Парламентские выборы в Гонконге перенесены. Это удар по оппозиции

На пресс-конференции Лэм не объявила новую дату выборов, она только сказала, что они будут перенесены на один год. Она охарактеризовала это решение как самое трудное решение, которое она приняла за семь месяцев борьбы с пандемией, но необходимое для защиты здоровья ее жителей.

Отсрочка голосования является ударом по демократической оппозиции, которая одержала сокрушительную победу на ноябрьских выборах в окружные советы в результате массовой антиправительственной акции протеста в прошлом году и надеялась впервые получить большинство мест в Законодательном совете — местном парламенте.

Глава правительства намерена отложить выборы, воспользовавшись старым колониальным законодательством, которое разрешает ей вводить любые новые правила в случае «кризиса или чрезвычайного положения». Центральное правительство КНР поддерживает это решение, добавил Лэм.

Гонконг в настоящее время сталкивается с третьей волной пандемии, которая перегружает местное здравоохранение. В течение последних десяти дней подряд в регионе ежедневно регистрировалось более 100 новых инфекций.

Ранее в пятницу группа из 22 депутатов, выступавших за демократию, оценила, что перенос выборов на более чем 14 дней приведет к конституционному кризису и потрясет основы политической системы Гонконга. Основной закон (Малая конституция Гонконга) предусматривает, что срок полномочий депутатов в Законодательном совете составляет четыре года, сообщает общественная станция RTHK.

Власти уже исключили 12 кандидатов от оппозиции для участия в выборах, включая демократического активиста Джошуа Вонга.

Ветеран демократического движения Гонконга Ли Чеукьян в четверг в интервью заявил, что правительство использует «грязные уловки», потому что оно осознало, что «проиграет в честной борьбе», и хотело, чтобы демократы не захватили большинство мест в 70-местной палате. Это дало бы им возможность наложить вето на инициативы правительства.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»