Как новое правительство США повлияет на тенденцию повышения курса юаня?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Укрепление китайского юаня по отношению к доллару США идет восьмой месяц подряд. Увеличивающийся разрыв между процентными ставками Китая и США, ослабление индекса доллара США и ожидания рынка в отношении улучшения китайско-американских отношений, являются важными внешними факторами, поддерживающими недавнее постоянное укрепление юаня. Поскольку Джо Байден официально вступил в должность, Соединенные Штаты вступили в «эру Байдена». Итак, каковы последствия в связи с этим для обменного курса юаня?

Во-первых, нужно изучить китайско-американские отношения. В последние три года администрация Трампа часто меняла свою политику в отношении Китая, экономические и торговые споры продолжали обостряться, а обменный курс юаня находился под давлением. Байден сказал, что его новое правительство изменит отношения конкуренции и сотрудничества между двумя странами. Ожидается, что Китай и США будут укреплять сотрудничество по таким вопросам, как вакцины, климат и контроль над вооружениями.

Но общая ситуация с конкуренцией не может быть фундаментально изменена, хотя направление или метод могут быть скорректированы. Долгосрочный и сложный характер отношений между двумя великими державами будет иметь обусловленное событиями влияние на обменный курс юаня, то есть, укреплении отношений, юань будет набирать силу, и наоборот.

Второй фактор – это разница процентных ставок между Китаем и США. Контроль над распространением пандемии COVID-19 и перезапуск экономики США будут главными приоритетами нового правительства США. Несколько дней назад администрация Байдена объявила о выделении 1,9 триллиона долларовплан финансового стимулирования, который, в основном, используется для борьбы с пандемией и, как ожидается, спасет экономику США.

Если пандемия будет под контролем, а экономика будет восстанавливается (хотя ФРС может не повышать процентные ставки), ослабление маржи смягчения денежно-кредитной политики и рост инфляционных ожиданий могут по-прежнему повышать доходность облигаций США и сокращать разницу в процентных ставках между Китаем и США.

Именно под влиянием этих ожиданий рынка в начале нового года, доходность десятилетних казначейских облигаций США быстро выросла примерно до 1,1 процента, а разрыв процентных ставок между Китаем и США сократился примерно на 50 базисных пунктов.

Однако, если вакцинация будет продвигаться медленно или даже потерпит неудачу, а перезапуск экономики США станет затруднен, ФРС может еще больше увеличить закупку активов или даже ввести отрицательные процентные ставки. В этом случае, если денежно-кредитная политика Китая останется неизменной, разница между процентными ставками между Китаем и США расширится, что приведет к росту курса юаня.

Если денежно-кредитная политика Китая будет смягчена, разница в процентных ставках между Китаем и США, как ожидается, сократится, что приведет к потере курса юаня. Другой сценарий заключается в том, что рост глобальной инфляции зависит от реакции центральных банков двух стран.

Если у обоих будет определенная терпимость к инфляции, разница процентных ставок между Китаем и США останется неизменной и окажет нейтральное влияние на юань. Если ФРС будет менее терпим, разница процентных ставок между Китаем и США сократится, что ослабит юань. Следует отметить, что на спрэд между китайским юанем и иностранной валютой влияют не только номинальные уровни, но также фактические процентные ставки и факторы риска.

Третий фактор – индекс доллара. На данный момент, индекс доллара США упал более чем на 10 процентов с максимума в конце марта прошлого года. Согласно эталонному сценарию, если глобальная пандемия находится под контролем, экономика перезапускается, «аппетит» к рыночному риску улучшается –  индекс доллара США, как ожидается, еще больше ослабнет, что окажет поддержку юаню.

Однако продолжительность и глубина падения индекса США зависит от скорости восстановления мировой экономики после пандемии. После начала финансового кризиса в 2008 году количественное смягчение ФРС не привело к значительному снижению курса доллара США, главным образом потому, что экономика США вступила в самый продолжительный послевоенный экономический бум, в то время как экономики Европы и Японии пережили длительный период временного застоя. До вспышки основные принципы США экономики были лучше, чем у других крупных экономик. Фактически, благодаря росту доходности облигаций США, индекс доллара США прекратил падение и восстановился во вторую неделю нового года.

Более того, на фоне того, что ведущие экономики приняли беспрецедентные меры финансового и денежно-кредитного стимулирования, возвращение нового правительства США к глобализму и многосторонним рамкам поможет отсрочить снижение международного статуса доллара, а затем повысит его. Конечно, пандемия по-прежнему приводит к серьезному экономическому кризису и финансовым потрясениям, и восстановление неприятия риска на рынке снова подтолкнет доллар вверх, что будет отрицательно для китайского юаня.

С точки зрения политики, Китай продолжит углублять рыночную реформу обменного курса в этом году, поддерживать базовую стабильность обменного курса юаня на разумном и равновесном уровне и далее укреплять роль обменного курса как автоматического стабилизатора макроэкономики и международных отношений.

С точки зрения рынка, рост и падение курса юаня станут новой нормой. Непрерывное повышение курса юаня на ранней стадии является результатом множества благоприятных условий. Следующий шаг – обратить внимание на возможное исчерпание рынка благоприятными факторами и возобновление чувствительности к негативным факторам, что может привести к широким колебаниям обменных курсов. Китайские компании должны помнить о таких финансовых рисках.

Кнопка «Наверх»