Китай должен ускорить корректировку демографической политики, но без паники

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Во вторник, 11 мая, Китай опубликовал результаты своей 7-й Национальной переписи населения. За последнее десятилетие население Китая увеличилось на 72 миллиона человек, а сейчас оно составляет более 1,41 миллиарда. Население Китая сохранило низкие темпы роста, с тенденцией к еще большему снижению. Весьма вероятно, что в будущем в Китае будет наблюдаться отрицательный прирост населения, считает EVO-RUS.COM.

Считается, что эта перепись приведет к большей корректировке демографической политики Китая. Страна может начать всесторонне поощрять рождение детей. В последующие годы мы можем увидеть более благоприятную и стимулирующую политику.

В течение последних нескольких лет Китай начал уделять больше внимания замедлению роста и старению населения. В стране сложился социальный консенсус в отношении того, что центральному правительству необходимо принять меры для обращения вспять или замедления такой тенденции.

Как показывают последние результаты, китайцам не нужно паниковать. Потеря демографического дивиденда окажет влияние на экономику государства. Но Китай не единственная страна, столкнувшаяся с такой проблемой, поскольку многие развитые страны прошли через аналогичный процесс старения населения. Поскольку Китай является огромным обществом, у него будет больше возможностей для решения этой проблемы по сравнению со многими развитыми странами. Например, рабочей силы в Китае пока в целом достаточно.

Китайцам необходимо ускорить исследования и осуществление мер, которые могут повысить готовность молодых людей иметь детей. Снижение готовности людей стать родителями неизбежно наряду с социальным и экономическим развитием, но китайский народ дорожит семейными ценностями больше, чем многие западные люди. Хотя коррективы в демографической политике, как правило, вступают в силу медленно, увеличение численности населения в возрасте от 0 до 14 лет и рост числа рождений вторых детей доказали, что эти коррективы, в конечном итоге, сработают.

Многие стратегии, поощряющие рождение детей в развитых обществах, еще не приняты в Китае. Корректировка демографической политики Китая по-прежнему ограничивается разрешением второго ребенка. По мере дальнейшего развития китайской экономики новое социальное обеспечение должно принести больше пользы женщинам, имеющим больше детей, и родственным семьям. Китай на это способен.

Китай – страна с сильными возможностями макроконтроля. С точки зрения корректировки структуры населения, Китай, скорее всего, сделает это более эффективно, чем это сделали западные страны.

Наши обсуждения политики должны быть ориентированы на будущее, а не на прошлое. Некоторые люди охотно обсуждают плюсы и минусы китайской политики планирования семьи и поспешно называют ее “ошибкой” или “провалом”. Это не совсем так.

Политика планирования семьи началась более 40 лет назад, когда у Китая были свои специфические проблемы. На протяжении многих лет быстрый экономический рост страны тесно переплетался с политикой планирования семьи. Нужно проявлять осторожность в использовании сегодняшних проблем и идей для оценки решений, которые были приняты в прошлом. Историческая оценка политики планирования семьи требует более длительного анализа и накопления опыта.

Западное общественное мнение интерпретирует изменения в демографической ситуации в Китае скорее с политической точки зрения, стремясь очернить Китай. Но это просто смешно. Каким бы медленным ни был рост населения Китая, население в 1,4 миллиарда человек больше, чем совокупное население всех западных стран. Китайские демографические изменения привели к реальным социальным проблемам, таким как более тяжелое бремя пенсий. Но его влияние на международную конкурентоспособность Китая незначительно. Китай -молодая растущая держава, и это не изменится еще долгое время.

КНР была осведомлена о новых изменениях в своей демографической проблеме. Ее лидеры понимают необходимость таких изменений, и они способны их провести. Некоторые утверждают, что уже слишком поздно вносить какие-либо коррективы, но такая поговорка больше подходит для западных стран. Скорее всего, реформы в этой сфере будут происходить, и приносить нужные китайцам результаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»