Как администрация Байдена может запустить безосновательную слежку за американцами с помощью частных фирм

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

По сообщению CNN, администрация Байдена рассматривает возможность использования частных фирм для онлайн-наблюдения за подозреваемыми внутренними террористами.

Новая «война с внутренним террором» чревата риском ограничения конституционных прав американцев и предоставления широких новых полномочий федеральному правительству, предупреждали бывшие офицеры ЦРУ.

Федеральные агентства США, такие как Министерство внутренней безопасности (DHS) и ФБР, ограничены в том, как они могут контролировать граждан в Интернете без ордера, в то время как ЦРУ и АНБ ограничены в сборе разведывательной информации внутри страны, объясняет CNN.

Более того, им строго запрещено выдавать ложные данные для доступа к приложениям для обмена личными сообщениями, используемым «экстремистскими группами, такими как Proud Boys или Oath Keepers», отмечает CNN . С этой целью федеральные власти рассматривают возможность найма сторонних организаций, которые могли бы «легально» проникнуть в эти частные группы для сбора огромного количества информации, как сообщил информированный источник.

Частные подрядчики шпионят за американцами

«DHS будет использовать новых сотрудников, чтобы проникать в организации и шпионить за ними изнутри, а также собирать электронную информацию, касающуюся их деятельности», – отмечает Филип Джиральди, бывший специалист ЦРУ по борьбе с терроризмом и офицер военной разведки.

«Эти данные будут затем использованы Министерством юстиции для преследования групп на законных основаниях в попытке разбить их и заключить в тюрьму их лидеров».

По словам ветерана ЦРУ, использование частных подрядчиков не новость для федеральных агентств. После 11 сентября ЦРУ состояло на 30% из подрядчиков, тогда как в Пентагоне эти цифры были аналогичными.

«Опасность, конечно, заключается в том, что так называемая война с внутренним террором станет механизмом для систематического нарушения прав всех американских граждан», – подчеркивает он.

По словам Джиральди, нет никакой гарантии, что оценка частных подрядчиков будет точной, что бюро отделит пшеницу от плевел, и что Министерство юстиции всех обуздает.

Ярким примером является “грязное” досье бывшего агента МИ-6 Кристофера Стила на Дональда Трампа и его кампанию, в котором утверждалось, что он был в сговоре с Россией. Исследование частично финансировалось ФБР, которое позже использовало неподтвержденное досье, чтобы получить ордер FISA на шпионаж за помощником Трампа Картером Пейджем.

В декабре 2020 года Министерство юстиции признало, что у него нет веских причин для проверки Пейджа, по крайней мере, в двух из четырех заявок на выдачу ордера.

В дополнение к этому, нельзя больше доверять федеральным спецслужбам и их доверенным лицам в соблюдении правил в своих расследованиях, учитывая, что недавнее рассмотрение суда FISA показало, что ФБР и АНБ продолжают безосновательный слежку за американцами , заявляет ветеран ЦРУ.

«ФБР вышло из-под контроля и не привлекается к ответственности», – повторяет Ларри Джонсон, бывший аналитик ЦРУ и бывший сотрудник Управления Государственного департамента по борьбе с терроризмом.

«Реальность такова, что Интернет создал огромное количество информации, которая раньше была доступна только разведывательным организациям. Теперь частные компании могут больше любопытствовать и шпионить, чем ЦРУ и АНБ».

В 2013 году бывший подрядчик АНБ Эдвард Сноуден сообщил о массовой слежке за американскими гражданами. В сентябре 2020 года Апелляционный суд девятого округа США постановил, что программа, описанная Сноуденом, нарушала Закон о слежении за внешней разведкой и могла быть неконституционной.

Согласно Четвертой поправке, граждане США защищены от необоснованных обысков и конфискований. Поправка также предусматривает, что ордер может быть выдан только по вероятной причине.

Комментируя отчет CNN, Сноуден написал в Твиттере :

«CNN сообщает, что Белый дом обсуждает новый план расширения внутреннего безосновательного слежения за американцами – путем оплаты частным компаниям возможности проникновения в частные группы в социальных сетях тех, кого он классифицирует как «подозреваемых экстремистов».

Томас Л. Кнапп, директор и старший аналитик новостей Гарнизонного центра либертарианской адвокатской журналистики Уильяма Ллойда, ставит под сомнение предположение CNN о том, что проникновение в частные группы под фальшивым именем со стороны частных подрядчиков будет законной деятельностью.

В своей статье он утверждает, что такая деятельность запрещена Законом о компьютерном мошенничестве и злоупотреблениях.

По словам Кнаппа, партнерство с организацией, которая собирает информацию таким образом,

«ничем не отличается от сотрудничества правительства с грабителем, чтобы выяснить, что у вас есть в вашем доме, не беспокоясь о том, чтобы убедить судью, что существует вероятная причина для выдачи ордера на обыск”.

Аналитик настаивает на том, что подрядчики, выполняющие работу для правительства, «должны придерживаться тех же стандартов и ограничений, что и правительство».

Означает ли, что «внутренний террорист» = «белый расист»?

Сообщение CNN появилось на фоне того, что федеральные власти продолжают выдвигать сообщения об угрозе внутреннего терроризма, якобы исходящей от «сторонников превосходства белой расы», вдохновленных прорывом Капитолия 6 января.

Описывая рассматриваемых экстремистов, CNN конкретно ссылается на Proud Boys. Однако, несмотря на демонизацию группы в СМИ, только у одного, Уильяма Крестмана, было оружие во время смертоносного нападения 6 января – деревянная рукоять топора, пишет политический обозреватель Джули Келли со ссылкой на обвинительный акт большого жюри. Крестман не обвиняется в использовании оружия в предъявленных ему обвинениях.

После этого демократы представили «Закон о предотвращении внутреннего терроризма» (DTPA). Проблема, с которой некоторые столкнулись с этим законом, заключалась в том, что он был специально нацелен на «сторонников превосходства белой расы» и группы, связанные с восстанием 6 января в округе Колумбия, которых, по словам американского прокурора Эндрю Маккарти , называли «сторонниками Дональда Трампа» . При этом в законопроекте конкретно не упоминаются джихадисты и левые экстремисты.

По мнению юриста, этот закон был «не о борьбе с терроризмом», а просто «сплетал политический сюжет» .

За последний год большая часть хаотического насилия и убийств не имела ничего общего с вышеупомянутыми «сторонниками превосходства белой расы», отмечает Джиральди, добавляя, что грабежи, поджоги и беспорядки со стороны боевиков антифа и Black Lives Matter были гораздо более заметными.

Тем не менее, 4 мая генеральный прокурор США Меррик Гарланд предупредил подкомитет по ассигнованиям Палаты представителей о растущей угрозе внутреннего насильственного экстремизма и внутреннего терроризма, добавив, что «оба они не дают ему спать по ночам».

Гарланд потребовал «увеличения на 45 миллионов долларов для расследования внутреннего терроризма ФБР и на 40 миллионов долларов для американских прокуроров для управления растущим числом дел о терроризме внутри страны».

Президент США Джо Байден предложил выделить DHS 131 миллион долларов «на поддержку разнообразных, новаторских и ориентированных на сообщества, методов предотвращения внутреннего терроризма при уважении гражданских прав и свобод» и 20 миллионов долларов на гранты «для создания местного потенциала по предотвращению целенаправленного насилия и всех остальных форм терроризма “.

«Независимо от того, кто проводит расследование, правительство или подрядчики, будет множество ложных выводов, вызванных желанием Белого дома «заполучить белых сторонников превосходства», – говорит Гиральди.

«Результатом усиления внутренней террористической войны, независимо от того, кто выполняет эту работу на местах, станет предоставление федеральному правительству большей власти, что противоречит правам, гарантированным Конституцией США».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»