения мероприятия.

При обычных обстоятельствах в столицу съезжались бы гости со всей страны. Когда бывший президент Барак Обама был приведен к присяге, около 2 миллионов его сторонников приехали в город. На этот раз мероприятие будет гораздо более сдержанным.

Кнопка «Наверх»