Какие стратегические планы поставила перед собой администрация Байдена?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Внутренняя и внешняя политика США переплелись в невиданной прежде степени. Новая администрация непреклонна в своем стремлении “строить лучше”. Это девиз, который передает как осознание огромных проблем, стоящих перед Америкой внутри страны и на международном уровне, так и вездесущую надежду на светлое будущее, считает адъюнкт-профессор факультета политологии Университета Сараево, доктор Хамза Карчич.

Специально для своих читателей EVO-RUS.COM представляет эксклюзивный пересказ статьи.

В марте 2021 года Белый дом опубликовал «Временное стратегическое руководство по национальной безопасности». В документе на двадцати трех страницах излагаются стратегические взгляды администрации Байдена по мере продолжения работы над новой «Стратегией национальной безопасности». Менее чем через три месяца после инаугурации новая администрация в общих чертах определила свой дальнейший курс.

Этот документ охватывает несколько тем. Администрация Байдена осознает уход Америки с мировой сцены за последние четыре года со всеми сопутствующими последствиями. Он осознает, насколько спорными и поляризованными стали внутренняя политика и институты.

Что в стратегическом документе говорится о внешней политике Америки? Документ варьируется от слишком общего (по Африке) до очень конкретного (по Юго-Восточной Азии). Америка сталкивается с множеством проблем – от растущих держав до изменения климата.

Четыре национальных государства указаны как противники Америки: Китай, Россия, Иран и Северная Корея. Администрация Байдена четко определяет Китай как главную угрозу своей глобальной роли и открытому и либеральному международному порядку. Китай охарактеризован как «напористый», и документ закладывает основу для противодействия растущей мощи Китая.

Отсюда и стремление «углублять наше партнерство с Индией и работать вместе с Новой Зеландией, а также с Сингапуром, Вьетнамом и другими государствами-членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН)». Администрация также стремится

«…обеспечить, чтобы Америка, а не Китай, определяла международную повестку дня, работая вместе с другими над формированием новых глобальных норм и соглашений, которые продвигают наши интересы и отражают наши ценности».

Это распространяется на поддержку региональных союзников, включая Тайвань, но также на пристальное наблюдение за развитием событий в Гонконге, Синьцзяне и Тибете. Заявляя о твердой позиции в отношении Китая, США не исключают возможности и вероятности сотрудничества с ним по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Следующим в иерархии противников в этом документе является Россия, роль которой описывается как «подрывная» и «дестабилизирующая». В отличие от Китая, Россия упоминается в основном вскользь, и никаких путей противодействия ее растущему влиянию не намечено. Говоря о региональных угрозах, четко обозначены Иран и Северная Корея, и администрация Байдена берет на себя обязательство противодействовать их влиянию.

Новая администрация также берет на себя ряд обязательств, определяя свой курс в международных делах. Отмечается значение трансатлантического альянса вместе с утверждением, что Америка «подтвердит, инвестирует и модернизирует Организацию Североатлантического договора (НАТО)». Здесь нет упоминания о расширении НАТО.

Это особенно беспокоит балканские страны, стремящиеся закрепить свою стабильность в рамках более широкого «зонтика» безопасности, которым является НАТО. Регион рискует остаться в подвешенном состоянии, поскольку Босния и Косово стремятся вступить в НАТО. Также заметно отсутствует какое-либо представление об усилении сил НАТО в Центральной и Восточной Европе и странах Балтии.

В документе признается, что «присутствие США будет наиболее сильным в Индо-Тихоокеанском регионе и Европе», но это общие черты, лишенные конкретных направлений политики.

Администрация Байдена также берет на себя обязательство работать над прекращением «вечных войн», в которые была вовлечена Америка, и берет на себя конкретное обязательство положить конец войне в Афганистане. Фактически, ожидается, что в эти дни президент Байден объявит, что американские войска будут выведены из Афганистана к сентябрю этого года.

Для стратегического документа, в котором основное внимание уделяется международной роли Америки, этот документ отмечен значительным вниманием к внутренним вопросам. Тема, проходящая через этот документ, заключается в том, что США необходимо «отстроиться лучше» у себя дома, чтобы проецировать свою силу и формировать результаты в глобальном масштабе. В документе утверждается, что демократия является одним из основных преимуществ Америки, а работа над поддержанием и продвижением демократии внутри страны является главным приоритетом.

Необходимость оживить американскую демократию и перестроить американское общество является ключевым приоритетом. Это признание того, в какой степени американские демократические институты были подорваны за последние четыре года, и явное заявление о намерении оживить эти институты.

Предыдущие четыре года правления администрации Трампа привели к сокращению масштабов и подрыву собственной роли США в глобальном масштабе, и новая администрация стремится исправить курс и вернуть Америку в нужное русло. Также следует отметить, что в документе о стратегии национальной безопасности делается упор на рост среднего класса страны и поиск различных путей для достижения этой цели.

«Временное стратегическое руководство по национальной безопасности» приводит аргументы в пользу возвращения Америки на мировую арену. Новая администрация признает, что глобальный ландшафт безопасности изменился, но привержена восстановлению старых союзов и противодействию растущим силам противников.

Как это будет развиваться, еще предстоит увидеть в следующие четыре года правления альянса Байдена-Харрис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»