Китайские миллениалы активно скупают паевые инвестиционные фонды

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Инвестиции в паевые инвестиционные фонды никогда не были приоритетом для миллениалов (поколение 1981-1996 гг) в Китае. Но в последние годы все большее число китайских миллениалов начали экономить свои деньги, а не тратить их. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Среди них 22-летний Адам Ли, который учится на каникулах в колледже. Сэкономленные деньги не были депонированы им в банке, а были потрачены на покупку средств. В прошлом году купленные им фонды принесли в среднем около 20 процентов прибыли.

Что побудило его покупать паевые инвестиционные фонды, так это массивный раунд количественного смягчения, начатый Федеральной резервной системой в марте прошлого года в ответ на COVID-19. «Я был убежден, что вкладывать деньги в банк – это проигрышная игра, что процентная ставка никогда не догонит инфляцию», – сказал Ли.

Он встретил бычий рынок. К концу ноября 2020 года активы индустрии взаимных фондов Китая увеличились на 27 процентов до 18,75 трлн юаней (2,89 трлн долларов США), достигнув исторического рекорда, согласно данным Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая. Ряд новых фондов приостановили подписку до истечения срока их действия из-за огромного спроса.

E Fund Management, одна из самых популярных компаний по управлению активами, побила рекорд по сбору средств в январе этого года после получения заказов на сумму 237,4 трлн юаней в день.

Эти невероятные рыночные показатели побудили молодое поколение массово «вскакивать на борт». Согласно отчету China Household Wealth Index Report, среди новых покупателей фондов в Китае в прошлом году 52,9 процента были моложе 30 лет.

Рожденные «цифровыми аборигенами», они полагаются на цифровые платформы, такие как Alipay, для управления своими средствами. В приложении они могут проверить цели и стратегии фондов, список основных запасов фондов, а также послужной список управляющих фондами. Как только они настроятся на покупку, они могут просто перевести деньги, которые у них есть в Alipay, для покупки непосредственно в фонд.

«По сравнению с торговлей через брокеров, цифровые платформы, такие как Alipay, позволяют любому, даже не разбирающемуся в финансах, участвовать в инвестициях», – сказал финансовый советник брокерской фирмы.

Вместо того, чтобы следовать советам профессиональных финансовых консультантов, молодые люди в наши дни склонны больше доверять влиятельным лицам в социальных сетях, добавил он, отметив, что многие молодые инвесторы стекаются к менеджерам фондов со звездным послужным списком, имена которых часто упоминаются влиятельными лицами в социальных сетях.

Сунь Иминь, влиятельный человек в социальных сетях на китайской платформе потокового видео Bilibili, с конца прошлого года заметил, что количество просмотров его видео об инвестировании в фонды резко возросло. Сделанное им видео под названием «Введение в инвестирование в фонды для начинающих» собрало на платформе около 500 000 просмотров.

Но многие новые инвесторы на собственном опыте убедились, что рыночный бум 2020 года не может продолжаться и в этом году. С начала этого года китайские акции значительно упали. Акции потребительских товаров, здравоохранения и алкогольных напитков, которые многие паевые инвестиционные фонды включают в свои портфели, в последние недели неуклонно снижались.

Кристофер Чжу, аспирант в возрасте около 20 лет, сказал, что ему трудно понять драматический поворот событий на фондовом рынке Китая в начале этого года. «То, что произошло в прошлом году, создало у меня впечатление, что мало что может пойти не так, когда дело касается покупки фондов», – сказал он. «Но начиная с этого года все мои фонды падают в цене».

Но миллениалы более способны справиться с потерями, поскольку многие из них являются единственными детьми в своей семье, у них есть доступ к большему накопленному капиталу, сказал Чжан И, генеральный директор и главный аналитик iiMedia Research.

По словам 22-летнего Сунь, влиятельного лица в социальных сетях, все это является частью учебного процесса для китайских миллениалов. «Теперь, когда информация об инвестициях легко доступна в социальных сетях, а рынок ценных бумаг в Китае очень развит, молодые люди стали использовать фонды так же, как старшее поколение приняло страхование».

Пройдя через множество резких колебаний с тех пор, как он купил свои первые акции в возрасте 18 лет, Сан считал текущие убытки неотъемлемой частью своего будущего роста.

«На фондовом рынке потери означают новые возможности», – сказал он.

Подпишитесь на EVO-RUS.COM

Yandex news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»