Как Brexit повлияет на британские фирмы в Китае?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Британские фирмы в Китае заявляют, что не видят больших изменений в деловых отношениях между Китаем и Великобританией после Брексита, ссылаясь на уже существующие между ними тесные отношения и прогнозируя, что это скажется на их европейском бизнесе. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

По данным Управления национальной статистики Великобритании, Китай был третьим по величине торговым партнером страны в первой половине 2020 года после США и Германии.

«Независимо от того, согласны вы с Brexit или нет, это в интересах Великобритании, это позволяет Великобритании рассматривать свои глобальные связи по всему миру, уделяя меньше внимания ЕС», – сказал Крис Дикс, директор отдела консультирования по рискам в Deloitte China.

«Экспорт Великобритании гораздо более значительный с ЕС – около 55 процентов. В то время как он экспортирует только около 5 процентов в Китай. Таким образом, это говорит о том, что есть возможности для дальнейшего улучшения этих деловых отношений и связей», – сказал Дикс.

Том Симпсон, управляющий директор China Operations в Китайско-британском деловом совете, отметил, что экспорт Великобритании в Китай растет двузначными темпами и что «в мире очень мало рынков, которые растут с такой скоростью».

«Даже за первые девять месяцев этого года экспорт Великобритании в Китай вырос более чем на 11 процентов, если вычесть сырую нефть и немонетарное золото. Таким образом, правительства Великобритании и Китая признают, что торговля между двумя странами является очень хорошей».

Симпсон сказал, что Брексит на самом деле не то, о чем думают британские компании в Китае. «Это то, за чем они следят, но это не то, что влияет на их стратегическое планирование на следующий год».

Фактически, Дикс отметил, что разговоры между британскими фирмами здесь больше сосредоточены на «возможностях и проблемах работы на рынке Китая, чем на опасениях по поводу Брексита».

“Например, двойное обращение является гораздо более регулярной темой разговоров с транснациональными корпорациями (МНК), включая британские компании, чем Brexit. И я думаю, что они признают для них, что это, вероятно, связано с тем, чтобы быть в Китае для Китая, а не видеть Китай как производственную базу, которую они видели в прошлом”, – сказал Дикс.

Huawei может стать серьезным препятствием?

В октябре 2020 года Великобритания заявила, что оборудование Huawei должно быть удалено из ее сетей 5G к 2025 году.

Но Симпсон сказал, что это не повлияло на более широкий бизнес-сектор.
“То, что мы надеемся увидеть, – это продолжающийся прагматизм в отношениях, чтобы попытаться сохранить политическую и деловую стороны разделенными. Это, в конечном счете, то, чего хочет бизнес. Бизнес хочет непрерывности, и ему нравится предсказуемость”, – сказал он.

“И хотя некоторая напряженность наблюдалась, мы видели много заверений, исходящих от китайского правительства, особенно желание видеть большие прямые иностранные инвестиции (ПИИ), поступающие из Великобритании, и рост британского бизнеса здесь. Мы довольно оптимистично смотрим на это”.

«И я думаю, что да. И я верю, что Китай будет оценивать отношения с Великобританией со всех сторон, а не основываясь на единственном решении по Huawei», – сказал он.

«Решение Huawei не принесло пользы, и мы должны признать это, но это всего лишь одно решение».

Дикс сказал, что он ожидает, что позже Великобритания уделит более пристальное внимание деловым связям с Китаем. Он имел в виду расширение областей уже существующего сотрудничества, «в которых уже ведется значительная торговля машинами, продуктами питания и напитками, а также финансовыми услугами и образованием».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»