Кому и как может быть выгодно устранение Алексея Навального в России?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Сразу после того, как Навальный заболел и потерял сознание во время полета из сибирского города Томска, началась охота на виновного.

«Это Путин», – написала в Твиттере пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, сообщив, что Навального отравили. «Отдал он приказ лично или нет, ответственность полностью лежит на нем».

Такое обвинение неудивительно. В России давно известны случаи, когда критики Кремля внезапно тяжело заболевали.
Болезнь Навального странно похожа на то, что случилось с журналисткой и критиком Путина Анной Политковской в 2004 году, когда она внезапно потеряла сознание после посадки в самолет по пути в Беслан, где были взяты в заложники сотни детей.

Как и в случае с Навальным, родственники Политковской в качестве вероятной причины указали на то, что они выпили чашку чая с ядом. (Политковская пережила нападение, но через два года ее застрелили перед собственным домом).

В заголовках газет также фигурировали отравления российских беженцев Александра Литвиненко и Сергея Скрипаля, равно как и активиста оппозиции Петр Визилов, который заболел после судебного заседания в 2018 году.

За свою долгую карьеру оппозиционного политика Навальный неоднократно подвергался преследованиям — будь то судебные процессы или рейды полиции. Иногда случаи перерастали в физические, например, когда злоумышленник облил лицо зеленым дезинфицирующим средством в 2017 году или когда он перенес загадочный «приступ аллергии» в прошлом году, находясь под стражей в полиции.
Пока что ему как-то удавалось избегать смертельной опасности.

Кто заключил сделку?

Нет недостатка в могущественных россиянах, которые были бы рады, если бы он исчез. – Это огромный удар по политической системе России, – заявил главный редактор Алексей Венедиктов в эфире радио «Эхо Москвы». – Но причастных найти несложно.

Заинтересованными лицами, на которых он и другие обозреватели указывают, являются богатые и знаменитые, которые стали мишенью антикоррупционных расследований Навального, и фракции в правящей элите, связанные с властными структурами, борющиеся за большее влияние.

Но также нет сомнений в том, что момент отравления Навального совпадает с политически очень чувствительным временем для Кремля. В последние недели соседнюю Беларусь, потрясли массовые уличные протесты, во время которых люди требуют отставки давнего лидера Александра Лукашенко.

Народное восстание в непосредственной близости — это своего рода гражданские волнения, которые Путин, рейтинг которого падает, считает реальной угрозой – и Навальный хвалил протесты в социальных сетях.

«Перед нами встает вопрос, который возникает в Беларуси, – сможет ли гражданский протест уничтожить диктатора, за которым стоят силы безопасности», – сказал Аббас Галлямов, политолог и бывший кремлевский спичрайтер. – В случае успеха в Беларуси это вдохновит местную оппозицию и деморализует сторонников Путина. Это также может побудить Путина пересмотреть свою политическую стратегию после 2024 года, когда истечет его нынешний срок.

Ранее этим летом Путин (триумфально объявивший, что худший из кризисов с коронавирусом позади) организовал и выиграл референдум по конституционной реформе, которая открывает ему возможность оставаться президентом до 2036 года.

Хотя критики президента поставили под сомнение жестокий захват власти Путиным, он не вызвал особых протестов. Во многом причина заключалась в том, что Навальный, возможно, единственный политический игрок, способный организовать общенациональную акцию протеста, призвал к бойкоту голосования, но мало что сделал.

Наиболее важные — сентябрьские региональные выборы

Вместо этого он призвал своих сторонников сосредоточить свои усилия на региональных выборах, запланированных на сентябрь.
В частности, он продвигал стратегию «умного голосования», направленную на вытеснение кандидатов, поддерживаемых Кремлем, путем консолидации поддержки их самых крупных соперников. Он был использован в прошлом году на выборах в Московский городской совет, в результате которых проправительственные кандидаты потеряли почти половину своих мест – победу, которую команда Навального надеялась повторить по всей стране этим летом в преддверии крупных выборов в Государственную Думу 2021 года.

Когда Навальный заболел, он возвращался из предвыборной поездки в Сибирь, где остановился в третьем по величине городе России, Новосибирске, где 34 кандидата от оппозиции баллотировались на 50 мест в городском совете.

Это соперничество, в котором оппозиция чувствует, что может сделать реальный шаг вперед, поскольку опирается на широко распространенное недовольство и оппозицию истеблишменту на периферии России. Сергей Бойко, глава регионального предвыборного штаба Навального в Новосибирске, занял второе место на выборах мэра в прошлом году.

«Здесь люди более самодостаточны», – сказала Ольга Картавцева, глава предвыборного штаба Навального в Омске, городе, где Навальный лечился в больнице. – Сибирь далеко от центра. Щупальца Москвы сюда не доходят.

В Хабаровске на Дальнем Востоке после ареста губернатора в прошлом месяце быстро вспыхнули массовые протесты против Москвы и самого Путина.

«Настроения протеста нарастают», – сказал аналитик Галлямов. – Хабаровск — прекрасный тому пример. Достаточно искры, будь то экологическая, экономическая или политическая проблема, и любой российский регион может взорваться.

Избавившись от Навального, его враги могут рассчитывать, что протесты, подобные хабаровскому, останутся единичными инцидентами. С другой стороны, его сторонники считают, что простое подозрение в отравлении может стать боевым кличем оппозиции.

«То, что с ним случилось, не ослабит базу его поддержки, но побудит людей выразить свое возражение», – заявляет Картавцева. – Это будет катализатором протеста.

Подпишитесь на EVO-RUS.COM

Yandex news

5 Комментариев

  1. “не смешите мои копыта”, во первых мы не знаем что он “курит и употребляет”, каково состояние здоровья до момента инциндента (кровь, моча, узи когда делал последни раз), во вторых какой удачный поворот и в суд не надо где гарантировано ответственность и позорище светило по искам, и Кремль виноват – вводи санкции-не хочу (у Великобритании любимая тема – русские отравили кого-то – практике уже более 10 лет, нового не выдумавают), и вывезти за бугор, а там можно в больничке спрятать и говорить всё что захочешь. все при деле, денюжки на счет капают, взятки гладки

  2. «То, что с ним случилось, не ослабит базу его поддержки, но побудит людей выразить свое возражение». Да . Все 123 человека “выразят своё возражение”. Хорошо, что на планете есть, кроме нас, еще Китай, Индонезия, Индия… Почти 6 млрд людей. Не ДБ!

  3. Не понял двух вещей. 1. Неужели компетентные ведомства разучились работать так, чтобы об акциях устранения не становилось известно всей стране на следующий день? У них же богатая вековая практика! 2. Зачем Президента изображать базарным дурачком, действующим накануне выборов так топорно? Он выпускник Высшей школы КГБ, там таких не держат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»